×
Спорт
0

Он покорил Иртыш

Китайский путешественник в одиночку преодолел 4 тысячи километров.


бычный китайский инженер Хоу Чжили в свой 41 год затеял необычное путешествие. Почему необычное? Судите сами: в одиночку, на одноместной лодке пройти весь Иртыш – от истока в родной провинции до места, где он впадает в Обь! Спустя почти два месяца пути Хоу добрался до Ханты-Мансийска.
Поверь в мечту
Экстремал из Синьцзяна был в пути 54 дня. Правда, свое путешествие он начал еще в 2014 году, когда преодолел по «китайскому Иртышу» первые 500 километров. Спустя два года плыл по Казахстану – еще 1 500 километров. И вот этим летом начал двигаться от казахско-российской границы, чтобы завершить путешествие.
– Я работаю простым проектировщиком. И всегда мечтал, вглядываясь в Черный Иртыш (именно так ваша река называется у меня на родине), отправиться в путешествие по водной артерии и узнать, как живут люди вдоль берега в разных странах. Сейчас трудно передать ощущения, но я счастлив, что у меня все получилось! – рассказал Хоу Чжили.
Он признался, что планировал преодолеть четыре тысячи километров еще до 40 лет, но из-за большой занятости у него не получилось.
Ночами было холодно
Во время сплава по Иртышу с ним взаимодействовали сотрудники МЧС. Свое путешествие господин Хоу осуществил легально, под их контролем. Он рассказал, что Западная Сибирь – очень холодная, но русский народ, проживающий здесь, тепло и дружелюбно встретил его. Об этом китаец снимает документальный фильм, в который войдут не только кадры его заплыва, но и встречи с жителями нашей страны.
– Я готов внести вклад в укрепление отношений между народами трех стран, проживающих вдоль реки, – гордо говорит Хоу. Представитель Поднебесной не владеет иностранными языками, поэтому для общения он использует гаджеты, также все время на связи с путешественником находится переводчик.
– У вас замечательная природа. Правда, ночами очень холодно. На ночлег я останавливался в своей палатке. На всем пути люди приветствовали меня, фотографировались, давали дельные советы и наставления, – признался китаец. 
Своими эмоциями от встречи с гостем из Поднебесной поделился с «Новостями Югры» рыбак Сергей: 
– Рыбачили в 20 километрах от Ханты-Мансийска. Видим с мужиками – байдарка плывет, а в ней – турист какой-то. Мы ему рукой машем, а он нам кричит: «Здрастути, я из Китай». Поговорить толком не получилось. Он нас не понял, даже когда предлагали ему «согреться по-русски», – смеется житель окружной столицы.
Китайский сюрприз
Хоу Чжили привез главе Ханты-Мансийска письмо и подарок от мэра родного города – минерал, камень счастья, который должен стать источником положительной энергии. Мужчина провел в столице округа два дня, посетил главные достопримечательности и отправился на родину.
– Россия – богатая страна. Главное богатство – это люди. В Китае русских называют «бойцами», но я полностью поменял свое мнение в отношении вашего народа, – рассказал он. Путешественник даже выучил несколько русских слов, но признается: «Три месяца не понимать ничего, что вокруг тебя говорят, – это серьезное испытание».
Как говорит Хоу, у него есть новая мечта – доплыть по Оби от Ханты-Мансийска до Ледовитого океана. Ее он планирует воплотить уже в следующем году. На вопрос о том, что будет делать, когда и эта мечта исполнится, он ответил, что создаст новую.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии