102.2485   $ 96.0419




Выбран регион
×
0

Она говорит на языке жестов. Социальный работник из Нижневартовска приняла участие в финальном этапе конкурса профмастерства

Вчера в Сургуте стартовал финальный этап XVII конкурса профессионального мастерства специалистов государственной системы социальных служб Югры. Восьми конкурсантам, чтобы добраться до финала, предстояло преодолеть муниципальный, а затем и заочный окружной этапы. Среди тех, кто будет бороться за победу в этом конкурсе, есть и социальный работник из Нижневартовска - Екатерина Сальникова.  

Студентке Южно-Уральского гос-университета по специальности «Менеджмент в нефтегазовой сфере» всего лишь 21 год. В комплексном центре социального обслуживания населения «Диалог» Катя работает чуть больше года.  Казалось бы, какая связь между выбранной несколько лет назад специальностью в нефтегазовой сфере и работой в отделении реабилитации для инвалидов по слуху?  «У меня родители не слышат, поэтому я и владею жестовым языком с раннего детства, - рассказывает Екатерина. – Когда в Нижневартовске открылось такое отделение реабилитации, я с удовольствием приняла предложение здесь работать и теперь намереваюсь получить образование по этому профилю».  Сегодня девушка совмещает обучение  в вузе (в середине июня ее ждет защита диплома) и работу в «Диалоге». Тем более, она все больше понимает, что ее призвание - помощь людям.

Главная задача Екатерины Сальниковой - помогать слабослышащим и глухим людям в общении, сопровождать их в реабилитации, обучать жестовой речи. «И в жестовом общении есть свои сложности, - говорит Катя. - Так же, как все говорят по-разному, такие же особенности есть, когда человек общается посредством жестового языка.

Поэтому к любому человеку, проходящему реабилитацию в нашем отделении, надо сначала привыкнуть. Но мы в любом случае быстро находим общий язык, так как я провожу, наверное, больше всего времени с ними, помогая в коммуникации. А вот родителей своих я, конечно, всегда понимаю с полуслова».

Екатерина Сальникова уверена, что сурдопереводчику необходимо обладать особыми качествами, которые помогут ему в работе. Это, прежде всего, внимание и терпение. «Каждый человек, который проходит реабилитацию в нашем отделении, запоминается, - признается девушка. – Ведь, по сути, это люди несколько иного мышления. Они иначе воспринимают мир – острее, тоньше… Им всегда интересно жить». 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться