Как все начиналось
Как рассказала ведущий специалист сектора цементирования Ксения Бурлаченко, на предприятии по этой технологии работают с 29 января 2020 года. Внедрению инновации предшествовали опытно-промышленные испытания.
– Основным фактором, влияющим на стоимость скважин, является время цикла бурения и качество пробуренных скважин, – отметила Ксения Васильевна. – Специалисты проанализировали графики строительства скважин и выяснили, что из всего этого периода большое время занимает ожидание затвердевания цемента.
Уточним, что цементирование скважин проводится для того, чтобы прикрепить обсадную колонну к породе, чтобы она не «ходила», а также для герметизации – чтобы не было перетоков жидкости между пластами. При этом цементный камень должен обладать прочностью, необходимой для герметичного изолирования и для выдерживания высокого пластового давления.
На предприятии собрали большое техническое совещание, на котором решили найти возможность сократить время данной операции. Задача перед сотрудниками предприятия и подрядчиками стояла непростая: уменьшить срок затвердевания цемента, не ухудшая при этом показатели его прочности. Специалисты разработали новые рецептуры цементного раствора, провели лабораторные испытания и гидравлические расчеты.
Экономия – миллиарды рублей
– После этого мы совместно с техническим отделом ООО «РН-Юганскнефтегаз» сформировали программу по цементированию, – рассказала Ксения Бурлаченко. – Мы подготовили список скважин без технологических и геологических осложнений и потом на Киняминском, Салымском и Приобском месторождениях провели опытно-промышленные испытания. Мы убедились, что качество цемента не пострадало, а срок строительства каждой скважины сокращается на двенадцать часов.
По словам специалиста, благодаря этому достигается существенный экономический эффект.
Так, с 2020 года по сегодняшний день на предприятии по новой технологии пробурили и построили 4 тысячи скважин, при этом сэкономили 2 миллиарда 877 миллионов рублей.
– Сейчас новая технология используется на всех месторождениях Общества, – отметила Ксения Бурлаченко. – В 2022 году мы таким образом построили 1 452 скважины. В этом году в планах пробурить 1 703, а построили из них почти половину – 732.
По словам специалиста, «РН-Юганскнефтегаз» – одно из первых предприятий в Западной Сибири, которое стало использовать эту новацию. Добавим, что не последнюю роль в ее разработке сыграло внедрение новых ускорителей схватывания цемента. До недавнего времени эти разработки были недоступны нашим нефтяникам. И как только специалисты ООО «РН-«Юганскнефтегаз» взяли их на вооружение, то смогли значительно уменьшить срок строительства скважин и снизить производственные издержки.
Кстати
Производственное объединение «Юганскнефтегаз» создано в 1977 году. Этому событию предшествовали планомерные геологоразведочные работы и открытие в 1961 году одного из крупнейших месторождений Западной Сибири – Усть-Балыкского.
Сегодня ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добывающим активом ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится около 30 % всей добычи компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 41 лицензионном участке общей площадью свыше 22 тысяч квадратных километров.
Опубликованных комментариев пока нет.