×
Общество
0

Опережая мусорную реформу

Экоактивисты Сургута решили ускорить переход к раздельному сбору вторсырья


Завтра на территории гипермаркета «Лента» пройдет вторая в этом году акция по сбору отходов для переработки. Первая с успехом состоялась в марте, но не была продолжена из-за пандемии. Теперь движение намерено наращивать обороты.

Сургутяне смогут принести на переработку сразу 13 видов отходов. Помимо традиционных макулатуры, пластика и батареек, граждане смогут сдать диски и пластиковые карты, зубные щетки, металлические и алюминиевые изделия, бытовую технику, пенопласт, ткани, разные виды пленки, пластиковые крышки (это отдельный вид вторсырья) и даже органические отходы. В один контейнер, как часто рассуждают скептики, это сырье отправлено не будет. Организаторы, а это три неравнодушных к экологии девушки, позаботились о том, чтобы каждый вид отхода был транспортирован к месту переработки специализированной организацией.
– Компания «Вторчермет» заберет металл, оргтехнику и бытовые приборы, компания «Глобус» будет ответственна за бумагу и картон, «Полимерпласт» – за пенопласт. В этот раз у нас впервые будет участвовать холдинг «ЮМАН», который занимается переработкой органических отходов, – рассказывает одна из организаторов мероприятия Зиля Салахутдинова.
Более подробную информацию о том, куда отправится каждый из видов вторсырья, можно узнать в аккаунте движения «Раздельный сбор - Сургут» в инстаграме.
Организовать подобную акцию ее инициаторам непросто. Не имея административного ресурса, они все делают своими силами. Сейчас, например, идет активный набор волонтеров, которых пока не хватает. При этом девушки позаботятся о том, чтобы на мероприятии были соблюдены санитарно-гигиенические требования в связи с опасностью распространения коронавируса: наличие защитных средств и соблюдение социальной дистанции.

Акция «Разделяй с Лентой» пройдет 26 сентября с 11 до 15 часов на парковке у гипермаркета «Лента» по ул. 30 лет Победы, 74

Автор текста: Анна Королева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии