×
Происшествия
0

ОПГ в Югре похитила 740 тонн нефти у компании «Лукойл»


Правоохранители доказали  причастность организованной группы лиц к хищению подготовленной нефти на одном из  месторождений в Советском районе.
 
Целый год следователи ОМВД России по Советскому району собирали доказательства  причастности семи человек  к краже  нефтепродуктов в особо крупном размере. 

Напомним, похитителей задержали при поддержке ОМОНа в июле  2019 года в тот момент, когда они перекачивали украденную путем несанкционированной врезки в трубопровод высокого давления  нефть в автомобиль-цистерну  «Камаз». Тот эпизод, где подозреваемые собирались похитить 15 тонн нефти на четверть миллиона рублей, оказался лишь небольшой частью деятельности организованной преступной группы на месторождении «Лукойла» в Советском районе.

Как выяснилось в ходе следствия, в группу входили семь человек,  вина каждого из которых доказана. На первоначальном этапе были установлены как причастные 26-летний и 47-летний  жители Курганской области, 37-летний  и 49-летний жители Урая и 47-летний житель Екатеринбурга. Чуть позже добавились ещё два местных фигуранта. 

В течение пяти месяцев, с марта по июль 2019 года,  якобы  осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере ремонта техники и оказания транспортных услуг, преступники  систематически  похищали нефтепродукты из пункта налива нефти  и  в дальнейшем ее продавали.

Таким образом они  похитили  более 740 тонн подготовленной нефти. Материальный ущерб  нефтяной компании достиг 18 миллионов рублей.

Двое организаторов  преступной ячейки получили  обвинение по двум пунктам  ст.158: кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере, покушение на кражу из нефтепровода, ещё пятеро — по одному пункту.  

Напомним, данное преступление относится к категории тяжких. Если вину подозреваемых признает суд, они могут  лишиться свободы на срок до десяти  лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Теги статьи: #Югра #Нефть

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии