×
В Югре
0

Опорный регион ЮНЕСКО

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийском автономном округе будет создан национальный центр компетенций в области нефтегазового дела. Создание структуры предусмотрено соглашением правительства округа и международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, проект которого одобрили власти региона.


Как пояснила губернатор Наталья Комарова, в Югре подобное решение крайне востребовано. Одной из ключевых задач центра станет разработка комплексной системы международных профессиональных стандартов для специалистов.
– Также реализация соглашения позволит создать условия для непрерывного образования кадров с возможностью интеграции их в международную профессиональную среду, – заявила губернатор, отметив, что в данном случае округ выступает опорным регионом ЮНЕСКО.
Перспективы проекта оценил один из бывших руководителей департамента недропользования Югры, ныне профессор кафедры «Нефтегазовое дело» Института природопользования Югорского госуниверситета Станислав Кузьменков. Он подчеркнул значимость соглашения, также отметив его своевременность:
– Для этого есть две причины. Первая: округ еще долго будет оставаться основной базой нефтедобычи в России. Вторая: тот факт, что сегодня мы сталкиваемся в работе с трудноизвлекаемыми и нетрадиционными запасами углеводородов. Для справки: за все время добычи из баженовско-абалакского комплекса она составила менее одного процента. При этом официальная ресурсная база этих отложений составляет 11 миллиардов тонн. Это задел, с которым мы будем работать в будущем. И в соглашении предлагается на международном уровне с привлечением экспертов разрабатывать и применять новые технологии, технологические процессы, инновации, которые позволят работать с трудноизвлекаемомй нефтью.
Отдельно он высказался на тему развития российских специалистов в нефтегазовой отрасли.
– Если мы займемся подготовкой «спецов», дипломы которых будут приниматься во всех странах мира, это будет просто здорово, – сказал профессор.
Кроме того, проект оценила директор Института технических наук Сургутского госуниверситета Юлия Петрова.
– Я бы выделила три основных преимущества заключения такого соглашения. Первое: это позволит расширить наши собственные образовательные программы, приведет к появлению сетевого взаимодействия с нашими вузами-партнерами и к реальной реализации сетевых образовательных программ. Второй важный момент: глобальная интеграция, диалог с вузами как РФ, так и ведущих стран в области естественных технических наук. Третье: это развитие инновационных научных исследований не только через взаимодействие с ведущими вузами России, но и через международный центр компетенций в области нефтегазового образования с иностранными вузами. В рамках данных приоритетных исследований мы можем готовить собственные научно-педагогические кадры, – подчеркнула Юлия Петрова.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии