×
Общество
0

Оргкомитет международной экологической акции «Спасти и сохранить» начинает подготовку концепции мероприятия в 2019 году

Сегодня, 16 ноября, в Ханты-Мансийске организаторы международной экологической акции «Спасти и сохранить» подвели итоги мероприятия за 2018-ой год. На расширенном заседании организационного комитета были озвучены основные достижения и успехи XVI-ой всемирно известной природоохранной акции.

"Благодаря нашей совместной многолетней поступательной работе, сегодня мы можем говорить, к примеру, о том, что река Обь является самой чистой рекой по содержанию нефтепродуктов среди нефтедобывающих регионов, урвоень их содержания постоянно снижается. Несмотря на то, что основное сырьё добывается именно здесь. В период с 2011 по 2018-ый год содержание нефтепродуктов в Оби снизилось в 247 раз", - заметил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Напомним, что акция этого года проходила в год добровольца в стране. А её лейтмотивом стала актуальная по всему миру тема обращения с отходами.

"Вклад добровольцев в экологическую безопасность ощутим, особенно когда мы говорим о том, что участниками наших мероприятий становятся сотни тысяч людей. Это как раз то активное гражданское общество. Их участие - неотделимый аспект для удачной реализации проекта", - поделился мнением первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. В этом году самое популярное экологическое мероприятие региона прошло под девизом «Чистота планеты начинается с тебя». Во многом, по мнению организаторов, этот лозунг сподвиг нефтяные компании к проработке своих экологических программ.

На этот раз акцию поддержали 607 тысяч человек из 47 субъектов России и 58-ми иностранных государств. За время акции прошли более 6 тысяч эколого-просветительских и природоохранных мероприятий, а также проведено свыше 24 тысяч сеансов радиосвязей с радиолюбителями из ста стран мира. Наибольшее количество положительных откликов по традиции получил одноименный международный телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить». Следует отметить, что активное участие в мероприятиях акции приняли все муниципалитеты округа.

После обсуждения основных достижений акции этого года, члены организационного комитета решили начать разработку планов по проведению следующей, XVII-ой экологической акции «Спасти и сохранить». В первую очередь они задумались над тем, какая тема станет заглавной для грядущего мероприятия. Так, к примеру, члены организационной группы предлагают общественности подключится к этой работе, пока рабочая тема будущей акции носит название «Экологический мониторинг». К слову, предложения будут приниматься службой Природнадзора ещё несколько дней.
Под мониторингом, по словам Сергея Пикунова, имеется ввиду непрерывное слежение и наблюдение за состоянием окружающей природной среды и уровнем ее загрязнения.

"Приведу пример: пролилось два ведра с нефтью, все сразу говорят - экологическая катастрофа. Но это не подходящее понятие, в данном случае - это локальное загрязнение. Поэтому каждому из нас надо научиться правильному оцениванию положения дел. В этом как раз может помочь предлагаемая тема для следующей акции", - считает руководитель природнадзора .

Помимо этого стали известны сроки следующей акции: с 17 мая по 7 июня 2019 года.

Теги статьи: #Спасти и сохранить

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии