89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Осенняя пора – пора менять законы

Бесплатные обеды, новые коридоры для тарифов ОСАГО и бесплатное банкротство. Как изменится жизнь большинства россиян с сентября 2020 года – читайте в свежем обзоре нововведений российского законодательства.


Школьная жизнь
Первое сентября стало радостным событием не только для школьников, соскучившихся по учебе, но и для их классных руководителей, которые получат новую выплату – федеральную надбавку к зарплате в размере 5 тысяч рублей. Правительство России выделит на эти цели дополнительно около 213 миллионов рублей, а общий объем федеральных средств на доплаты педагогам в текущем году составит почти 25 миллиардов. При этом программа федеральной поддержки не должна отменять уже действующие региональные выплаты.
Как следует из заявления министра просвещения Сергея Кравцова, которое он сделал на совещании с регионами, возглавляемое им ведомство запустит горячую линию по вопросам выплат. Он также напомнил, что Россия должна войти в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, поэтому уже сейчас нужно навести порядок в сфере повышения квалификации учителей и переподготовки кадров.
Всего в российских школах сегодня более 838 тысяч классов, в которых обучается более 16,5 миллионов ребят.
Еще одно приятное нововведение, но теперь уже для школьников начальных классов и их родителей: с 1 сентября ученики начального звена будут получать бесплатное горячее питание. Согласно закону, обучающиеся в начальной школе должны быть обеспечены не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, включающим горячее блюдо, не считая горячего напитка, за счет федерального бюджета, региональных и местных бюджетов и иных источников финансирования.
Первый день осени внес коррективы и в тестирование на наркотики. В частности, изменился перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. Участников будут исследовать на наличие следов опиатов, каннабиноидов, амфетамина и метамфетамина, синтетических катинонов, кокаина, метадона, барбитуратов и еще нескольких веществ.
В случае получения отрицательного результата тестирования, но при наличии сомнений врач может направить школьника на повторное обследование.
О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей. Ранее, если ребенку исполнилось 15 лет, это считалось врачебной тайной и оставалось запретным даже для ближайших родственников.
Тестирование, правда, добровольное и проводится с согласия родителей, если школьникам исполнилось 13 лет, и самих учеников, если они старше 15 лет.



Кредиты и страховки
С 1 сентября при досрочном погашении кредита заемщики смогут вернуть часть страховки. О досрочном отказе от нее нужно заявить в течение 7 календарных дней после погашения кредита, если заемщик покупал страховку сам, и в течение 10 дней, если договор страхования заключен по коллективной схеме. На выплату можно рассчитывать при отсутствии страхового случая по полису. Расчет суммы к выплате производится пропорционально истекшему периоду страхования.
Как пояснили в пресс-службе Центрального банка, отказ в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита – частая проблема, с которой сталкиваются заемщики. Договоры кредитного страхования чаще всего предполагают возможность досрочного расторжения без возврата неиспользованной страховки. Банк России отмечает стабильную динамику по жалобам на отказ в возврате страховой премии при досрочном погашении кредита. Ежемесячно регулятор получает более сотни таких жалоб. В ЦБ подчеркивают, что при досрочном возврате кредита заемщик не нуждается в страховке, направленной на обеспечение его обязательств перед кредитором.

Банкротом теперь стать проще
С 1 сентября граждане, чьи долги составляют от 50 до 500 тысяч рублей, могут подать заявление о своем банкротстве – бесплатно и без суда.
По новому закону достаточно заявления должника в любой МФЦ «Мои документы», сообщает «Российская газета». Специалисты МФЦ проверят, в каком состоянии исполнительное производство, и сами разместят уведомление в едином федеральном реестре сведений о банкротстве (Федресурс). После этого прекращается начисление процентов, пеней и штрафов. Банк или МФО, чьи кредиты указаны в заявлении, могут еще раз проверить состоятельность должника. И если кредитор, как и приставы, ничего не нашел, через 6 месяцев после регистрации дела в Федресурсе гражданин освобождается от долгов.
Если в этот период у гражданина существенно исправится материальное положение, он должен будет в течение пяти дней уведомить об этом МФЦ.
По словам начальника управления принудительного взыскания и банкротства «Сбербанка» Евгения Акимова, влияние закона на кредиторов должно быть позитивным. Появится возможность в более простом порядке списать безнадежную задолженность, сократятся сроки процедур банкротства, которые заведомо не приводят к получению возмещения, но заставляют нести материальные издержки.



Коридор для ОСАГО
Пятого сентября вступает в силу новое указание Центробанка по ОСАГО. У страховщиков появляется возможность как понижать тариф для конкретного водителя, так и повышать его. Меняются коэффициенты по возрасту и стажу, а также региональные коэффициенты.
Согласно этому указанию, нижняя планка для владельцев легковушек – физических лиц опустится с 2 746 до 2 476 рублей. А верхняя вырастет с 4 942 до 5 492 рублей. Для владельцев легковушек – юридических лиц тарифный коридор расширится на 20 процентов, как вверх, так и вниз. На столько же шире он будет и для владельцев грузовиков.
Зато довольно сильно изменится тарифный коридор для владельцев такси. Верхняя планка поднимется на 30 процентов. Правда, на столько же опустится и нижняя.
Изменится территориальный коэффициент по ОСАГО. Он снизится в более чем 180 населенных пунктах РФ. Сильнее всего – на 5,2 процента – он снизится в Мурманске и Челябинске (с 2,1 до 1,99). На 5 процентов – с 2 до 1,9 – территориальный коэффициент уменьшится в Москве, Казани, Перми, Сургуте и Тюмени.
Также изменится коэффициент возраст – стаж. Для водителей в возрасте от 22 до 24 лет со стажем управления от 3 до 4 лет он вырастет. Для водителей в возрасте от 59 лет со стажем управления более 3 лет он снизится. Таким образом, у страховых компаний появится возможность продать более дешевый полис аккуратным водителям и назначить более высокую цену лихачам.
Изменения позволят учитывать особенности вождения при покупке страховки.



Реестр для медикаментов
С 1 сентября начнется внедрение федерального регистра граждан, у которых есть право на получение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет средств федерального или регионального бюджетов. Он будет обновляться не реже одного раза в год.
Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что появление регистра позволит автоматизировать анализ обеспеченности граждан медикаментами, повысит точность прогнозов изменения потребностей и оптимизирует поставки препаратов в регионы.
Также существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые граждане могут получить бесплатно. В 2020 году в перечень было включено 24 новых препарата. Для того чтобы получить право на бесплатные лекарства, нужно посетить участкового терапевта. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на так называемое отсроченное обслуживание. Но если лекарство там так и не появилось, а препарат пришлось приобретать самостоятельно, рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за компенсацией.
Реестр позволит избежать ситуаций, когда в том или ином регионе вдруг заканчиваются бесплатные лекарства для льготных категорий.

Теги статьи: #Законы #Как жить будем

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии