×
Общество
0

Особый рейс

Память о войне, о погибших отцах и братьях жива в сердцах каждого россиянина.


В минувшее воскресенье ветераны войны и труда нашего города совершили небольшое путешествие по Оби.

Этой традиции более 15 лет, - рассказала председатель городской общественной организации «Ветеран» Нэлли Ежукова. - Каждый год мы отправляемся на теплоходе до Вампугола для того, чтобы бросить в воду красные гвоздики. Так мы отмечаем 22 июня - начало Великой Отечественной войны. В этом году в поездке побывали 87 человек, а должно было быть 120. К сожалению, многих ветеранов подводит здоровье.

Сначала членов общественной организации на автобусах доставили до пристани. А уже после все уютно разместились на пассажирском теплоходе «Москва-15». В этот день за штурвалом речного судна был опытный механик - сменный капитан Валерий Мартынов. В помощниках - моторист-рулевой Сергей Пенько.

- У нас сегодня особый рейс, - сказал Валерий Геннадиевич. - Память о войне, о погибших отцах и братьях жива в сердцах каждого россиянина.

В поездку ветераны отправились с концертной программой. Прозвучали любимые песни военной поры, русские народные песни, песни советской эпохи и современные шлягеры. Самодеятельные артисты также исполнили частушки.

- Наше поколение помнит те времена, когда родители пели песни, - рассказывает руководитель ансамбля «Ветеран» Николай Филипенков. - Озорные, грустные и мудрые, они пели их за столом, за работой в поле, в обеденный перерыв на работе. И мы, их дети, схватывали эти слова и мелодии. Песня и нам жить помогает.

У гармониста Владимира Иванова в руках необыкновенный инструмент - тульская двухрядная гармонь. И судьба у нее особенная.

- Я работал диагностом автомобилей, - говорит Владимир Александрович. - И вот однажды приехал парень на автобусе марки «Икарус», чтобы я посмотрел его машину. За работой мы с ним разговорились за жизнь, и вдруг он мне предложил вечером встретиться у него на даче. Я, разумеется, обещание сдержал. Приехал. А он достает две гармони и говорит: «Выбирай!». И я выбрал. Этого доброго человека зовут Михаил Сергеевич Подгурский. Его дар теперь звучит на радость людям. А сегодня над обширной гладью реки Обь гармонь звучит в память о трагедии в судьбе нашего народа.

За столом ветераны вспоминали своих отцов-фронтовиков. Павел Дюдин рассказал свою историю.

- Я родился в 1942 году, в городе Горький, - говорит Павел Семенович. - О моем рождении мой отец так и не узнал. Он погиб под Москвой в 42-м. Моя мама Екатерина Федоровна осталась с тремя детьми. Место захоронения отца неизвестно. Однако нам удалось пообщаться с его однополчанами. Они сказали, что отец пополз за ранеными бойцами, и вдруг прозвучал взрыв. Скорее всего, он подорвался на мине. С поля боя он не вернулся.

Павлу Дюдину водная стихия родная. Он много лет работал электромехаником в речном порту. Давно на пенсии, но расстаться с делом не может. Поэтому трудится в порту теперь сторожем. Все же ближе к реке… Еще он служил моряком в Севастополе. Однажды к ним на боевой корабль с концертом приехала любимая народом Клавдия Шульженко. Павел Дюдин и другие моряки слушали неповторимый «Синий платочек». Вот такие разные истории рассказывают наши земляки.

…Послевоенное детство у многих людей старшего поколения почти одинаковое. Многие дети той поры знают о своих отцах по фотографиям и по рассказам своих родных и матерей. И еще в одном истории сходятся: их отцы сломили фашизм.

Остается добавить, что поездка ветеранов состоялась благодаря поддержке администрации города и финансовой поддержке предпринимателей Нижневартовска.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии