Последние новости

22:29

Учителя из Югорска спасли детей на пожаре

21:57

В Сургуте на нескольких автобусных маршрутах сменился перевозчик

21:31

В Югре утвердили порядок выплат за боевые заслуги

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

21:14

В Ханты-Мансийском автономном округе запустят пилотный проект «Югорский медицинский стипендиат»

19:19

В Югре организуют Дни предпринимательства

16:08

Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

8 мая

Заложники монополиста: что стоит за обращением директора транспортного предприятия «Центр» к де...

15:55

Количество вакансий в Югре за год выросло на 18,5 %

15:10

Группа ВТБ завершила объединение пенсионных фондов

15:05

Тошнота: что вызывает и как избавиться от тошноты с помощью препарата Тримедат

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

15:02

В Югре более 30 человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей

14:59

Сургутские «Барсы» пролетят с портретами фронтовиков над Югрой

14:51

Владимир Якушев пригласил уральцев присоединиться к конкурсу «Знание.Лектор»

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

Читать все новости

Остяко-Вогульск. Город, который есть. Город трудовой доблести

История
26 октября 2023 09:57


Этой осенью Ханты-Мансийску присвоили звание «Город трудовой доблести». Для югорчан это стало большим событием и поводом для гордости.

Какие обязательства это накладывает на горожан и руководство окружной столицы? Что они будут дальше делать, чтобы увековечить память хантымансийцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу? Почему краеведение очень важно для воспитания подрастающего поколения?
Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал журналист, писатель Андрей Рябов. Многие югорчане знают его прежде всего по публикациям о земляках-тружениках в газете «Самарово – Ханты-Мансийск» и по сайту «Остяко-Вогульск.рф», который целиком и полностью посвящен краеведению. Кстати, в этом году у портала маленький юбилей – ему исполнилось пять лет.
– Чтобы присвоить Ханты-Мансийску почетное звание «Город трудовой доблести», была проведена масштабная работа большого количества общественников, представителей научного сообщества, властей. Расскажи, как это было.

рябов.jpg

– Да, действительно, это предложение ветеранских организаций. Они инициировали его несколько лет назад. Но эту заявку отклоняли по чисто формальным причинам. С помощью Государственного архива Югры собрали доказательную базу, представили документы, и Ханты-Мансийску по заслугам присвоили почетное звание. В этой работе я принимал участие, но опосредованно.
Я встречаюсь с горожанами, и во время таких встреч меня спрашивают: «Почему именно Ханты-Мансийск стал городом трудовой доблести, ведь вся страна от Ленинграда до Дальнего Востока для нужд фронта трудилась ударно?»
 Я глубоко убежден, что здесь есть и объективные, и субъективные причины. Я расскажу, как я считаю. Как вы знаете, Ханты-Мансийск начали строить в дремучей тайге в 1930 году, на тот момент здесь жили только медведи, глухари и рябчики. И когда понадобилась рабочая сила на возведение нового окружного центра, сюда согнали огромное количество ссыльных переселенцев. Их сначала не брали в войска. Но с 1942 года львиная доля мужчин ушла на фронт, здесь остались женщины, старики и дети.
И для меня психологически сложно понять, почему эти люди, по которым проехалась государственная репрессивная машина, поставила их в невыносимые жизненные условия, не озлобились. Напротив, они показывали примеры трудового героизма, самоотверженности.
– Какой эпизод впечатлил тебя больше всего?
– Примеров множество! В нашей окружной газете писали, что дети 12–14 лет уходили в урман охотиться. А старики, по своей собственной инициативе, вплоть до 90-летних долгожителей, шли ловить рыбу. 
Еще меня «цепляют» факты о наших бойцах, воевавших на фронте и показавших примеры высочайшего мужества и отваги, когда называются их «мирные» профессии. Наш земляк, снайпер Шишкин, за полгода уничтоживший сорок фашистов, был пожарным до войны! Это удивительно! Люди, очень далекие от воинских специальностей, стали лучшими бойцами на фронте.
– Ну вот присвоили городу звание, а дальше что? Какие будут действия по увековечению памяти?
– Нам, общественникам, представителям ветеранских организаций сейчас нужно сесть и подумать о том, что делать дальше. Например, стелу мы поставим, баннеры повесим, книги выпустим. И все? Я считаю, что главное – достучаться до сердец молодых хантымансийцев. Рассказать им, какую ответственность накладывает это звание на них. Хотят они этого или не хотят, но подрастающее поколение горожан – наследники, «правопреемники» тех людей, которые воевали на фронте, трудились в тылу.

герой копия.jpg

– Ты эту работу ведешь очень давно. Расскажи, что интересно нынешнему поколению югорчан, воспитанному не только родителями и школой, но и фильмами с супергероями, тиктоком, мессенджерами?
– Выступал я и в школах, и в университете, и в колледже. Дети удивительные! Они порой обращают внимание на те вещи, мимо которых бы мы, взрослые, прошли не задумываясь. В одной школе, например, ребят заинтересовала архивная фотография. На ней было запечатлено, как подростки сидят на крыше дома. И я обмолвился, что наше детство так и проходило. После этого руководство этой школы мне «поставило на вид»: «Ай-ай-ай! Не надо на этом акцентировать внимание!»
Ну и конечно, они любят слушать об удивительных фактах из истории. Ребят очень заинтересовал эпизод, связанный с летчиком, сержантом Гермогеном Георгиевичем Волосниковым, который в боях за Будапешт пережил несколько десятков необыкновенных секунд. Когда его самолет был сбит, он упал на землю с высоты в две тысячи метров без парашюта, остался жив и продолжал воевать дальше. 
В таких встречах для меня особенно ценен тот момент, когда ребята понимают, что земляки, о которых я рассказываю, или же те, чьи портреты они видели во время шествия «Бессмертного полка», жили тут, ходили по этим же улицам, купались в этой же речке – такие же люди, как и они!
– Другими словами, именно с краеведения начинается осознание человеком своей принадлежности к этой земле, к Югре?
– Я тебе сейчас скажу, что это для меня больная тема! Меня больше всего в этой жизни возмущает, обижает и вызывает недоумение тот факт, что многие наши молодые люди стремятся уехать из Ханты-Мансийска куда-нибудь подальше, куда угодно – в Тюмень, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург. Но ведь там их ждет суровая жизнь, там для них никто ничего не приготовил, в отличие от малой родины.
Как журналист я встречаюсь с горожанами, героями своих статей. Из них больше половины – приезжие. И все, как один, говорят: «Ханты-Мансийск – лучший город для семейной жизни, для воспитания детей». А те, кто здесь родился, хотят уехать. И чтобы удержать молодежь в родных местах, и должно сыграть свою роль краеведение. В идеале краеведение должно вызывать любопытство. А из любопытства вырастает интерес, а интерес трансформируется в любовь к своему городу. Поэтому краеведению я и посвящаю практически все свое время.

авиа2.jpg

– Именно поэтому пять лет назад ты создал сайт «Остяко-Вогульск.рф»? С небольшой припиской: «Город, которого нет».
– Я всю жизнь собирал краеведческие материалы, много всего накопилось. Но я человек нежадный по натуре. И мне захотелось поделиться с людьми этими материалами, вовлечь как можно больше земляков в сферу интересов краеведения. Что делать? Писать книжки? Но они сейчас, к сожалению, не очень востребованы. Писать в газеты? Но там требуется другой формат.
Благо на тот момент я работал в информ-
агентстве, и я задумал создать сайт. Сделать мне его помог мой брат Алексей, более продвинутый в IT-технологиях.
Девяносто процентов того, что у меня на сайте, я сам нахожу. День у меня начинается в пять утра. Я выкладываю на портал материалы (два в день), анонсирую их в соцсетях. Потом захожу в «Одноклассники». Здесь моя целевая аудитория – люди старшего поколения. Почти шесть тысяч друзей у меня там, и еще две тысячи – в ВК.
Захожу, например, интуитивно на страничку человека, нахожу интересную информацию или фото. После этого обращаюсь к нему с просьбой разрешить публикацию. За все время существования портала мне отказали только два человека. Радует то, что люди сами стали мне присылать материалы, текстовые, иногда фотографии.
Уникальных пользователей примерно 200–300 в сутки. Зимой доходило и до тысячи.
Удивительные вещи иногда происходят. Недавно обратилась женщина, у нее умер родственник, и остался большой фотоархив: снимки 50–70-х годов хорошего качества. Я многие отсканировал и договорился с Государственным архивом – оригиналы фото передам им.
– На какие средства существует твой портал?
– Многие люди помогают финансово. Сайт требует небольших расходов: ежегодной оплаты хостинга. А остальное все – за счет моих рук. Поэтому, когда на карту падают деньги (номер карточки указан на сайте), для меня это еще один стимул работать дальше. Например, меня до глубины души потряс следующий случай. Незнакомая мне женщина перевела за сайт большую сумму – 10 тысяч рублей. Когда я с ней связался, она рассказала, что врачи у нее нашли онкологию, и она хочет сделать что-то доброе. Дай Бог ей здоровья справиться с этим недугом!
Или вот еще одна пожилая женщина. Она написала: «Уважаемый Андрей Анатольевич, я пенсионерка, но хочу вам помогать. Я буду с каждой пенсии перечислять вам 300 рублей». Ради таких читателей я буду, пока жив, продолжать свое дело.

1
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:29

Учителя из Югорска спасли детей на пожаре

21:57

В Сургуте на нескольких автобусных маршрутах сменился перевозчик

21:31

В Югре утвердили порядок выплат за боевые заслуги

8 мая

Наталья Комарова поручила синхронизировать проекты Югры с Указом Президента

21:14

В Ханты-Мансийском автономном округе запустят пилотный проект «Югорский медицинский стипендиат»

19:19

В Югре организуют Дни предпринимательства

16:08

Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

8 мая

Заложники монополиста: что стоит за обращением директора транспортного предприятия «Центр» к де...

15:55

Количество вакансий в Югре за год выросло на 18,5 %

15:10

Группа ВТБ завершила объединение пенсионных фондов

15:05

Тошнота: что вызывает и как избавиться от тошноты с помощью препарата Тримедат

7 мая

Наталья Комарова: «Вступление Владимира Путина в должность Президента РФ — событие, открывающее...

15:02

В Югре более 30 человек обратились за медицинской помощью после укусов клещей

14:59

Сургутские «Барсы» пролетят с портретами фронтовиков над Югрой

14:51

Владимир Якушев пригласил уральцев присоединиться к конкурсу «Знание.Лектор»

7 мая

Владимир Путин вступил в должность президента России

Читать все новости