86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

От Югры до Чукотки

Читать «Новости Югры» в

Такова география участников юношеского первенства России по северному многоборью, которое впервые принимал Нижневартовск.


Вчера в Нижневартовске завершилось первенство России по северному многоборью среди старших юношей и девушек и попутно с ним прошедшее юношеское первенство Югры по национальным видам спорта.

Своих спортсменов на берега Оби прислали восемь регионов страны - Тюменская и Магаданская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский и Эвенкийский автономные округа, Красноярский край и Республика Саха Якутия, а также десять муниципалитетов Югры.
- Конечно, от наших спортсменов мы ждем успешного выступления и надеемся на первое место, - заявил перед стартом первенства страны президент окружной федерации северного многоборья Олег Хатанёв. – Но дело в том, что юношеский возраст нестабилен. На тренировке люди могут показывать высокие результаты, а на ответственных соревнованиях начинают нервничать и перегорают. Поэтому явного лидера в нашей команде назвать не могу. Из двадцати двух муниципалитетов Югры северное многоборье культивируют  двенадцать. Причем оно лучше развивается не в промышленных городах, а в сельских районах, где люди ближе к своим корням, ведут традиционный образ жизни. В сборной округа представлены семь территорий – Нижневартовск, Урай, Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы.

Легенда северного многоборья
Александра Тасьманова из Белоярского называют легендой северного многоборья ХХ века. Сейчас он – судья и тренер. А в девяностые годы, когда был спортсменом, от соревнований к соревнованиям поражал публику почти невероятными достижениями. Взять хотя бы его коронный вид – прыжки через нарты. Когда многие считали запредельным результатом 200-300 прыжков, он на чемпионате России перепрыгнул через 820 нарт, а завершил карьеру на отметке 870, хотя уверяет, что мог бы и тысячу одолеть, если бы судьи не остановили.
- В 1989 году я поступил на факультет физической культуры в университет в Ленинграде. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. После объемных тренировок, которые практиковались в вузе, в северном многоборье я себя чувствовал суперменом. Установив рекорд в прыжках через нарты, не падал от изнеможения, как порой случалось у некоторых спортсменов, а уходил улыбаясь и мог сразу давать интервью, - рассказывает Александр. -  Почему судьи меня тормозили? Они говорили, что если покажу очень высокий результат, поднимут нормативы и другим будет очень сложно их выполнить.
Александр Тасьманов – двенадцатикратный чемпион России. Карьеру спортсмена завершил шесть лет назад в Белом Яре Сургутского района, установив на прощанье рекорд Югры в метании топорика – 231 метр. Став старшим тренером сборной округа и команды Белоярского района, теперь он с удовольствием рассказывает о своих учениках и гордится их успехами. Юрий Тарлин – обладатель уникального рекорда в метании тынзяна на хорей – 222 попадания. Свое достижение он установил в Тарко-Сале на морозе в 21 градус и скорости ветра 10 метров в секунду. Десять часов метал, пока судьи не попросили остановиться. А совсем недавно, в марте, в Красноярске звание абсолютного чемпиона России выиграл другой воспитанник Тасьманова – Михаил Игишев. Сильнейшим в стране он стал во второй раз, вернув себе титул пять лет спустя.

Национальность не важна
В Югре национальные виды спорта давно стали многонациональными. Премудрости северного многоборья наряду с аборигенами  осваивают русские, украинцы, татары, молдаване и многие другие. Тасьманову это очень нравится.   
- В округе много уникальных спортсменов, - рассказывает он. – В поселке Пойковском Нефтеюганского района живет и тренируется Максим Нигматуллин. Он в свое время выиграл чемпионат России, показав просто фантастический результат – 10 очков в многоборье. Мой лучший результат – шестнадцать. Я - коренной житель, ханты. А тут татарин взял и поднял наш вид спорта на новую высоту!  
В северном многоборье пять видов – бег с палкой, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты, метание спортивного топорика и тынзяна на хорей. Победитель определяется по сумме мест, занятых в каждом виде. Чем меньше сумма, тем лучше результат.

За видом вид
На первенстве России в Нижневартовске первые награды  спорт-смены разыграли в тройном на-
циональном прыжке. Среди юношей победу праздновал Максим Вахтеров из Урая – 9 метров 97 сантиметров. Второе место занял Юрий Коваль из Красноярского края, третье – Никита Скороходов из Эвенкии. Среди девушек первенствовала Елена Кудряшева из Магаданской области – 7.91. Пять сантиметров ей уступила чукотская прыгунья Виктория Колесникова. Обладательницей бронзовой медали на радость местной публике стала вартовчанка Полина Суслаева. Она всего на три сантиметра превзошла Снежану Савчук из Березовского района.  
В беге с палкой на 2 километра лучшее время показал Максим Сутесов, выступающий за команду Тюменской области,  – 6 минут 59 секунд. Вторым завершил дистанцию  эвенкиец Петр Охлопков, третьим - Двулустан Сивцев из Якутии. Девушки бежали один километр. Самой быстрой оказалась чукотская спортсменка Кристина Селякина. Она на одну секунду опередила  Екатерину Кучковскую из Ямало-Ненецкого округа. Бронза досталась Колесниковой, которая после двух видов захватила лидерство в многоборье. В десятку вошли три югорские бегуньи: Альбина Гришкина из Белоярского района заняла четвертое место,  Снежана Савчук – шестое, а Полина Суслаева – восьмое.
В метании спортивного топорика вне конкуренции оказался Владислав Лаптандер из Ямало-Ненецкого автономного округа. В лучшей попытке ему удался бросок на 168 метров. Второе место занял Вячеслав Кожевин из Тюменской области, а третье – Владимир Рогов из Сургутского района. Они уступили победителю 29 и 33 метра соответственно. Максим Вахтеров в итоговом протоколе оказался на восьмой строчке, а нижневартовец Юрий Казамкин – на девятой.
Соревнования девушек завершились двойной победой чукотских спортсменок. Лучший результат показала Екатерина Кунчи – 79 метров 70 сантиметров, а второй – Кристина Селякина. Тройку замкнула Диана Павлова из Якутии. Пятой стала Снежана Савчук, девятой – Полина Суслаева.
В метании тынзяна на хорей соревновались только юноши. Зачетные баллы получили тридцать участников. По десять точных бросков в лучшей попытке удались Арсению Вишникину из Нефтеюганского района и нижневартовцу Игорю Буряку, которые выступали за команду Тюменской области. Бронзовая медаль досталась Николаю Семяшкину из Березовского района.
Перед заключительным видом соревнований в командном зачете лидировала сборная Югры – 274 очка. Второе место занимали многоборцы Ямало-Ненецкого округа - 287, а третье – Красноярского края.
Среди юношей вперед вырвался Владимир Лаптандер. Шесть очков ему уступали Юрий Ковалев из Красноярского края и Владимир Рогов. У девушек победитель первенства России в многоборье определяется по сумме мест в трех видах – тройном национальном прыжке, беге с палкой и прыжках через нарты. Перед последним стартом верхнюю строчку протокола занимала Виктория Колесникова – 5 очков. Следом располагались Снежана Савчук и Полина Суслаева. У них 10 и 11 баллов соответственно.    
Первенство России завершилось прыжками через нарты. Когда номер газеты  готовился в печать, окончательные итоги соревнований еще только подводились. Мы их сообщим в ближайшее время. Стоит отметить, что в юношеском первенстве Югры, которое, напомним, проходило параллельно, многие результаты вполне сопоставимы с достижениями спортсменов, которые боролись за награды российского первенства.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии