Последние новости

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

21:42

Руслан Кухарук поручил получить образовательную лицензию для медиашколы в Ханты-Мансийске согла...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:29

В Сургуте начались концерты под открытым небом

18:03

Уровень воды в реке Ляпин за двое суток поднялся на 70 сантиметров

17:26

Руслан Кухарук: спасибо за подаренные впечатления

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

16:05

Руслан Кухарук пообщался с гостями из Макеевки и Сербии в медиашколе в Ханты-Мансийске

13:36

Руслан Кухарук поздравил мусульман Югры с праздником Курбан-байрам

12:37

Руслан Кухарук поздравил медицинских работников Югры с профессиональным праздником

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

09:55

Руслан Кухарук: корректируем проекты с учётом потребностей вартовчан

08:48

Руслан Кухарук обсудил с жителями Нижневартовска решения наболевших вопросов

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

От Югры до Чукотки

Такова география участников юношеского первенства России по северному многоборью, которое впервые принимал Нижневартовск.

Фото: Юлия Панова

Вчера в Нижневартовске завершилось первенство России по северному многоборью среди старших юношей и девушек и попутно с ним прошедшее юношеское первенство Югры по национальным видам спорта.

Своих спортсменов на берега Оби прислали восемь регионов страны - Тюменская и Магаданская области, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский и Эвенкийский автономные округа, Красноярский край и Республика Саха Якутия, а также десять муниципалитетов Югры.
- Конечно, от наших спортсменов мы ждем успешного выступления и надеемся на первое место, - заявил перед стартом первенства страны президент окружной федерации северного многоборья Олег Хатанёв. – Но дело в том, что юношеский возраст нестабилен. На тренировке люди могут показывать высокие результаты, а на ответственных соревнованиях начинают нервничать и перегорают. Поэтому явного лидера в нашей команде назвать не могу. Из двадцати двух муниципалитетов Югры северное многоборье культивируют  двенадцать. Причем оно лучше развивается не в промышленных городах, а в сельских районах, где люди ближе к своим корням, ведут традиционный образ жизни. В сборной округа представлены семь территорий – Нижневартовск, Урай, Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы.

Легенда северного многоборья
Александра Тасьманова из Белоярского называют легендой северного многоборья ХХ века. Сейчас он – судья и тренер. А в девяностые годы, когда был спортсменом, от соревнований к соревнованиям поражал публику почти невероятными достижениями. Взять хотя бы его коронный вид – прыжки через нарты. Когда многие считали запредельным результатом 200-300 прыжков, он на чемпионате России перепрыгнул через 820 нарт, а завершил карьеру на отметке 870, хотя уверяет, что мог бы и тысячу одолеть, если бы судьи не остановили.
- В 1989 году я поступил на факультет физической культуры в университет в Ленинграде. Выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. После объемных тренировок, которые практиковались в вузе, в северном многоборье я себя чувствовал суперменом. Установив рекорд в прыжках через нарты, не падал от изнеможения, как порой случалось у некоторых спортсменов, а уходил улыбаясь и мог сразу давать интервью, - рассказывает Александр. -  Почему судьи меня тормозили? Они говорили, что если покажу очень высокий результат, поднимут нормативы и другим будет очень сложно их выполнить.
Александр Тасьманов – двенадцатикратный чемпион России. Карьеру спортсмена завершил шесть лет назад в Белом Яре Сургутского района, установив на прощанье рекорд Югры в метании топорика – 231 метр. Став старшим тренером сборной округа и команды Белоярского района, теперь он с удовольствием рассказывает о своих учениках и гордится их успехами. Юрий Тарлин – обладатель уникального рекорда в метании тынзяна на хорей – 222 попадания. Свое достижение он установил в Тарко-Сале на морозе в 21 градус и скорости ветра 10 метров в секунду. Десять часов метал, пока судьи не попросили остановиться. А совсем недавно, в марте, в Красноярске звание абсолютного чемпиона России выиграл другой воспитанник Тасьманова – Михаил Игишев. Сильнейшим в стране он стал во второй раз, вернув себе титул пять лет спустя.

Национальность не важна
В Югре национальные виды спорта давно стали многонациональными. Премудрости северного многоборья наряду с аборигенами  осваивают русские, украинцы, татары, молдаване и многие другие. Тасьманову это очень нравится.   
- В округе много уникальных спортсменов, - рассказывает он. – В поселке Пойковском Нефтеюганского района живет и тренируется Максим Нигматуллин. Он в свое время выиграл чемпионат России, показав просто фантастический результат – 10 очков в многоборье. Мой лучший результат – шестнадцать. Я - коренной житель, ханты. А тут татарин взял и поднял наш вид спорта на новую высоту!  
В северном многоборье пять видов – бег с палкой, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты, метание спортивного топорика и тынзяна на хорей. Победитель определяется по сумме мест, занятых в каждом виде. Чем меньше сумма, тем лучше результат.

За видом вид
На первенстве России в Нижневартовске первые награды  спорт-смены разыграли в тройном на-
циональном прыжке. Среди юношей победу праздновал Максим Вахтеров из Урая – 9 метров 97 сантиметров. Второе место занял Юрий Коваль из Красноярского края, третье – Никита Скороходов из Эвенкии. Среди девушек первенствовала Елена Кудряшева из Магаданской области – 7.91. Пять сантиметров ей уступила чукотская прыгунья Виктория Колесникова. Обладательницей бронзовой медали на радость местной публике стала вартовчанка Полина Суслаева. Она всего на три сантиметра превзошла Снежану Савчук из Березовского района.  
В беге с палкой на 2 километра лучшее время показал Максим Сутесов, выступающий за команду Тюменской области,  – 6 минут 59 секунд. Вторым завершил дистанцию  эвенкиец Петр Охлопков, третьим - Двулустан Сивцев из Якутии. Девушки бежали один километр. Самой быстрой оказалась чукотская спортсменка Кристина Селякина. Она на одну секунду опередила  Екатерину Кучковскую из Ямало-Ненецкого округа. Бронза досталась Колесниковой, которая после двух видов захватила лидерство в многоборье. В десятку вошли три югорские бегуньи: Альбина Гришкина из Белоярского района заняла четвертое место,  Снежана Савчук – шестое, а Полина Суслаева – восьмое.
В метании спортивного топорика вне конкуренции оказался Владислав Лаптандер из Ямало-Ненецкого автономного округа. В лучшей попытке ему удался бросок на 168 метров. Второе место занял Вячеслав Кожевин из Тюменской области, а третье – Владимир Рогов из Сургутского района. Они уступили победителю 29 и 33 метра соответственно. Максим Вахтеров в итоговом протоколе оказался на восьмой строчке, а нижневартовец Юрий Казамкин – на девятой.
Соревнования девушек завершились двойной победой чукотских спортсменок. Лучший результат показала Екатерина Кунчи – 79 метров 70 сантиметров, а второй – Кристина Селякина. Тройку замкнула Диана Павлова из Якутии. Пятой стала Снежана Савчук, девятой – Полина Суслаева.
В метании тынзяна на хорей соревновались только юноши. Зачетные баллы получили тридцать участников. По десять точных бросков в лучшей попытке удались Арсению Вишникину из Нефтеюганского района и нижневартовцу Игорю Буряку, которые выступали за команду Тюменской области. Бронзовая медаль досталась Николаю Семяшкину из Березовского района.
Перед заключительным видом соревнований в командном зачете лидировала сборная Югры – 274 очка. Второе место занимали многоборцы Ямало-Ненецкого округа - 287, а третье – Красноярского края.
Среди юношей вперед вырвался Владимир Лаптандер. Шесть очков ему уступали Юрий Ковалев из Красноярского края и Владимир Рогов. У девушек победитель первенства России в многоборье определяется по сумме мест в трех видах – тройном национальном прыжке, беге с палкой и прыжках через нарты. Перед последним стартом верхнюю строчку протокола занимала Виктория Колесникова – 5 очков. Следом располагались Снежана Савчук и Полина Суслаева. У них 10 и 11 баллов соответственно.    
Первенство России завершилось прыжками через нарты. Когда номер газеты  готовился в печать, окончательные итоги соревнований еще только подводились. Мы их сообщим в ближайшее время. Стоит отметить, что в юношеском первенстве Югры, которое, напомним, проходило параллельно, многие результаты вполне сопоставимы с достижениями спортсменов, которые боролись за награды российского первенства.

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:26

Имам Духовного управления мусульман пытался договориться с террористами в Ростове

21:49

В Югре четверо суток искали утонувшего мужчину

21:42

Руслан Кухарук поручил получить образовательную лицензию для медиашколы в Ханты-Мансийске согла...

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

19:29

В Сургуте начались концерты под открытым небом

18:03

Уровень воды в реке Ляпин за двое суток поднялся на 70 сантиметров

17:26

Руслан Кухарук: спасибо за подаренные впечатления

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

16:05

Руслан Кухарук пообщался с гостями из Макеевки и Сербии в медиашколе в Ханты-Мансийске

13:36

Руслан Кухарук поздравил мусульман Югры с праздником Курбан-байрам

12:37

Руслан Кухарук поздравил медицинских работников Югры с профессиональным праздником

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

09:55

Руслан Кухарук: корректируем проекты с учётом потребностей вартовчан

08:48

Руслан Кухарук обсудил с жителями Нижневартовска решения наболевших вопросов

00:22

Чемпиона Олимпиады Максима Храмцова не допустили до олимпийских стартов в Париже

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости