Популярного прозаика, общественного и политического деятеля искренне ждали, знакомились с его творчеством, биографией, готовили вопросы.
А получилось, что спрашивать начал он сам.
Сергей пришел пожелать удачи участникам всероссийского этнографического диктанта и тут же вступил с ними в диалог, который снимал на сотовый телефон. Как оказалось, для авторской передачи - она вышла в эфире федерального телеканала «Россия 24» и вызвала множество положительных откликов у нижневартовцев.
Вечером на встрече в Центральной городской библиотеке Сергей продолжил снимать. Пояснил, что хочет поделиться впечатлениями о визите в Нижневартовск, о легендарном прошлом столицы Самотлора, а главное - о мнениях и суждениях ее жителей. Писатель приехал по приглашению Библиотечно-информационной системы. Год назад в рамках реализации городского проекта «Время читать» наш город посетил не менее известный современный автор Захар Прилепин. И вот нашим читателям снова выпала возможность пообщаться с известным литератором вживую. Приятно видеть, что задумка местных библиотекарей получила развитие и превратилась в добрую традицию.
- В монологах правды нет, все устали от того, что их учат, - сказал Сергей в начале разговора. - Я не собираюсь воспитывать и навязывать свои точки зрения, а постараюсь максимально честно рассказать о том, что вас интересует.
Одна из самых известных книг Сергея Шаргунова «Погоня за вечной весной» посвящена жизни и творчеству Валентина Катаева. Многих участников встречи интересовало, почему современный автор взялся за биографию известного отечественного писателя.
- Потому что влюблен в прозу Катаева, - сходу признался Сергей. - Так получилось, что в юные годы я прочел его повести: «Трава забвения», «Уже написан Вертер», «Алмазный мой венец», и понял, что это головокружительная, блистательная проза. Кроме того, жизненный путь Валентина Петровича - целая эпоха от Николая II до Михаила Горбачева. На написание книги ушло несколько лет и, видимо, не напрасно, раз она выдержала четыре переиздания.
Многие отмечают, что в последнее время популярность Валентина Катаева сходит на нет. А молодежь порой и вовсе о нем не знает. Сам Шаргунов в одном из интервью назвал его писателем недооцененным и полузабытым. Эта участь коснулась целой плеяды авторов. К счастью, по словам Сергея, ситуация в последние годы исправляется.
- Возвращение интереса к большой советской литературе знаменательно, - убежден Сергей. - Алексей Варламов посвятил серию произведений многим замечательным авторам, среди них Алексей Толстой, Александр Грин, Михаил Булгаков. Мой товарищ Василий Авченко, живущий на Дальнем Востоке написал книгу «Фадеев» - интересную, яркую, непредвзятую. Захар Прилепин замечательно исследовал творчество Леонида Леонова, и мне очень интересно, что он напишет о Сергее Есенине. У читателей есть запрос на книги достоверные, рассказывающие о важных и больших писателях, которые ярко засветились, но у них нет ни одной полноценной биографии. Например, Сергей Владимирович Михалков с его внутренней правдой и логикой. Существует много клише и баек, а вот Михалков как заступник мало кому известен. Если бы у меня было больше времени, я бы взялся еще за несколько биографий. Например, думаю сейчас написать эссе о рок-музыканте Егоре Летове. Тоже интереснейшая судьба.
В книге «Алмазный мой венец» Валентин Катаев описывает литературную среду своего времени. Жителей Нижневартовска заинтересовал взгляд Сергея Шаргунова на современных писателей. Что их отличает от предшественников, и не хочет ли он написать о своих коллегах- ровесниках?
- Когда мы начинали творить в начале нулевых, казалось, что победил черный провал и большой литературы больше не будет, - поделился воспоминаниями Сергей. – К счастью, это не так. Мы держались вместе и были уверены, что не повторим ошибок людей старшего поколения, тех, кто в семидесятые годы раскололся на западников и славянофилов, патриотов и либералов. Мы были убеждены, что у нас нет аллергии на общее прошлое, и ценили гражданское достоинство человека. Думаю, сочетание этих ценностей сохранилось до сих пор.
Издавать мемуары Сергей Шаргунов пока не планирует. Зато мечтает создать передачу на телевидении о современной литературе. Писатель уверен, люди ждут живого слова. Им знакома классика, но они совершенно дезориентированы при выборе книг, которые пишутся и издаются сегодня. Нужно возвращать интерес к поэзии, возможно, она и не покидала сердца россиян, но непременно должна прийти и в их сознание.
- Поэзия - это не только прекрасная литература, но еще и пространство раздора, потому что каждый считает себя первым, - поделился мнением Серей Шаргунов. - Это столкновение школ, одни пишут классически - их объявляют графоманами, говорят, что они советские архаики и ретрограды, другие пишут суперавангардно, их произведения называют ерундой и абсурдом. Но хорошая поэзия существует, я, например, с удовольствием читаю сейчас в интернете талантливого автора из Харькова Ирину Евсу. У нее пестрые, сюжетные, сложные и при этом прозрачные стихи. Также рекомендую познакомиться с творчеством известного автора Олеси Николаевой. Интересные стихи у Анны Ревякиной из Донецка. Наверное, в каждой библиотеке есть свои поэтические кружки, и это здорово. Я часто повторяю: мы самая пишущая страна. Это правда.
Большинство горожан пришло на встречу пообщаться с автором нашумевших книг. А вот сотрудникам Библиотечно-информационной системы Сергей Шаргунов был интересен в том числе и как читатель.
- Я, как и все, ходил в школьную библиотеку, но, на мой взгляд, лучшие книги хранились у нас дома, - рассказал Сергей. - Были самые разные произведения: и «Фауст», и «Вечера на хуторе близ Диканьки», и «Князь Серебряный». В детстве я очень любил сказку «Теремок», потому что в ней была какая-то философия общего дела. И плакал, когда все оказалось там порушено. Любил жития святых. Я вырос в семье священника. Писать я начал раньше, чем читать. Брал книги и просто перерисовывал буквы. Зачем-то каждое слово обводил в почтительную рамочку. Думаю, ребенка с детства должна окружать масса книг. Сейчас более популярны электронные носители, но очень важно, чтобы можно было руку протянуть и взять книгу, в том числе старую. Городская библиотека - это дополнение к домашнему собранию книг и еще замечательное место общения. Мне очень понравилось, как вы сегодня встречали гостей, мизансценами из «Мастера и Маргариты» Булгакова. Но в то же время к книгам нельзя притянуть арканом. Если человеку не интересно, никто не сможет насильно отправить его в прекрасный мир литературы.
Федор Метрусенко, заслуженный нефтяник:
- Было очень интересно послушать Сергея. И он меня о многом спрашивал, мы общались накануне его выступления. Его, конечно же, интересовал наш город, памятник «Алеша», он ездил и на первую скважину, и к монументу Покорителям Самотлора. А что касается литературы, люблю почитать, жена всегда покупала много книг. Я искренне убежден, что бы ни менялось в жизни поколения: эпохи, приоритеты, - события в книге вечно будут принадлежать тому времени, когда она была написана.
Владимир Крепких, депутат Думы города Нижневартовска:
- Все, о чем Сергей говорит, мне ложится на душу. И сегодня я еще раз убедился, что слово «справедливость» в нем живет, он открыт для людей, его простота и искренность подкупают. Признаюсь честно, не читал книг Сергея, но после интереснейшего диалога с нами обязательно исправлю это недоразумение. Вы сами видите: встреча закончилась, а люди его окружили и не отходят, у них много вопросов, каждый хочет что-то узнать. Это серьезный показатель. И хорошо, что наш муниципалитет поддержал программу библиотекарей «Время читать», благодаря которой в город приезжают такие интересные люди.
Людмила Ковалева, директор краеведческого музея имени Т. Д. Шуваева:
- Я, как правило, предпочитаю опираться на впечатления об авторе, которые создаются при знакомстве с его книгами. Но всегда радостно, когда личное общение подтверждает уже сложившееся мнение. Если раньше Сергей Шаргунов мне нравился как писатель, то теперь я убедилась, что это человек, вызывающий уважение и восхищение своим талантом, взглядами, отношением к жизни.
Галина Ульянова, библиотекарь:
- Сергей - интересный человек. Было приятно, что он не просто приехал рассказать о себе, а искренне интересовался нашим городом, его жителями, видно, что человек обращен к народу и не только в литературной деятельности.
Опубликованных комментариев пока нет.