×
Здоровье
0

От теплого сердца

Читать «Новости Югры» в

350 тысяч рублей - для комфорта малышей.


Проект некоммерческой общественной организации Югры появился на одной из крупнейших площадок Рунета.
Идея благотворительной акции зародилась летом 2018 года. Сначала рукодельницы из Нижневартовского центра поддержки семьи вязали для младенцев из отделения реанимации недоношенных детей различные вещи: шапочки, одеяльца, разноцветных осьминогов. Игрушка дается малышу не в качестве забавы, это часть терапии. Ее щупальца заменяют ребенку пуповину матери, так ему спокойнее в инкубаторе. Но несмотря на все необходимые условия, которые создаются для комфорта малыша, ему все равно не хватает заботы родителей.
- Врачи давно заметили, что дети, у которых отсутствует контакт с мамой и папой, поправляются дольше, они больше подвержены риску развития различных патологий, - пояснил врач анестезиолог-реаниматолог   Нижневартовского окружного перинатального центра Игорь Мельне. - Я работаю в этой сфере более тридцати  лет и могу с уверенностью сказать, что медицинские технологии, при помощи которых выхаживают младенцев с экстремально низкой массой тела, шагнули далеко вперед. Однако от новейших разработок зависит лишь половина успеха восстановления таких детей. Огромную роль в лечении играет родительская любовь. 
По ряду причин мамы и папы не могут быть рядом с детьми, сколько это необходимо. В отделении реанимации новорожденных отсутствуют условия для обеспечения  продолжительного пребывания родителей с ребенком на руках. Эта проблема привлекла внимание активистов городского Центра поддержки семьи. Они организовали сбор средств на специальное оборудование для недоношенных детей, проект стартовал 31 января  на известном сайте: Planeta.ru. Организовать благотворительную кампанию «Теплое сердце» общественникам помогли специалисты фонда «Центр гражданских и  социальных инициатив Югры» в рамках третьего Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов шестидесятой параллели». Вместе с руководителем образовательных программ Planeta.ru Егором Ельчиным была проделана большая работа. Чтобы приобрести необходимый инвентарь, требуется собрать 350 тысяч рублей. Сумма небольшая, но даже для ее сбора требуется хорошая информационная поддержка. Получить ее организаторы акции рассчитывают благодаря крупнейшей площадке Рунета. 
В отделении реанимации недоношенных детей иногда находятся до шестнадцати новорожденных. По подсчетам организаторов акции, отделению требуется восемь специальных кресел, стоимость каждого составляет 29 тысяч 
рублей. Кроме того, на вырученные деньги планируют приобрести соски-пустышки для недоношенных детей и так называемые «гнезда» для позиционирования  ребенка. 
- Наш перинатальный центр является региональным, на него ложится ответственность за всех детей восточной зоны Ханты-Мансийского автономного  округа, родившихся преждевременно, - рассказала заместитель главного врача Нижневартовского окружного перинатального центра Наталья Байкулова. - Ежегодно мы принимаем около пятидесяти новорожденных с весом менее полутора килограммов. Они нуждаются не только в проведении интенсивной терапии, но и в  развивающем уходе. Одним из его важнейших  направлений является метод «кенгуру», когда ребеночек голеньким «кожа к коже» лежит на груди у матери. Это обеспечивает психологический комфорт малышу и его маме, дарит обоим чувство умиротворения и защищенности. Мы благодарны Центру поддержки семьи за то, что общественники обратили внимание на этот важный аспект и решили помочь нам в приобретении необходимого оборудования. 
Помимо материальной помощи руководители акции намерены оказывать и моральную поддержку семьям, в которых родились недоношенные дети. После выписки из отделения патологии новорожденных родителям будет предложено присоединиться к клубу «Ладушка», где они смогут общаться и поддерживать друг друга. 
- Мы хотим сделать проект «Теплое сердце» всеобъемлющим, - призналась  координатор проекта Анна Лебедева. - Тема недоношенных детей важная и деликатная, но нам кажется, что ей не уделяют достаточного внимания в обществе. Семьи, которых это коснулось, должны знать, что они не остались один на один со своей проблемой, мы рядом и готовы помогать им.  
За неделю на счет благотворительной акции поступило более четырнадцати тысяч рублей. Проект поддержало тридцать пять человек, и это только начало. Сбор средств будет осуществляться до середины марта. При необходимости его могут продлить, но авторы идеи уверены, что им удастся собрать нужную сумму в срок. 
Краудфайдинговая площадка Planeta.ru подразумевает не просто сбор денег. Конечно, при желании вы можете внести финансовый вклад в реализацию проекта, а можете приобрести памятный сувенир. Авторы идеи разработали линию дизайнерских открыток, которые будут подтверждением того, что человек принял участие в акции. Благотворитель, внесший крупную сумму денег, равную стоимости одного кресла, то есть двадцать девять тысяч рублей, в качестве подарка получит от Центра поддержки семьи символ проекта «Теплое сердце» - игрушечного осьминога ручной работы.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии