×
Общество
0

Отметились онлайн: так безопаснее

Читать «Новости Югры» в

14 миллионов россиян стали участниками переписи населения только за первую неделю события.



Большинство – 11 миллионов человек – предпочли сделать это самостоятельно с помощью портала госуслуг. Цифровая перепись проходит впервые. Такой способ выбрала и губернатор Югры Наталья Комарова.
– Перепись объединяет все регионы нашей страны. Без автономного округа она будет неполной. Важно участие каждого из нас, – отметила глава региона. – Точность, полнота полученной переписчиками информации – основа государственных решений, принимаемых в интересах граждан. Впервые перепись проходит и в цифровом формате. Можно принять участие в ней на едином портале государственных услуг, как это уже сделала я; или на стационарном участке в МФЦ; в привычном формате, когда переписчики придут к вам домой с соблюдением протоколов безопасности.
Основной этап переписи проходит с 15 октября по 14 ноября. На отдаленных и труднодоступных территориях автономного округа анкетирование продлится до 20 декабря. Для югорчан в муниципалитетах работают стационарные переписные участки, в том числе многофункциональные центры, начался обход домохозяйств переписчиками и волонтерами. Анкетирование можно также пройти на едином портале государственных услуг. Электронный переписной лист уже заполнили более 150 тысяч жителей Югры. Процедура занимает не более 10 минут.
В переписи принял участие и глава государства Владимир Путин.
– Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография, – подчеркнул президент.
Он также отметил, что перепись – не формальное дело. Владимир Путин напомнил представителям власти всех уровней, от муниципального до федерального, что их обязанность – оказывать помощь коллегам, которые будут проводить эту работу, и волонтерам, которые будут принимать в ней участие.
Важно, что перепись организована с соблюдением всех мер безопасности. Переписчики и волонтеры регулярно – раз в неделю – проходят тестирование на COVID-19, застрахованы по договору добровольного страхования от несчастных случаев и болезней на период проведения мероприятия. Каждый стационарный переписной участок снабжен масками и перчатками, на входе добровольцы измеряют температуру. Достаточность мер безопасности на площадках МФЦ глава региона обсудила с волонтером Оксаной Белогузовой.
– Мы соблюдаем все условия против коронавируса, все волонтеры привиты, проходят ПЦР-тестирование, – отметила Оксана. – Перепись населения в России – это всегда историческое событие, сейчас она впервые цифровая, все сделано для того, чтобы упростить этот процесс. Люди активно участвуют, радует, что югорчане доброжелательно и ответственно подходят к этому делу.
Постоянным жителям России нужно ответить на 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Десять вопросов – о жилищных условиях: надо назвать тип помещения, в котором вы проживаете, время постройки дома, общую площадь, количество комнат и виды благоустройства. Временно проживающие в России ответят на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в РФ и продолжительность пребывания.



Это интересно
Впервые в переписных листах появилась возможность указать две национальности и два родных языка для одного человека. Руководитель Росстата Павел Малков отметил:
– На вопросы о национальной принадлежности и родном языке человек отвечает, как считает нужным. Так как мы живем в многонациональной стране и велико количество семей, в которых родители или близкие родственники представляют разные народы, мы даем возможность указать одному человеку несколько национальностей. Это важная новация переписи: все внесенные ответы будут учтены при обработке и представлены в итогах переписи.
Уникальные данные переписи о национальной принадлежности и владении языками помогут формировать национальную, образовательную, языковую и культурную политику.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Перепись населения

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии