×
В Югре
0

ОЗП: чтобы не замерзнуть

На подготовку к осенне-зимнему периоду 2020-21 годов в Октябрьском районе запланировано направить четверть миллиона рублей. На сегодня объем выполненных работ варьируется от 60 до 82 процентов. Более чем на 60 процентов подготовлен жилой фонд.


Готовь котлы летом
В городском поселении Октябрьское будет модернизирована  центральная  котельная, год рождения которой – 1976. За 44 года тепловой пункт райцентра  устарел и морально, и физически. Любая зима становилась  своеобразной игрой в рулетку: то ли повезет и оборудование справится, то ли рванет. Замена одного из трёх котлов, говорят коммунальщики, позволит обеспечить более надёжную поставку тепла и воды даже в самые лютые морозы. 
Сейчас там устанавливают новый котёл марки Arcus. Он придет на подмогу двум другим устройствам, а в какой-то момент возьмет на себя основную нагрузку.  
По словам Александра Трофимова, главного инженера ресурсоснабжающей компании, модернизировали котельную Октябрьского оборудованием производства Ижевского котельного завода, которое считается в России одним из самых надёжных.
– По  коэффициенту полезного действия  они лучше, чем старые котлы. В зиму войдём нормально, как обычно. Предусмотрена замена пока одного, а на следующий год – ещё двух котлов, – сообщил Александр Трофимов.
Отметим, всего котельных в Октябрьском районе – 54. Тщательно подготовят к зиме каждую из них.

Сети рвутся там, где тонко
Болевой точкой остаются сети, их в муниципалитете – более четырехсот километров труб тепловодоснабжения и водоотведения, шестьдесят процентов из которых требуют замены.  Многие из них как горячие точки, рвутся практически по графику. А это экстренные земляные работы, неудобство для жителей, проблемы у коммунальщиков… Поэтому  график замены сроком на ближайшую пятилетку  составлен во всех населённых пунктах муниципалитета. Особое внимание к местам, где порывы зимой фиксировались наиболее часто.



Вода должна быть всегда!
Обеспечение потребностей населения в предоставлении качественных услуг водоснажения является одной из ключевых задач жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района. В поселке Унъюган приступили к реализации инвестиционного проекта «Строительство сети водоснабжения ул. Юбилейная – ул. Курчатова».
По словам главы  сельского поселения Унъюган  Виктора Деркача, проведение централизованного водоснабжения – необходимое условие для развития населённого пункта и комфорта проживания его жителей.
Подрядчик строительства – ООО «Северный ветер». Строители завезли на объект  необходимые материалы, технику, и с 24 июля работники приступили к установке колодцев и прокладке магистрали на улице Юбилейной.
По проекту предусмотрена прокладка сети водоснабжения на улицах  Юбилейной, 30 лет Победы, Кишинёвской, Молдавской, Гастелло, Технологической, Курчатова.
Проведение централизованного водоснабжения будет осуществляться методом горизонтального направленного бурения, квартального трубопровода водоснабжения с устройством смотровых колодцев с пожарными гидрантами.



Жилье моё
Завершают подготовку многоквартирных домов  к осенне-зимнему периоду и сотрудники управляющих организаций Октябрьского района. Напомним, менее чем через месяц наступит время, когда средняя температура воздуха неуклонно начнет снижаться, что потребует запуска отопления.
В многоквартирных домах  городского поселения Приобье началась промывка и опрессовка жилого фонда обслуживаемого ООО  УК «Гарант-Приобье».
При подготовке к отопительному периоду для обеспечения надежности теплоснабжения потребителей необходимо выполнить в установленные сроки комплекс мероприятий, основными из которых являются устранение выявленных нарушений в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок,  испытания оборудования источников теплоты, тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления на плотность и прочность.
Кроме того, коммунальщики  проводят исследования для определения коррозионного износа металла труб, а также занимаются промывкой   оборудования и коммуникаций источников тепла, трубопроводов тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления.
Главное – качественно испытать тепловые сети на тепловые и гидравлические потери, определить максимальную температуру теплоносителя. 
Поэтому промывка и опрессовка системы отопления происходит с представителями ресурсоснабжающей организации, представителями общественности и собственником помещения МКД с составлением соответствующего акта.
По словам коммунальщиков, ограничительные мероприятия из-за коронавируса усложнили работу практически всех структур, в том числе сферы ЖКХ, но график работ соблюдается даже в самых отдалённых населённых пунктах региона.

В общей сложности в Югре на подготовку объектов к зиме направят более 3,5 миллиарда рублей.

Кстати
До старта отопительного сезона в Октябрьском районе также будет подготовлен жилой фонд: капремонт завершится на полутора тысячах  квадратных метров жилья. Завершена в полном объёме кампания и по досрочному завозу отдельных видов продукции в отдаленные поселения муниципалитета.

Цифры
К осенне-зимнему периоду в Октябрьском районе подготовят: 
  • тепловые сети – 178,3 км; 
  • сети водоснабжения – 207,8 км; 
  • сети водоотведения - 60 км; 
  • газопроводы – 249,9 км;
  • электросети –  386,4 км.

Теги статьи: #Подготовка к зиме

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии