91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Память пламенеет гвоздиками

Каждый год, как бы тяжело ни было, ветераны Великой Отечественной войны приходят 22 июня к памятнику погибшим землякам для того, чтобы вспомнить о страшных годах в судьбе родины, о родных и близких, боевых товарищах, погибших на фронте и под бомбежками, умерших от тяжелых ранений в госпиталях, конц-
лагерях, осажденных городах. Ряды ветеранов редеют. Им все сложнее добраться сюда, подняться, чтобы почтить память ушедших минутой молчания.

- К сожалению, не смогли прийти на митинг фронтовики Тамара Полковникова и Василий Лаврентьев, - говорит Нелли Ежукова, которая возглавляет общественную городскую организацию «Ветеран». Они, дети победителей, сегодня несут вахту памяти вместо своих погибших отцов.

- Мне было пять дней, когда отец ушел на фронт, и два с половиной года, когда на него пришла «похоронка», - рассказывает она. - Десять лет я жила в Молдавии и не знала, что могила его совсем рядом. Обнаружила это уже в 1978 году, получив ответ из Центрального архива Министерства обороны. Такая судьба была у целого поколения. Мы слишком рано потеряли отцов, но нам выпала честь гордиться ими всю жизнь.

- Сегодня день, когда по-особому ощущаешь цену человеческой жизни, мирного неба, - отметил глава города Максим Клец. – Страшную цену заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне. Если бы каждому погибшему мы посвятили минуту молчания, наша страна молчала бы долгих пятьдесят лет.

Начальник отдела военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по Нижневартовску и Нижневартовскому району Марс Сафаров напомнил, что самой лучшей памятью станет сохранение истории.

Как будто отражая справедливость этих слов, к памятнику погибшим землякам пошла пестрая волна детей с цветами – из школьных и спортивных лагерей дневного пребывания.

- На линейке перед митингом нам рассказали, что 22 июня началась война, в которой погибли многие люди. В память о них мы сегодня сюда пришли, - объяснила значение гвоздик в своих руках будущая первоклассница школы №12 Ксения Охина.

Гвоздик, принесенных горожанами, было так много, что казалось, на площади зажегся еще один огонь.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии