×
Общество
0

Памятник «Покорителям Самотлора» может появиться на новых купюрах. За него проголосовали тысячи человек

Памятник «Покорителям Самотлора» в Нижневартовске набрал 5000 голосов пользователей в ходе голосования за выбор символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей и появился на сайте Твоя-Россия.рф.

Это 22-метровый бронзовый монумент, представляющий собой стоящую на постаменте фигуру молодого рабочего с геологоразведочным молотом и горящим факелом в руках. Он был открыт в 1978 году в честь 50-летнего юбилея Нижневартовского района. 

Между тем, местные жители называют памятник «Алешей», хотя изображенного на монументе рабочего на самом деле звали Федор Метрусенко. Кстати, это реальный человек, идеальный советский рабочий. Известно, что он проработал в Нижневартовске всю жизнь, хотя, по собственному признанию, изначально ехал на север только поработать.

 Следует отметить, что Нижневартовск не единственный город Югры, которые претендует попасть на банкноты. Благодаря инициативным жителям крупнейшего муниципалитета ХМАО шанс попасть на новые деньги появился и у Сургута.

Напомним, ранее сургутяне разместили в интернете петицию о создании 200-рублевой купюры с достопримечательностями нашего города. Речь идет о памятнике основателям города и храме во имя Всех святых, в земле Сибирской просиявших, расположенном в ИКЦ «Старый Сургут».

- Почему Сургут достоин украсить купюру в 200 рублей? Потому что на 50-рублевой купюре уже есть Санкт-Петербург – культурная столица России, на 100-рублевой Москва - столица России. Логично, если на 200-рублевой изобразят Сургут – нефтяную столицу России. Ну а на купюре в 2000 рублей, на мой взгляд, достоин размещаться Владивосток, - убежден автор обращения, сургутянин Борис Гайли.

Напомним, всероссийская кампания по выбору изображения на купюрах в 200 и 2 000 рублей стартовала 28 июня. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии