×
Общество
0

Памятник сыну

Читать «Новости Югры» в

Пять лет назад в городе открылся музей памяти погибших в горячих точках.


Улица Пионерская, дом 11а, синее крыльцо организации ветеранов боевых действий «Красная звезда». Здесь располагается зал боевой славы, посвящённый нашим землякам. Лидия Алексеевна Ефремова проводит небольшую экскурсию по музею и рассказывает, как все начиналось. 
- Сначала была задумка создать общественную организацию семей погибших. Валера Крылов, председатель организации инвалидов Афганистана, предложил нам помещение. Его надо было доводить до ума, очистить от мусора. Я взяла святую воду, молитву почитала, все углы освятила и у нас пошла работа. В 2013году официально зарегистрировали общественную организацию семей погибших защитников Отечества. Я написала в шесть крупных городских предприятий города с просьбой помочь нам с музеем. Все отмолчались. Подали заявку на окружной грант, выиграли его. И на выделенные 400 тысяч рублей оформили зал.
На стене, посвященной погибшим в Афганистане, шесть портретов нижневартовских ребят. Один из них Алексей Ефремов - сын Лидии Алексеевны. Погиб в 1987 году, отслужив семь месяцев на войне. В далекой стране он охранял керосинопровод. Во время нападения душманов погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Под фотографией на стене висит по-детски корявый рисунок: корабль и самолет с красными пятиконечными звездами на бортах. Традиционный сюжет советского ребенка. Среди экспонатов Алешин спортивный номер и его гитара с оборванными струнами. Как-то это рифмуется с недопетыми жизнями молодых парней, смотрящих со стен. Одна стена музея посвящена нижневартовцам, погибшим в Афгане, напротив - стена с именами всех югорчан, погибших в Чечне. На стеллажах личные вещи и документы, военная аммуниция, оружие. В прихожей - впечатляющая, еще незаконченная диарама - фрагмент афганской деревни в горах. Делает макет Валерий Забелин, сам служивший в тех местах. Когда горы наполнятся фигурками людей и бронетехникой, наверное, это будет любимый экспонат детворы.
- К нам много детей приходит, можете почитать отзывы в книге. И школьники, и даже из детского сада. Детям интересно, я им разрешаю каски надевать, фотографироваться.
На стеллаже с вещами Алексея меня привлекла небольшая жестяная баночка. В ней оказалась земля с Термеза, узбекского городка на границе с Афганистаном, через который выводились войска.
- В программе «Служу Советскому Союзу» был репортаж из Термеза про вывод войск, показали памятник Алеше, с грузовика снимали. На обелиске написано: «Ефремов Алексей, город Нижневартовск». Все мне звонили и говорили, что видели его. Этот памятник поставили на месте гибели сына сослуживцы. А когда уходили оттуда, то забрали его с собой и установили рядом с Мостом Дружбы в Термезе, через который выводились войска из Афганистана. Мы с мужем ездили туда и привезли эту землю.
За чаем мы говорим с Лидией Алексеевной об афганской войне. И не только.
- По-вашему, эта война нужна была или нет?
- Тогда говорили, что из-за Америки ввели войска, Амин просил защитить революцию. А если бы наши ребята там не были и не воевали, неизвестно, что было бы.
- То есть правильно сделали, что ввели войска?
- Правильно, правильно! - убежденно говорит женщина. - Единственно, что затяжная она была слишком. Да и ошибок много сделано со стороны наших правителей. 
- В адрес властей проклятия, наверное, были? Как смирились с утратой?
- Когда Алешу привезли, я сказала: «Кто его убил, тому пусть и вернется эта смерть». А к власти у меня один вопрос: почему необученных ребят посылали, вчерашних школьников? Если бы тех, кто прошел огонь и воду, меньше потерь было бы.
- Вы говорите, что война правильная, но ведь на ней погиб ваш сын.
- Погиб. - Лидия Алексеевна ненадолго замолкает. - Но вот так получилось. А если бы была другая война? И что, я бы сына не отпустила? Он же должен был отдать свой гражданский долг. Но случилось так, что Алеша погиб. Я первое время не понимала и все твердила: за что, за что? Сейчас в Сирии молодые ребята погибают, мирные жители и дети там гибнут, и нам от этого тоже отойти?
Я не стал дискутировать. Кто я такой, чтобы спорить с женщиной потерявшей самое дорогое, что есть в этом мире.
В заключении - выдержка из коллективного обращения матерей, дети которых погибли в Афганистане, оно было опубликовано в газете «Ленинское знамя» (сейчас «МВ»)  23 мая 1990 года:
- Молчать не будем, ибо своим раболепством общество способствовало гибели сыновей нашей страны. Подумать страшно - как нас обманывали. Все дружно во главе с высшим руководством «боролись» за мир, а в это время вовсю шла необъявленная война. И где гарантия, что Афганистан не повторится? Успокаиваться рано. И мы не должны молчать. Давайте не повторять прежних ошибок.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Лидия #Ефремова

Автор текста: Константин Щербана.   Автор фото: автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте