×
Общество
0

Пасхальный МАСТЕР-¬КЛАСС

В России, где сотни народов веками живут бок о бок, Пасха давно любима и теми, кто не исповедует христианскую веру.

Накануне праздника для всех желающих в Пойковском Совете ветеранов при содействии благотворительного фонда «Благодарность» состоялся мастер-класс по подготовке пасхальных угощений. Напомним, в Совете ветеранов реализуют проект по обмену опытом в различных сферах: кухне, рукоделии, прикладном искусстве и других.

Елена Шипилова продемонстрировала, как быстро сделать белоснежное украшение, без которого немыслим пасхальный кулич:

– Для этого нужен лишь яичный белок и сахар. Взбить пышную пену сейчас легко – на каждой кухне есть миксер. Заметили, что белки становятся эластичными, – намазывайте на куличики, посыпайте, чем душе угодно: цветными украшениями, кокосовой стружкой, тертым шоколадом. 

Галия Баженова показала, как с помощью традиционной луковой шелухи покрасить яйца, сделав их неповторимыми. Для этого нужно использовать листочки или веточки травы, цветов, зелени. После варки в шелухе на красно-коричневом фоне останутся неокрашенные отпечатки листьев.

– Пасха вошла в мою жизнь с детства. Я росла в Киргизии, в городке Майлесай, и там жили, наверное, народы всего мира, а дети отмечали праздники каждого! – рассказывает Галия Баженова. – Я мусульманка, но замуж вышла за русского, поэтому к Пасхе готовлюсь как и все. Мы в семье не спорим по поводу веры, и поэтому у нас праздников больше!

– Я воспитывалась в мусульманской семье, но помню, как в детстве мама красила для нас яйца – так сильны были веяния культуры живущих рядом русских, – признается Галима Аширбекова. – Конечно, я знаю на вкус все пасхальные угощения, а теперь попробовала своими руками сделать. Это очень увлекательно! Рада, что атрибуты праздника нас объединяют, а щедрость за столом по отношению к гостям, соседям приветствуется в культуре любого народа.

– Замечательно, что этот проект Совета ветеранов объединяет людей разных вер и национальностей, позволяет прикоснуться к культуре народов в живом общении, ведь мир и согласие – главное в нашей жизни, – отметил основатель благотворительного фонда «Благодарность», региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов.

Автор текста: Татьяна Кабирова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии