Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Адаптация детей к детскому саду – сложная и щепетильная тема для всех родителей. Страдают не только малыши, которым приходится подстраиваться под новые реалии, но и родители очень «стрессуют», переживая за своих детей. Мы поговорили с основателем монтессори-центра из Ханты-Мансийска Людмилой Галиуллиной, которая рассказала, как легче пережить этот период.
– Людмила, расскажите о себе, про ваш монтессори-центр. В чем его суть и чем эта структура отличается от обычного детского сада?– У меня двое детей. Старшему сыну Родиону восемь с половиной лет, а дочери три года девять месяцев, ее зовут Дива. Я руководитель монтессори-центра «Луна» в Ханты-Мансийске. Идея его создания пришла благодаря моим детям. В 2015 году, когда первому ребенку было шесть месяцев, я начала изучать монтессори-метод – это педагогическая система итальянского врача и ученого Марии Монтессори. Она предполагает создание среды, в которой ребенок самостоятельно формирует различные навыки, проявляет свои способности и приобретает необходимые ему знания на собственном опыте при поддержке взрослого-педагога.
– С какими трудностями сталкиваются родители, которые отдают ребенка в детский сад?– Я сама проходила через эти трудности. Первое, с чем я столкнулась, – это адаптация. Нужно быть готовым прожить процесс сепарации ребенка от мамы. Это трудно. В первую очередь к этому должен подготовиться родитель. Он должен эмоционально подготовить себя и ребенка, рассказывать истории о том, как он ходил в детский сад, через свою призму делиться воспоминаниями, которые проживал сам.
– Как подготовить ребенка к походу в детский сад? За сколько времени следует начинать готовиться и что именно нужно делать?– Для того чтобы выйти на работу спокойно, нужно начать подготовку заблаговременно – не за две недели. Например, если вы выходите из декрета в декабре, то здорово начать подготовку уже сегодня. Оптимальное время – минимум за два месяца. Важно начинать с разговоров, с рассказов о своем опыте и воспоминаниях. Можно начать гулять в районе того сада, в который пойдет ребенок, чтобы визуально для него это было предсказуемо. Он посмотрит, как выглядит сад, площадка, как там гуляют дети. Хорошо было бы узнать, во сколько дети выходят на прогулку, и прийти к саду в это время, показать, что дети хорошо себя чувствуют в саду, они играют, интересно проводят время, если есть возможность – следует пройти на территорию сада, чтобы для ребенка эта территория была знакомой. Нужно познакомиться с воспитателем, понять, какие у нее ценности. Рассказать о ней ребенку, сказать, что она ждет его в группе. Описать, как она выглядит, какой у нее характер, чем она занимается и что любит. Это создаст базовое доверие к воспитателю, который будет встречать вашего ребенка.
– Я знаю, что многим родителям, чаще всего мамам, тяжело дается период выхода на работу и поход ребенка в детский сад. Женщины очень переживают. Как себя успокоить?– Очень важно подготовить себя как родителя. Только у уверенного в себе родителя, который твердо принял решение о том, что сегодня его ребенок идет в сад несмотря ни на что, потому что он выходит на работу или хочет побыть один, – ребенок пойдет в сад уверенно. А когда мама не уверена в своем решении, выходить на работу или еще посидеть дома, – в таких случаях чаще всего дети очень трудно адаптируются или болеют. Это стандартная ситуация, когда ребенок уходит в болезнь, находя путь побыть с мамой дома. Болезнь в саду – это норма. Можно заболеть и посидеть дома. Тем самым ребенок проверяет: а мама меня так же любит? Дети же понимают, что сад – это теперь ежедневная процедура, и они хотят убедиться, что ничего не изменилось и любовь осталась прежней.
– Что делать, если дети плачут, когда их приводят в детский сад, – как с этим работать?– Когда дети плачут в саду – это нормально. Это период сепарации с мамой, стресс, благодаря которому ребенок и родитель выходят на новый уровень. Ребенку тоже трудно. Он хочет плакать, и это честно. Они плачут потому, что два или три года были вместе с мамой, а теперь вдруг их ведут в сад. Важно дать ему проплакаться, а не гасить его эмоции и говорить, что плакать нельзя. Нужно говорить: сад – это место, которому я доверяю, здесь безопасно, я всегда за тобой приду, сейчас ты идешь в группу, а я – на работу, по делам, на встречу. Очень здорово быть с ребенком честным. Не обманывать его. Важно проследить, как помогает пережить эти эмоции ребенку воспитатель, поэтому нужно приходить пораньше, чтобы воспитатель мог уделить ему внимание.
· отсутствие страха перед посторонними людьми, новыми местами и впечатлениями;
· стремление к общению с детьми и взрослыми;
· умение играть совместно с другими детьми;
· способность в течение некоторого времени занимать себя самостоятельно – лепкой, рисованием, игрой с конструктором и так далее;
· удачный опыт кратковременного пребывания без родителей – с родственниками, няней;
· развитые навыки самообслуживания – кроха самостоятельно ест, ходит на горшок, моет с мылом руки;
· идея посещения детского сада вызывает интерес и положительные эмоции у ребенка.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Десятилетие детства #Советы специалиста #Людмила Галиуллина
Текст: Лолита Гальт