×
Общество
0

Пенсионеры сургутского кардиодиспансера сели за швейные машинки

Серебряные волонтеры шьют медицинские маски для своих бывших коллег. Они готовят врачам резервный запас.

Помочь медикам решили активисты, которые уже вышли на пенсию. Женщины изготавливают каждый день более ста многоразовых масок. Уже в кардиоцентре изделия постирают, обработают паром и будут хранить в стерильных контейнерах. Использовать будут в случае необходимости.

Пенсионерка Валентина Виноградова — одна из таких серебряных волонтеров. Она проработала медицинским регистратором в кардиоцентре 15 лет, теперь бы сказали, что «на передовой». Так что, как никто другой, знает, как важны в здравоохранении индивидуальные средства защиты. С недавних пор звук швейной машинке в ее доме не умолкает.

Каждое утро женщины начинается с заготовки материалов для будущих масок. Собственно, к шитью масок Валентина приступает уже после обеда, когда сделана вся основная работа по дому. За эти дни пенсионерка уже так набила руку, что двух дней ей хватает на изготовление 150 масок.

— Разве можно оставаться в стороне, когда все силы направлены на борьбу с новой инфекцией? Я очень рада, что могу быть сопричастна к этому общему делу. Хочу выразить признательность Ирине Александровне [Урванцевой, главврачу медучреждения] и профсоюзному объединению кардиодиспансера, что смогли организовать этот процесс. Про нас не забывают, нам доверяют! — рассказала волонтер Валентина Виноградова.

Создание клуба серебряных волонтеров в кардиоцентре — идея самих медиков. Туда вступают те, кто хочет продолжать оставаться полезными обществу. Теперь вот пенсионеры занялись добровольческим делом, которое не нарушает их режим самоизоляции. Главврач кардиоцентра считает, что победить коронавирусную инфекцию как раз и можно общими усилиями, в том числе и с такими социально активными людьми.

— Организовывая в кардиодиспансере клуб серебряных волонтеров, мы, прежде всего, хотели создать условия для самореализации неработающих пенсионеров. Даже после выхода на заслуженный отдых наши коллеги хотят быть полезными и участвовать в общественной жизни центра. Сегодня движение серебряных волонтеров объединяет 13 активных пенсионеров, многие из которых являются ветеранами центра. Это медицинские сестры, регистраторы, уборщики помещений, сестры-хозяйки, — рассказала Ирина Урванцева. — Волонтерство в нынешних реалиях — динамичный социальный тренд, который охватывает каждый регион нашей страны. Воодушевление участников добровольческих движений поражает — это не личный пиар, а настоящее сподвижничество. Благодарю коллег за их участие. Бесценная поддержка и забота!






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии