Выбран регион
×
Общество
0

Перспективное трудоустройство

Какие профессии могут стать востребованными в будущем


Наверняка каждый хотя бы раз задумывался о том, какое будущее нас ждет. Возможно, в вашем представлении оно утопичное. Может быть, вы считаете, что пройдет век, и человечество убедится, что гуманитарные науки более востребованы. Что главное для человека — это духовность. А, вероятно, что все будет иначе, как в романе «Мы» Евгения Замятина. На мысли и на любовь будет установлен запрет, а в высокотехнологичном мире востребованы только те люди, которые сильны в точных науках. Однако думали ли вы о перспективных профессиях в будущем? О профессиях, которые могут уйти, и которые бы их заменили? Чтобы разобраться в этом, следует понять, какие сферы в промышленности и в жизни социума на данный момент набирают популярность, а какие уже достигли своего пика и пошли на спад.

Люди все больше и больше стремятся к красивому. Появляются различные дома моды, которые популярны не только среди представительниц женского пола, но и молодых людей. В развитых странах уже сейчас культивируется урбанизация и ее эстетика, хотя пока что это происходит не так масштабно. Все чаще люди нанимают дизайнеров для того, чтобы обустроить свою жилую площадь со вкусом. В машиностроении мы также можем наблюдать, что компании пытаются привлекать потребителей, создавая технику не только качественной, но и внешне привлекательной. Исходя из этого, можно смело сделать вывод, что в ближайшие десятилетия спрос на такие профессии, как архитектура, а также дизайн, будет только расти.
Постепенно мир, в котором мы живем, переходит в постиндустриальное общество. Какая-то его часть уже перешла, а другая лишь только делает к этому первые шаги. В будущем, вероятнее всего, большинство стран уже завершат данный переход, и одним из ценнейших ресурсов станет информация. Соответственно, информационные технологии начнут развиваться более активно и масштабно. Всем нам знакомы профессии оператора и корреспондента СМИ, но возможно ли, что в скором будущем они пополнят список уходящих профессий? Уже и сейчас информацию можно получать, используя различную технику. Чем, например, квадрокоптер и онлайн-трансляция на стриминговые сервисы не замена оператору? В скором будущем это может реализоваться, и данные виды профессий станут попросту неактуальными.
Опираясь на статистику, составленную экспертами и аналитиками, делаю вывод, что в будущем будут релевантными такие профессии, как урбанист-эколог, инженер роботизированных систем, космогеолог, генетический консультант и прочие специальности, связанные с медициной, высокими технологиями, урбанистикой и архитектурой. Что касается уходящих и неактуальных профессий, к таковым представитель Министерства финансов Татьяна Нестеренко отнесла бухгалтеров, водителей и менеджеров.
Я полностью убежден, что в будущем представится большой выбор специальностей для всех. Да, бесспорно, некоторые уйдут из нашей жизни, но на их место придет что-то новое, возможно, более интересное и нужное. Исходя из всех рассуждений, можно сказать, что останутся профессии и для людей гуманитарной направленности, и для тех, что сильны в точных науках. Духовная сфера важна, но не менее нужна и наука, ведь иначе многие тайны Вселенной так и останутся тайнами.

   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии