×
Общество
0

Пирожков нет, а настроение – есть: в Нижневартовске продолжается голосование по поправкам в Конституцию РФ

Завтра, 1 июля – общероссийский день голосования по поправкам в Конституцию РФ, он же и выходной. Те, кто не успел высказать свою позицию ранее, еще могут успеть это сделать.

В Нижневартовске на 107 избирательных участках работает свыше 1 тыс. общественных наблюдателей. Вопреки прогнозам скептиков, горожане активно идут на голосование. Мы заглянули на избирательные участки, чтобы посмотреть, как идет процесс в условиях пандемии.

Избирательный участок № 589, что в школе № 6. Людей немного, как того требует эпидемиологическая ситуация.

– Шла и думала, будут ли сегодня продавать выпечку? Ее нет, но знаете, настроение от этого не ухудшилось. Атмосфера, согласитесь, все равно не обычная. Есть и гордость за нашу страну – это надо же все так организовать. Волонтеры доброжелательные, все объясняют. Объяснили, например, про цифровую викторину. И я стала ее участником! Правда, получила лишь градусник, но это не страшно. Главное, поучаствовала. Забыла добавить: маску, перчатки, как и ручку одноразовую выдают, – говорит 67-летняя пенсионерка Лидия Рожкова.


На этом же участке голосовал и почетный гражданин города Иван Чекмарев, который приехал в столицу Самотлора 65 лет назад. Вся его трудовая деятельность связана с Югрой. Долгое время он работал начальником государственной налоговой инспекции по Нижневартовску.

– Проголосовал, а как иначе. Мне жить в этой стране, – говорит Иван Михайлович.


17-летний нижневартовец Лев (фамилию просил не указывать) отправился на избирательный участок вместе с мамой.

– Во время голосования мы узнали, что можем принять участие в беспроигрышной викторине «Моя Конституция». Разобраться с инструкцией нам помогли на волонтерском пункте. Вопросы оказались несложными. Когда волонтеры внесли с систему наши уникальные номера, оказалось, что маме достался градусник, а мне сертификат в магазин цифровой техники на 3 тысячи рублей. Конечно, я очень рад. Теперь вот думаю, что смогу там приобрести, – говорит молодой человек.

Восемнадцатилетний Егор Поляков сегодня впервые голосовал на своем избирательном участке № 625.

– Меня поздравили! Хотя я и без этого пришел бы пришел на голосование. Все четко организовано! Сама процедура заняла считанные минуты. Паспорт показал, данные сверили, бюллетень выдали. У меня вся семья уже проголосовали, это я чего-то запозднился, – говорит молодой человек. 

Про пенсионерку Нижневартовска Любовь Жукову уже знает весь город. Она отправилась на избирательный участок вместе с сыном. Проголосовала, зарегистрировалась у волонтеров викторины «Моя Конституция» и сразу же получила СМС о том, что стала счастливой обладательницей квартиры. До сих пор вся ее семья не верит в то, что смогли поймать удачу за хвост.

Труженица тыла Вера Застрожина голосовала дома. В назначенный день и время к ней домой пришли члены участковой комиссии (в защитных масках, перчатках, халатах) с переносным ящиком для голосования. Голосование прошло бесконтактным способом на лестничной клетке.

Напомним, что за процессом голосования в городе следят и общественные наблюдатели.

Как пояснила Вероника Матвиенок, координатор состава общественных наблюдателей в Нижневартовске, она совместно с другими членами корпуса проводит ежедневный мониторинг работы участков: 

– Работа на участках ведется в спокойном режиме. Для голосования был выбран продолжительный период времени, и это очень удобно, когда мы все находимся в иных условиях профилактических мероприятий. Это позволяет каждому чувствовать себя уравновешенно, снять напряжение как избирателям, так и членам комиссии. Нужно отметить, что у всех – членов ТИКов, наблюдателей, волонтеров и горожан, которые приходят голосовать, – позитивное настроение.

Настроение, действительно, позитивное. И пусть нет пирожков и другой привычной снеди, концертов, но настроение присутствует. Праздничное. Не верите? Загляните на свой избирательной участок.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии