×
Общество
0

Писатели русского зарубежья: Гайто (Георгий) Газданов

Даже сейчас, когда в сетях можно найти любую информацию, имя этого замечательного русского писателя и литературного критика первой волны эмиграции мало известно даже в среде читающей публики.

Гайто (Георгий) Иванович Газданов родился в 1903 году в Санкт-Петербурге в обеспеченной осетинской семье, представляющей большой древний род, давший Осетии немало замечательных деятелей культуры и общественного движения. Мать и отец будущего писателя получили прекрасное образование, любили русскую литературу и хорошо разбирались в ней. По службе отца семья объехала всю империю.
Несмотря на благополучие, горе часто посещало Газдановых: совсем маленькими умерли две сестры будущего писателя, а в 1911 году ушел из жизни отец. С началом гражданской войны в 1919 году, в возрасте шестнадцати лет, Гайто вступил в Добровольческую армию Врангеля, воевал против большевиков в Крыму, служил солдатом не бронепоезде. В 1920 году вместе с остатками Белой армии был вынужден эмигрировать в Галлиполи, а затем в Константинополь. Здесь случайно встретил свою двоюродную сестру Аврору Газданову, балерину, которая уехала еще до революции и вместе с мужем работала в Константинополе. Они очень помогли тогда совсем еще юному Гайто.
В конце 1923 года он переехал в Париж. Как и многим русским людям в эмиграции, ему пришлось нелегко. Гайто, чтобы выжить, брался за любую работу: был грузчиком, мойщиком, рабочим на автозаводе, преподавал французский и русский языки. Порой вынужден был даже жить на улице. С 1928 по 1952 год зарабатывал на жизнь ночным таксистом. Учился в Сорбонне, занимался историей литературы, социологией, экономическими науками. Даже один этот перечень говорит нам о неординарности этого молодого еще человека, о его силе воли. И этот свой нелегкий жизненный опыт, свои искания Гайто Газданов потом описал в рассказах, повестях и романах.
Во время германской оккупации вместе с женой вступил в ряды Сопротивления, они укрывали в своей квартире еврейские семьи, помогали французским и русским партизанам. Творчество Газданова было высоко оценено И. Буниным и М. Горьким. Критика признавала его и Владимира Набокова самыми талантливыми писателями молодого поколения эмиграции. Гайто Газданов хотел вернуться на родину, для чего в 1935 году обратился с просьбой о помощи к М. Горькому, но тот скончался и не успел ничего сделать, и Газданов попыток вернуться домой больше не предпринимал. Мать писателя Вера Николаевна умерла, не дождавшись сына, в 1939 году. С 1953 года и да конца жизни Газданов работал в русской службе радиостанции «Свобода» в Мюнхене. 5 декабря 1971 года там же скончался. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где нашли покой тысячи наших соотечественников.

Литературный клуб «Имена» приглашает вас на вечер, посвященный русскому писателю Гайто Газданову. Вы познакомитесь с жизнью и творчеством самого неоцененного и загадочного автора. Будет показан документальный фильм. Вечер пройдет 27 ноября в 18 часов в конференц-зале Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина.


Гайто Газданов — один из самых ярких и значительных прозаиков русского зарубежья. Стиль его произведений часто сравнивали с прозой таких мастеров, как Марсель Пруст и Владимир Набоков. В России произведения Газданова начали публиковать только в конце восьмидесятых годов. Издано большое количество книг писателя, собрания сочинений. Они переведены на многие языки мира. «Кто мы и зачем посланы в этот мир», — на этот вечный вопрос писатель пытался дать ответ в каждом своем произведении. Имя русского писателя, осетина по рождению, Гайто Газданова по праву вошло в литературную мировую сокровищницу. В 2001 году при содействии знаменитого дирижера Валерия Гергиева на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был открыт памятник на могиле писателя, автором которого является академик РАХ Владимир Соскиев

Автор текста: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии