89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Плюсы и минусы электронных трудовых книжек

О сложностях в оформлении электронных трудовых книжек и особенностях их ведения рассказывает консультант проекта Минфина России по финансовой грамотности Ольга Дайнеко.


Напомним, что электронная трудовая книжка для тех, кто уже работает, – дело добровольное. Кто до сих пор использует бумажный вариант, может до 31 декабря 2020 года написать заявление работодателю, попросив его либо сохранить привычную книжку, либо завести электронную версию. Если работник решил оставить ее на бумажном носителе, то это право сохраняется и при последующем трудоустройстве у другого работодателя.

В любом случае следует помнить, что:
1. Если будет выбран электронный вариант, то бумажная трудовая будет выдана на руки с пометкой о сделанном выборе. При этом она может продолжать использоваться наравне с электронной. Бумажную версию нужно сохранить, так как именно она будет подтверждать трудовой стаж до 2020 года.

2. Для работников, которые не подадут заявление в 2020 году, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге. Если сотрудник не смог написать заявление о переходе на электронную книжку до конца 2020 года, он может сделать это и позднее, но только в случае, если он по состоянию на 31 декабря 2020-го не исполнял трудовые обязанности, но за ним сохранялось рабочее место, а также если человек не состоял в трудовых отношениях.

3. Тем, кто впервые начнет работать в 2021 году, автоматически откроют электронную трудовую.

Плюс электронной версии книжки – более широкие возможности по получению сведений о трудовом стаже: это можно сделать в пенсионном фонде, в МФЦ или на портале госуслуг. Информацию удобно распечатывать и пересылать. Пенсионный фонд отмечает, что ее использование позволит минимизировать ошибки и неточности при фиксации трудовой деятельности, откроет дополнительные возможности для дистанционного трудоустройства, снизит затраты работодателей на ведение документации, позволит оформлять пенсии по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения и многое другое.
Но и электронный формат не защищен от неточных данных. Ведь сведения будут вноситься людьми, а значит, ошибки возможны. Но об ошибке в электронной трудовой можно узнать раньше, тогда как о неточностях на бумажном носителе работник зачастую узнает лишь при оформлении пенсионного обеспечения, когда восстановить верные данные проблематично. Кроме того, в электронной книжке будут содержаться сведения о трудовой деятельности с 2020 года, поэтому бумажный оригинал нужно хранить для подтверждения имеющегося стажа.

Теги статьи: #Электронная трудовая

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии