×
Спорт
0

По стене на скорость

Читать «Новости Югры» в

Победительнице первенств планеты и континента пришлось принять непростое решение.


Воспитанница нижневартовского скалолазания одержала самую крупную победу в спортивной карьере. Екатерина Баращук стала чемпионкой Европы в дисциплине «скорость». В полуфинальном забеге она опередила десятикратную рекордсменку мира.

- Екатерина, ваш триумф в Москве – это приятный сюрприз?
- Не совсем! В этом сезоне довольно хорошо была готова, стабильно показывала быстрые секунды. Переломным стал прошлый год, когда только перешла из юниорской сборной во взрослую. Этот переход всегда очень тяжелый, обычно ничего ни у кого не получается. И у меня так было. Амбиций много, а успехов никаких. Многие не могут с этим справиться и уходят из спорта. Я рада, что все преодолела, перетерпела, переждала и в нынешнем сезоне смогла показать, что могу. На чемпионат Европы ехала за призами, с ними и уехала.

- На своей страничке в соцсетях вы написали, что еще три месяца назад мечтали лишь о том, чтобы «подержать кружку левой рукой и не просыпаться ночью от боли, задев подушку». Что случилось?
- На тренировочном мероприятии в Воронеже перед чемпионатом России сломала палец. Разорвала капсулу сустава. Три недели проходила с фиксацией. Если посмотрите трансляцию чемпионата Европы, увидите, что я лезу с перемотанными пальцами. Потому что после такой травмы необходимо пройти очень длительное восстановление. А первое время палец не чувствовала, он был как чужой, и сустав постоянно разбухал. Очень долго разрабатывала, но на первом же после травмы старте, на Кубке России, взяла золото. Фиксатор мне сняли лишь за две недели до соревнований. Успела провести только две или три тренировки, а до этого месяц вообще не лазила. Выиграла на морально-волевых.

- Главным фаворитом чемпионата Европы в Москве считалась тюменка Юлия Каплина. В квалификации она установила свой десятый в карьере мировой рекорд, преодолев трассу за 6,96 секунды. Вы с ней встретились в полуфинале. Психологически тяжело настраиваться на борьбу с рекордсменкой мира?
- Мы порадовались ее рекорду. Это продвижение спортивного ориентира. Мотивирует и стимулирует тренироваться больше и лучше. Юля – вторая спортсменка на планете, выбежавшая на официальных соревнованиях из семи секунд. Но перед полуфиналом чувствовала себя относительно спокойно. Я ведь приехала не за мировым рекордом, а за медалью. И победила! Юля сорвалась с трассы примерно в том же месте, что и на Кубке России, где мы тоже бежали в полуфинале.      

- В финале вы обогнали свою давнюю соперницу Елизавету Иванову из Свердловской области. Сколько лет вы уже с ней соревнуетесь?
- На Всероссийских стартах – восемь, а на международных – с 2014 года. Мы ровесницы, с детских лет пересекаемся на соревнованиях. Чаще мне удается побеждать.
Мне вообще сказали, что на чемпионате Европы, и в целом в сезоне, я выглядела очень устойчивой. Возможно, потому, что не думаю о соперницах. Для меня главное – чисто и ровно пробежать. Даже получается контролировать забег. Успеваю осознать, нужно добавить или можно спокойненько долезть, и понять на какое время бегу.
Получилось очень приятное завершение сезона, в котором пришлось многое пережить. Нелегок был путь к медали, но думаю, что победы так и должны доставаться.

- Каковы ваши олимпийские перспективы?
- В Токио я не отбиралась. Там будут разыгрывать награды только в многоборье. А на 2024 год – большие. В программу Олимпиады в Париже планируется включить две дисциплины: скорость, в которой я специализируюсь, и двоеборье, в которое войдут боулдеринг и трудность.

- Вы теперь вартовчанка или тюменка?
- Я родилась и 18 лет прожила в Нижневартовске. Но в 2017 году уехала из родного города и с той поры выступаю за Тюмень.

- Почему?
- Условия для тренировочного процесса в Нижневартовске очень сильно уступают созданным в других регионах. Хотя на юношеской арене мы совершенно не отстаем от лидеров. Занимаясь в родном городе, я выигрывала первенства мира и Европы. Но дальше развиваться невозможно. Скалодром, на котором проводятся крупные соревнования, эталонная стенка – 15 метров в высоту. А в Нижневартовске – шесть с половиной. Нам давно обещали новый стенд, новый скалодром, но до сих пор ничего не изменилось. Перед соревнованиями приходилось выезжать в другие города, чтобы хотя бы почувствовать полную трассу и лучше подготовиться. Мои амбиции по мере выступлений с каждым годом росли и росли. В конце концов пришлось принять нелегкое решение и переехать в Тюмень. Теперь занимаюсь у заслуженного тренера России Сергея Сергеевича Сергеева. Мой первый тренер Сергей Иванович Патута меня отпустил, отправил в добрый путь и, слава Богу, никаких обид не держит. А ведь это распространенная проблема: наставник отдает своего «птенца», а потом начинаются злоба и агрессия. От многих спортсменов такое слышу. Они очень удивляются, что у меня все так гладко прошло, и я со своим первым тренером до сих пор поддерживаю прекрасные отношения. Сергей Иванович – первый, кто мне позвонил после победы на чемпионате Европы. Пока сидела на допинг-тесте, мы с ним 20 минут проговорили. Он безумно мной гордится, а я счастлива, что мы вместе прошли такой долгий путь. Десять лет у него занималась, выиграла две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на первенствах мира, золотую, две серебряные и бронзовую – на первенствах Европы. В Нижневартовске, как ни странно, не побеждала только на одних соревнованиях. Сергей Иванович даже шутливую загадку про меня придумал: «Кто выигрывал на первенствах мира и Европы, но ни разу – на первенстве России?».
Но теперь я выступаю за Тюмень. Учусь здесь на последнем курсе госуниверситета. Изучаю экономическую социологию. А в Нижневартовске у меня младшая сестренка, которая занимается скалолазанием у моего первого тренера, мама, папа, бабушка и дедушка.

Сергей Патута, старший тренер сборной Югры по скалолазанию:
- Победа на чемпионате Европы -  это большой прорыв в карьере Екатерины и большое подспорье мне как тренеру (как пример успешной реализации себя спортсменки из нашей секции). После побед на Кубке России и чемпионате Европы она понимает, что может соперничать с любой спортсменкой в мире. Для нее это важно. На детских соревнованиях она выигрывала на всех уровнях, а на «взрослых» как будто не верила в себя. Теперь все хорошо. Помимо победы она выполнила норматив мастера спорта международного класса, попадает вне квоты на чемпионат мира следующего года.
В декабре будет принято решение об олимпийском статусе скалолазания.  С большой долей вероятности оно останется в программе Игр-2024 в Париже, а «скорость» станет отдельной дисциплиной. И я думаю, что олимпийская мечта будет двигать Катюшку вперед.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться