87.1010   $ 80.8756




Выбран регион
×
0

По ту сторону реки

Сургутские кайтеры проехали 11-часовой марафон по Оби до Нижневартовска


Супермарафон длиною в 257 километров устроили трое экстремалов — семья Турбаевых и Александр Мелкозеров. Идея такого кайт-трипа у них была уже давно.  Спортсмены ждали подходящего периода, погоды и вообще паузы между соревнованиями. Илья и Олег Турбаев — самые активные кайтеры региона. Особенно Илья — гордость и надежда не только югорского, но и национального парусного спорта. Правда, марафон состоялся еще до того, как в регионе начался обязательный режим самоизоляции.


На «попутке»
Это реальный туристический поход. По другому сами кайтеры его и не называют. Только на ногах лыжи, а в руках кайт-система. Стартовали ранним утром — в семь часов. Преодолеть от Сургута до Нижневартовска под парусами нужно было 257 километров. Это по замерзшей реке. Хотя Обь уже начала готовиться к весне и местами образовались небольшие проталины, кайтеры решили рискнуть. Не прогадали.
— Этот марафон мы планировали давно и, наконец, собрались. Еще и погода выпала хорошая, —рассказал Илья Турбаев. — У нас огромные просторы, которые нужно использовать! Непередаваемые ощущения, прекрасная погода и хороший ветер украсили наш марафон!
Вот так всегда — только с восторгом — 17-летний сургутянин рассказывает журналистам о впечатляющих просторах родного Севера. Пожалуй, он сегодня один из тех ярких и немногих представителей молодежи, что влюблены в родные края. Молодого спортсмена в кайтинге впечатляет все: и скорость, на которой он мог бы порой обгонять и автомобили, и простые российские пейзажи, которыми успевает любоваться в пути. Когда стартовали из Сургута, ветер дул не самый удачный — с запада. То, что в пути придется «работать», то есть следить за направлением порывов и все время держать руку на пульсе, чтобы не сорваться с природного «тягача», стало понятно сразу.
— Подумали и выбрали кайт 15 размера, чтоб было удобнее ехать, — поясняют гонщики.
Конечно, весь путь на одной «попутке» пройти не удалось. Двигались вверх по течению. Сверяться в дороге часто приходилось с навигационными картами, когда река начинала вилять и путать путешественников.
— Первые 80 км ехали со скоростью 45–50 км/ч, потом снег уже подтаял и лыжи стали совсем плохо ехать. Но, к счастью, мы взяли ускорители для лыж, и они очень нам помогли, — признался Илья. — А так никаких проблем с дорогой не было. Мы проезжали много поселков и вообще наслаждались природой и красотами нашего региона. Проезжали деревни, о существовании которых даже не подозревали. Мы не везде останавливались, просто любовались ими с реки. Нам что-то кричали местные люди — дети махали и жестикулировали, по всей видимости, приветствовали. Радостно и удивленно нас приветствовали и взрослые на снегоходах.

Наглядная география
С точки зрения географии, этот маршрут действительно был интересным. Райдеры прокатились через такие отдаленные и скромные поселки, как Банное, Широково, Верхне-Мысовая, Покур. Живописные места, куда обычно сложно добраться на автомобиле и про которые говорят, что «там ничего не происходит». Так что приезд сургутских кайтеров стал для местных жителей целым событием — собирались на берег полюбоваться гонщиками издалека. Они, кстати, во время пути выходили в прямые эфиры, так что за передвижением сургутян можно было наблюдать в режиме онлайн.
— Мы планировали уложиться в десять часов, но точно наверняка этого заранее не знали, как получится, — вспоминают спортсмены. —  Еще предполагали, что, возможно, нам понадобится эвакуатор в Мегионе, если мы вдруг сойдем по каким-либо причинам с пути, или в Нижневартовске — уже на конечном пункте. Просто мы никогда не проводили таких длинных марафонов в Югре и не знали, как у нас все это пройдет. Это полностью был эксперимент, но мы, конечно, максимально постарались предугадать разные варианты развития событий, и если что-то бы пошло не так, то сошли бы с пути.
В итоге дорога заняла почти 11 с половиной часов. Это с двумя привалами на завтрак и обед. Все остальное время — в движении. Или в полете? Разогнаться удалось прилично — до 60 километров в час. И хоть для обывателя эта поездка может показаться чем-то из ряда вон — гонщики довольно спокойно о ней отзываются и говорят: ну совсем не устали. Ожидали больших сложностей — проталин и торосов — ледяных нагромождений глыб, более непредсказуемых порывов ветра. А так, мол, могли бы доехать и до югорской столицы.
— В следующем году мы действительно хотим доехать до Ханты-Мансийска, — поделились планами Турбаевы. — Это уже будет более длительный поход, мы запланируем, скорее всего, одну ночевку в пути, чтобы поделить расстояние в 400 километров на два дня.
Кстати, в гостиницах или в палатке на берегу — пока не знают.

Начало...
Возможно, этот марафон положит начало в Сургуте развитию нового туристического направления. Аналогичные многодневки уже существуют за границей. Там кайтеры преодолевают по снегу еще большие расстояния. В России есть популярный международный марафон ТОКЕ — проводится каждый год на Онежском озере. За четыре дня гонщики там проходят 300 километров — автономно, то есть самостоятельно. Маршрут определяют организаторы. Гонщики используют эту возможность не только для экстремальных ощущений, но и знакомятся в пути с исторически значимыми местами.
— Маршрут протяженностью около 300 километров прокладывается через знаменитые своей историей, интереснейшие и живописные места Онежского озера: острова Кижи, Суйсарь, Шардонские острова, Кондопожский залив, горнолыжный комплекс Ялгора, Пяльму, Челмужскую губу, Медвежьегорск. Стартует и финиширует марафон обычно у центральной набережной города Петрозаводск, — делятся организаторы марафона. — Команды, состоящие из двух человек, в полностью автономном гоночном режиме самостоятельно транспортируют свое спортивное и походное снаряжение. Соревнования проводятся вне зависимости от погодных условий, что позволяет участникам проявить свое мастерство при различных ветрах и температурах, преодолевая при необходимости снежные заносы, зоны торошения льда и выходы воды через ледовые трещины.
Удастся ли подобное культурно-спортивное мероприятие организовать и в Сургуте, пока неизвестно. В регионе кайтинг — из тех видов спорта, что практически полностью держится на плечах самих активистов. Так что пока северные просторы бороздят только местные отчаянные ребята.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться