62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

По Ураю бродят медведи

Читать «Новости Югры» в

Косолапых видели в районе дач и на биатлонной трассе


В ночь на среду в Урае в ходе «мероприятий по регулированию численности медведей в районе биатлонного центра, городских кладбищ, садово-огороднических товариществ, расположенных вдоль улицы Спокойной, а также прилегающих лесных массивов» охотники ликвидировали медведя в лесу в районе кладбища. Это был взрослый агрессивный самец, ориентировочно, шестилетка, который представлял собой реальную угрозу при встрече с человеком.

Проблему решила пара охотников после серьезной подготовительной работы. В лесном массиве в районе кладбища и биатлонного центра была установлена привада на медведя. Так называется способ, с помощью которого зверя привлекают к определенному месту, в котором охотники устроили «засидку». В качестве приманки, как правило, используют туши павших животных, остатки от переработки, внутренности, мясо, рыбу. Поздно вечером зверь вышел на это место и был ликвидирован.

Тем не менее угроза сохраняется и сегодня. К примеру, утром в среду в ЕДДС города поступило очередное сообщение – на этот раз из садового товарищества «Нефтяник-2», где ночью зверь побывал на одном из садовых участков. Всего же за десять последних дней в службу по медвежьему поводу обращались уже более десяти раз. Так, на кладбище зверь пытался разрыть две могилы, на дачах где-то разорил курятник, где-то повалил забор.

Сегодня трудно определить, сколько именно зверей осталось вокруг Урая. Судя по сообщениям, в районе Головных сооружений и у объездной дороги облюбовали другие особи. Горожане видели одного зверя, но один ли он на самом деле, наверняка неизвестно.

Возможно, по-прежнему небезопасен и район улицы Спокойной: так у биатлонной трассы в эти дни видели следы двух-трехгодовалого медвежонка, а на кладбище, предположительно, следы медведицы. Покинули ли звери район после вчерашней охоты, пока судить сложно, но по крайней мере обращений из этого района не поступало.

Но пока что нужно исходить из того, что опасность в этом районе все-таки остается.

Специалисты склоняются к тому, что в окрестностях Урая осталось как минимум двое животных, и готовят очередной запрос в окружной департамент недропользования и природопользования. Будет ли получена новая лицензия на отстрел, или департамент предложит другой вариант решения проблемы, пока неизвестно.

– Я думаю, мы или получим еще одну лицензию на отстрел, или же нам предложат провести какие-то другие мероприятия, – считает начальник единой дежурно-диспетчерской службы города Владимир Сидоренко.

– То есть зверей можно просто попросить покинуть пределы урайских окрестностей.

– Департамент занимается регулированием численности диких животных, а не их тотальной ликвидацией. А значит, к каждому случаю – свой подход. Отстрелу подлежат самые агрессивные, те, которые представляют реальную опасность.

Конечно, реакция может быть разной. Кому-то будет жалко зверя, другие возмутятся: почему долго ничего не делали? Делали, и подтверждение тому – результат охоты, потребовавшей серьезной подготовки и обоснования необходимости самого отстрела.

– Хорошо. Но прислушаемся к тем, кому жалко. Почему нельзя было усыпить медведя и вывезти его подальше в лес?

– К сожалению, я ни разу с этим не сталкивался и даже не слышал о том, чтобы у нас применяли именно такой способ обезвреживания.

Почему? Сама по себе эта процедура очень сложная, и она не всегда приводит к желаемому результату.

Во-первых, нужно рассчитать дозу, исходя из веса животного. То есть нужно изучить его, а лучше всего – самому увидеть. Затем, выстрелив дротиком, подождать, пока средство не подействует – а для этого необходимо от четверти до одного часа. Естественно, за это время зверь успеет уйти далеко в лес. Искать его там, тем более ночью, – риск невероятный. При этом лекарство будет действовать непродолжительное время, а, очнувшись, зверь, как подранок, озлобится. Так что кто в итоге окажется охотником, а кто трофеем в ходе такой спецоперации, можно будет судить только по результатам самой охоты.

На мой взгляд, этот способ применим к медвежатам, неопытным и неразумным детенышам, и то если они зайдут достаточно глубоко на территорию города, чтобы потом можно было отследить их путь обратно в лес.

Вопрос еще и в том, как и куда можно отвезти взрослое – весом в четыреста-пятьсот килограмм – животное, причем подальше от населенных пунктов. За пятьдесят-семьдесят километров от города? Для медведя это – день ходьбы. Он уже точно не забудет место, где легко можно прокормиться, и, скорее всего, вернется обратно.

– А может, животные и сами уйдут?

– Возможно, их вспугнули уже сейчас и кто-то уже ушел подальше от города.

Они в любом случае уйдут, когда выпадет первый снег и придет время для зимней спячки. Но для этого им нужно вдоволь насытиться и набрать жирка на зиму.

– Но как быть нам, пока угроза окончательно не миновала?

– Самое главное – ограничить себя в посещении лесных массивов на территории муниципального образования, быть внимательными при посещении кладбища, биатлонного центра и на дачных участках.

Если увидите животное на своем участке или рядом, не выходите из домика, не пытайтесь прогнать медведя и сразу звоните по номеру 112. О таких экстренных случаях мы сразу же сообщаем в полицию, и они уже на месте сориентируются в том, как нужно действовать.

– У полиции нет права застрелить животное?

– Но они имеют право применить оружие в целях обеспечения безопасности населения.

– С пистолетом на медведя – как-то неубедительно…

– Конечно, это самоубийство. Но у полицейских может быть и автоматическое оружие – все зависит от обстоятельств, от того, какой наряд будет направлен. В конце концов не обязательно стрелять в животное – достаточно его вспугнуть выстрелом или сиреной. Медведь, особенно опытный, может отличить выстрел от просто шума.

– Если не ошибаюсь, животные активны в темное время суток.

– Да. И пока не поступало ни одного сообщения о том, что кто-то видел медведя или что он выходил к людям днем. Он выходит только в темное время суток и орудует до утра. Но это не значит, что днем безопасно.

Тем, кто непосредственно живет на даче или остается там ночевать, я бы посоветовал в вечернее, ночное время оставаться в доме и не выходить из него.

Есть еще одно обстоятельство, на которое я обратил внимание. К сожалению, для многих, не только детей, но порой и взрослых, медведь – это скорее персонаж из сказок и мультфильмов: красивый, пушистый и скорее добрый. Словом, так и хочется его погладить. И в соцсетях часто можно встретить видео – все о том же, как кормят мишку.

Но надо помнить, что это дикое животное, и то, как оно себя поведет через секунду, неизвестно. Реакция у зверя стремительная, и силы в десятки раз больше, чем у человека. И если ему что-то не понравится, или что-то зверя испугает, и он почувствует угрозу, то среагирует мгновенно. И человек, еще секунду назад кормивший медведя, даже понять не успеет, что произошло.

Ни в коем случае не контактируйте с дикими животными, даже если этот зверь – маленький. Тем более если это маленький медвежонок. Сам он, конечно, большой угрозы для человека не представляет, но надо понимать, что медведица никогда далеко от себя малыша не отпустит. И если вы увидели медвежонка – значит, мама где-то рядом, в радиусе не более пятисот метров. А в ярости она страха не знает.

Увидите медвежонка – уходите от него – тихонечко, сторонкой. Ни в коем случае не кормите, не пытайтесь погладить и никак не проявляйте своей любви к мишке. Он точно не ответит любовью.

Фото из интернет-ресурсов


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Влад ШАБУРОВ

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться