102.0979   $ 97.0018




Выбран регион
×
0

По Югре на электричке

Общественность Югры поддержала инициативу по развитию в автономном округе межмуниципального железнодорожного сообщения.



Соответствующее поручение  департаменту дорожного хозяйства и транспорта дала губернатор Югры Наталья Комарова. Главе ведомства Александру Лебедеву поставлена задача проработать возможность запуска электричек между окружными агломерациями.
Новому главе департамента дорожного хозяйства и транспорта вместе со своей командой предстоит проанализировать пригородное пассажирское сообщение на территории региона, просчитать возможности организации 
межмуниципальных железнодорожных маршрутов и потенциальный пассажиропоток по всем видам транспорта. И по итогам проведенного анализа подготовить конкретные предложения по запуску маршрутов электричек между городами округа.
Наталья Комарова готова обсудить подготовленные ведомством предложения по запуску маршрутов электричек на уровне руководства РЖД. Запуск таких маршрутов позволит разгрузить автодороги, снизить число автомобильных аварий и, самое главное, сократить время пути для жителей округа.
Общественники поддерживают мнение экспертов в том, что расширение межмуниципального железнодорожного сообщения создаст условия для реального развития внутреннего туризма в округе, повысит доступность товаров для жителей за счет сокращения логистического плеча. Перспективы подтверждает то, что многие жители региона и сегодня активно посещают другие югорские города, к примеру в Сургут или Нижневартовск ездят за покупками, а в Когалым или Ханты-Мансийск – на отдых.
Как отмечает член комиссии по жилищно-коммунальному комплексу, строительству, дорогам и экологической безопасности Общественной палаты Югры Наталия Пономаренко, реализация такого проекта предоставит больше выбора  транспортных маршрутов жителям не только больших городов, но и поселений. Кроме того, развитие транспортной доступности как правило означает повышение экономической активности в регионе.
– Развитие транспортного сообщения между муниципалитетами даст больше возможностей для перемещения по региону людям, живущим в небольших населенных пунктах, через которые проходят железнодорожные магистрали. Это действительно открывает больше возможностей для внутреннего туризма, сокращает время в пути. Это удобный способ передвижения. Думаю, еще предстоит оценить уровень востребованности такого вида транспорта, просчитать пассажиропоток и другие параметры. Безусловно, для какой-то части населения автомобильный транспорт остается наиболее предпочтительным. В то же время расширение выбора – это всегда в плюс. Ведь во многих районах альтернативы автомобилям попросту нет, аэропорты тоже есть далеко не везде. Поэтому могу сказать, что идея, безусловно, очень хорошая и имеет перспективы, – отметила Наталия Пономаренко.
Добавим, что губернатор Наталья Комарова в качестве одной из инициатив Команды Югры продвигает проект строительства до 2035 года железнодорожных веток «Обская – Полуночное» и «Приобье – Ханты-Мансийск – Пыть-Ях», которые свяжут между собой все ключевые муниципалитеты региона.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться