89.9343   $ 74.3566





×
Общество
0

Почти миллион

В 2021 году в Югре планируют ввести 878 тысяч «квадратов» жилья


Об этом сообщил директор департамента строительства – главный архитектор Югры Кирилл Мыскин на совещании губернатора округа с представителями профильных департаментов, администраций муниципальных образований автономного округа, застройщиками по вопросу строительства социально значимых объектов, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры в регионе в 2021 году. 

На территории Югры реализуются меры господдержки инвестиционной деятельности: создание объектов социального назначения, приобретение недвижимого имущества, объектов, создаваемых по соглашениям о государственно–частном партнерстве, муниципально–частном партнерстве и концессионными соглашениями.
– Что касается жилья, то из 878 тысяч квадратных метров, которые мы планируем ввести в 2021 году, около 220 тысяч будут введены за счет индивидуального жилищного строительства. Планируется переселить 6 130 человек из 110 тысяч квадратных метров аварийного жилья, – рассказал Кирилл Мыскин.
Программа по переселению – основной драйвер развития жилищного строительства в муниципальных районах. На рыночных условиях квартиры в поселках практически не продаются. Основным покупателем по–прежнему остается бюджет. 
– Практически все, что строится в Сургутском районе, выкупается администрацией для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Я не хочу сказать, что это очень легко: и строить, и призывать застройщиков участвовать в наших программах, где цена 53 тысячи рублей за квадратный метр, но пока никто не жаловался, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. – На примере поселка Барсово: из трех введенных за последнее время домов  выкуплено практически 80% жилья. Сегодня в Барсово осталось 85 аварийных домов и 68 непригодных для проживания. У нас есть четкие планы. Мы планируем построить нужное количество жилья, то есть более 30 тысяч квадратных метров до конца 2025 года. В 2021 планируется ввести 114 квартир.
Для реализации задуманного застройщикам предоставят отдельные меры поддержки. На 2021–2023 годы объем бюджетных ассигнований, предусмотренный государственной программой для поддержки строительных компаний, составляет более 30 миллиардов рублей.
В числе основных мероприятий – приобретение жилья отдельным категориям граждан, подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования, создание фонда наемных домов.
– Также застройщикам компенсируются затраты при реализации договоров о комплексном освоении территории или об освоении территории в целях строительства стандартного жилья, развития застроенных территорий, а также возведения жилых домов на территории труднодоступных и инвестиционно непривлекательных городских и сельских поселений муниципальных районов, – добавил Кирилл Мыскин.
Кроме того, в автономном округе будет развиваться сельская ипотека, а новые стройпроекты воплотятся в жизнь и в рамках закона о креативных индустриях.

Автор текста: Марина Романова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии