×
0

Почувствуй мир Югры

Сохранить историческое наследие Российской Арктики – одна из целей соглашений в области культуры, которые правительство автономного округа подписало на полях ПМЭФ.



Партнерами нашего региона стали киностудия «Ленфильм» и Российский этнографический музей.
– Взаимодействие правительства Югры с киностудией «Ленфильм» позволит объединить ресурсы для развития творческого кластера региональной экономики, реализации образовательных проектов по подготовке специалистов в сфере кино и телевидения, развития собственной кино- и телепроизводственной инфраструктуры, – отметила губернатор автономного округа Наталья Комарова на заседании правительства.
Кроме того, совместная работа с киностудией позволит прилечь отечественные и зарубежные съемочные команды на территорию региона благодаря внедренной в Югре системе киноребейтов.
Сотрудничество с еще одним партнером в области культуры – Российским этнографическим музеем – будет способствовать совместному развитию проектов в сфере научной популяризации знаний, технологий, достижений культуры и искусства.
– Одним из стержневых направлений взаимодействия станет развитие профессиональной ориентации молодых специалистов, – добавила глава региона.
Еще один важный для Югры вектор сотрудничества с Российским этнографическим музеем касается сохранения культурно-исторического наследия Арктики. Первый совместный с музеем проект в этой области уже реализуется – выставка «Сердце Югры», приуроченная к году председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах, открылась 15 июня в стенах государственного музея.
– Югра активно работает в повестке Арктического совета. Мы учредили специальную арктическую номинацию в Международном фестивале кинодебютов «Дух огня», провели Всемирный конгресс оленеводов, работаем над межрегиональными проектами на площадке «Северного форума», – добавила Наталья Комарова. – Наш культурологический проект «Художественное открытие народов Севера» через креативные индустрии раскрывает содержание генетического кода северных народов, обеспечивает устойчивость развития. Для нас важно поделиться этими многовековыми рецептами со всеми. Решая задачу сохранения и популяризации культурно-исторического наследия Югры, мы не боимся экспериментировать, применять междисциплинарный подход, создавать коллаборации, открывать новое.
Проект «Сердце Югры» состоит из 40 работ известного фотографа Олега Зотова: портреты, бытовые и пейзажные зарисовки, визуально интерпретированные образы и символы, которые позволят зрителям в Санкт-Петербурге познакомиться с самобытным автономным округом.

Кстати
Югорчане могут принять участие в проекте «Россия: 85 приключений».
Его автор – онлайн-издание Russia Beyond (входит в телесеть RT) – планирует создать коллекцию лучших приключений, которые можно пережить в каждом из восьмидесяти пяти регионов России. Она объединяет мини-ролики на разные темы: от проведения культурных мероприятий до посещения уникальных природных объектов и знакомства с местными деликатесами.
Многие видеоролики-приключения, в том числе из Югры, уже опубликованы на официальном сайте проекта 85adventures.rbth.com и размещены в ВК (@russia85adventures). В рамках проекта запущен всероссийский конкурс пользователей на лучший ролик об активностях в регионе.
Снимите видео о приключении в автономном округе и выложите его в соцсети с хештегом #85приключений, чтобы присоединиться к проекту.
Генеральным партнером проекта выступает Министерство культуры России.

кобяков.jpg   Антон Кобяков советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ
- Российская Федерация председательствует в Арктическом совете в 2021–2023 годах, и это самое время, чтобы представить красоту наших регионов в Российском этнографическом музее, в котором собрана одна из крупнейших в мире коллекций по традиционным культурам народов Севера и Сибири. Проект познакомит посетителей с историческим, культурным и природным потенциалом одного из арктических регионов России – Югры.
купина.jpg   Юлия Купина директор Российского этнографического музея
- Фотографии Олега Зотова способны остановить взгляд посетителя и обратить его внимание на детали, чтобы прочувствовать мир Югры. Запечатленные на них образы позволяют по-новому смотреть на памятники традиционной культуры коренных жителей Югры – ханты и манси. А значит, позволяют каждому из нас делать свои собственные открытия, всматриваясь в лица людей и природу этого региона.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться