×
Спорт
0

Под флагом Нижневартовска

Читать «Новости Югры» в

130 человек и коллективов Нижневартовска стали лауреатами городского конкурса «Спортивная элита-2015».



Награды получили представители двадцати пяти видов спорта: тринадцати – олимпийских 
и двенадцати – не олимпийских.
Для биатлонистов Петра Пащенко и Никиты Поршнева все в новинку. Не один год они выступают под флагом Нижневартовска, но на чествование городской спортивной элиты выбрались впервые. После окончания продолжительного зимнего сезона Поршнев в основном проводит время в Саратове, где живут его мама, бабушка и дедушка. 
- Столько с  ними не виделись! – восклицает  победитель юношеского и юниорского первенств мира. – Всем надо помочь! Огород перекопать, дед дачу строит – ему  подсобить. Я в основном силовую работу выполняю – перетащить, приколотить. Сам пока мало что умею…
Петр Пащенко  в минувшем сезоне  одержал первые в карьере победы в Кубке IBU, выступил на чемпионате Европы и дебютировал в составе сборной России на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске.     
 - Год весьма интересный!  Очень много нового для себя открыл и сделал определенные шаги вперед, - считает биатлонист. -  Думаю, что  сезон был переломным.  Я стал более устойчив психологически, удалось не просто побегать на высоком уровне, но и показывать достойные результаты. Это придает определенную уверенность, помогает немного по-другому посмотреть на ситуацию и сделать правильные выводы для решения более сложных задач.  Мне очень приятно, что в Нижневартовске  радуются моим достижениям. Приятно получить здесь удостоверение мастера спорта международного класса... 
Спортивный праздник в нынешний Год детства в Югре открыл парад юных спортсменов – победителей и призеров международных, всероссийских, окружных и городских соревнований по различным видам спорта. 
Первыми на подиум взошли люди, внесшие значительный вклад в развитие физкультуры и спорта в стране. Благодарности министра спорта России получили Светлана Фролова, Алевтина Ермошина, Наталья Сердюкова, Александр Коровин и Руслан Куштанов, а Олег Евсин удостоился звания «Отличник физической культуры и спорта РФ». Петру Пащенко и тхэквондисту Максиму Храмцову вручили удостоверения мастеров спорта международного класса, а тринадцать нижневартовцев официально стали мастерами спорта. 
Нынешняя «Спортивная элита» прошла в Нижневартовске менее, чем за 100 дней до открытия Игр в Рио-де-Жанейро. И хоть награждали за достижения года минувшего, проигнорировать олимпийскую тему не представлялось возможным. С 1996 года главные соревнования четырехлетия не обходятся без нижневартовских спортсменов. Кто подхватит эстафету?
Первым место в олимпийской команде мог забронировать пловец Никита Ульянов. В прошлом году он завоевал две медали на чемпионате России и стал победителем и бронзовым призером Всемирной универсиады в корейском Кванджу. За эти достижения он удостоился звания лучшего спортсмена Югры в олимпийских видах спорта. Однако слава - вещь приходящая и уходящая. На недавнем открытом чемпионате страны в Москве путевку в Рио заполучить не удалось. Ульянов завоевал серебряную медаль на «полтиннике» на спине, но эта дистанция не входит в программу Олимпиады. А на стометровке финишировал пятым. 
- Все шансы отобраться были, - считает его наставник Юрий Ткаченко. – В заплыве на 50 метров он занял второе место, обогнав призера чемпионата мира Рылова, но сотня не удалась. На финал он слишком перенастроился, как сам говорит. Если бы проплыл так, как в полуфинале, даже не улучшая времени, выполнил бы норматив «А» ФИНА и стал бы бронзовым призером. Теперь поедет на чемпионат Европы, но даже если покажет рекордное время и обойдет всех конкурентов, место в олимпийской команде не получит. Мы руки не опускаем, работаем. Впереди еще много соревнований, а через четыре года – новая Олимпиада. 
Надеждами на Игры 2020 года в Токио живет и Максим Храмцов. Для 18-летнего тхэквондиста нижневартовской СДЮСШОР минувший год получился уникальным. Он выиграл три первенства России – среди студентов, юношей до 17 лет и молодежи до 21 года – и два первенства Европы. Успешно выступал и на взрослых соревнованиях, выиграв золотую и две бронзовые медали на престижных международных турнирах и замкнув тройку призеров на командном Кубке мира. У него еще все впереди. 
Из нижневартовских спортсменов пока никто не гарантировал себе место в олимпийской сборной России, хотя некоторые СМИ и особо важные персоны поторопились выдать желаемое за действительное и «отправили» в Рио сразу пятерых. 
Не стоит бежать впереди паровоза. Пока у нас есть только кандидаты, но им еще предстоит доказать свою состоятельность защищать честь национального флага на Олимпийских играх. 
В январе путевку в Бразилию завоевала мужская сборная России по волейболу. Свою лепту в успех внес воспитанник «Самотлора» блокирующий Артем Вольвич. Осенью нижневартовская волейбольная спортивная школа отметит свое 25-летие. Всем очень хочется, чтобы на юбилей он приехал с олимпийской медалью. Однако состав команды, которой предстоит отстаивать титул, завоеванный четыре года назад в Лондоне, определится лишь в июле, после окончания Мировой лиги. 
Кстати, нижневартовский волейбольный клуб «Самотлор» живет не только надеждами и ожиданиями. В прошлом году отличились и первая, и вторая команда, и воспитанники СДЮСШОР. «Югра-Самот-лор» досрочно сохранила место в элитном дивизионе, «Университет» завоевал серебряные медали в чемпионате российской Молодежной лиги, а команда спортивной школы, выступавшая под флагом сборной Югры, стала бронзовым призером VII летней спартакиады учащихся России.
- События на самом деле знаменательные, - говорит директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин. - Мы всегда стремимся работать структурно. Чтобы юноши через молодежную команду пополняли команду суперлиги. Можно только порадоваться, что волейболисты пополнили общую копилку достижений. Спортивный Нижневартовск – это тренд нашего города, а «Самотлор» - его визитка.
Порадовали волейболисты и в нынешнем году. «Югра-Самотлор» снова уверенно подтвердила свое право быть в элите, а «Университет» оправдал самые смелые ожидания, став первой командой в России, сделавшей золотой дубль в Молодежной лиге, выиграв и чемпионат страны, и кубок. В клубе надеются, что Вольвич продолжит череду успехов.
На заветную путевку претендует и дзюдоистка Вера Москалюк, выступавшая на Олимпиадах в Афинах, Пекине и в Лондоне. Если ей удастся прорваться еще и в Рио-де-Жанейро, это вполне сопоставимо с подвигом. 
Самая большая компания кандидатов – в вольной борьбе. Многое прояснится на чемпионате России в Якутске, который пройдет на исходе мая. Там за место под бразильским солнцем поборются олимпийский чемпион Афин Хаджимурат Гацалов, участник Игр-2012 Алан Гогаев, а также Кахабер Хубежты и Заур Макиев. 
В прошлом году право выступить в Рио-де-Жанейро завоевал легкоатлет Евгений Малых. На чемпионате мира IPC в Катаре он выиграл золотую медаль в толкании ядра. Малых может стать первым нижневартовским спортсменом, который представит страну на Паралимпийских играх – они состоятся в сентябре.         
- Я и раньше выступал на чемпионате мира, но занял четвертое и пятое места. А в Катаре мне помогла поддержка сборной Югры. Даже четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов сидел на трибуне и вселял уверенность. Я понимал, что нельзя подвести округ. Надеюсь успешно выступить и в Рио... 
Награды вручали глава Нижневартовска Максим Клец и глава администрации города Алла Бадина, заместитель директора окружного департамента физкультуры и спорта Игорь Крутько, генеральные директора АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев и АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» Игорь Онешко, президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман.   Победителями городского конкурса стали не только чемпионы и их тренеры. Отметили энтузиастов физической культуры и спорта, учреждения, коллективы предприятий, спонсоров и др. 
Городская «Спортивная элита-2015» стала историей.  Для всех лауреатов она - приятная краткосрочная остановка на длинном тернистом пути. Впереди много новых побед и поражений, но где они поджидают, пока не знает никто. 

Цифры и факты

Развитием физической культуры и спорта в Нижневартовске занимаются шесть  спортивных школ и один  центр технических и прикладных видов спорта. В спортивных группах занимаются 18 674 детей и подростков.
В 2015 году в микрорайонах города вступили в строй 18 новых открытых спортивных площадок. Год стал установочным для внедрения на территории Нижневартовска Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В тестовых мероприятиях приняли участие свыше 11 тысяч школьников.
В предолимпийском году нижневартовские спортсмены завоевали:
- 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали на чемпионатах и первенствах мира; 
- 18 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей на чемпионатах и первенствах Европы;
- 4 золотые  и 2 бронзовые  медали на Кубках мира и Европы;
- 40 золотых, 30 серебряных, 38 бронзовых медалей на чемпионатах и первенствах России;
- 15 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей на международных турнирах.
20 спортсменам присвоены звания мастеров спорта,  одному – мастер спорта международного класса. 3519 человек выполнили спортивные разряды. 

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии