×
Общество
0

Под общественным контролем

Общественный контроль жилищно-­коммунальной сферы в муниципальных образованиях округа обсудил совет Общественной палаты Югры.

Должникам не место в общественном совете

Судя по всему, тема общественного контроля станет постоянной. Как заявила председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова, начинается цикл заседаний совета, круглых столов, где будут рассматриваться эти вопросы. По ее мнению, основной двигатель общественного контроля – это как раз общественные советы в муниципалитетах.

– Мы впервые имеем полный список общественных советов по вопросам ЖКХ во всех муниципальных образованиях округа, – говорит Ирина Максимова. – Проанализировали принципы их формирования. Если, к примеру, в Сургуте, подошли к делу ответственно и в общественный орган вошли представители советов многоквартирных домов, эксперты, то в Ханты­-Мансийском и Нефтеюганском районах – формально. А ведь от того, кто именно входит в общественный совет, зависит эффективность его деятельности.

Оценить это могли члены общественной палаты, выслушав по видео­конференц­связи председателей советов из Нижневартовска, Ханты-­Мансийска и Урая. Каждая территория накопила свой опыт, которым поделилась с другими. Так, председатель общественного совета по вопросам ЖКХ Нижневартовска Светлана Зайцева рассказала, что в их совет вошли представители всех микрорайонов – 31 человек. Для них провели обучающие семинары, организовали выезды на предприятия коммунального комплекса.

Общественники участвуют в проверках, приемке зданий после капремонта, приеме граждан по личным вопросам, в проведении встреч населения с представителями администрации города (таких встреч в прошлом году проведено 85, и в управляющих компаниях – 7), работают с должниками по оплате коммунальных услуг. Также пришлось рассматривать очередность сноса ветхого жилья, балков, разбираться в вопросах формирования тарифов. А еще нижневартовцы принимали коллег из Урая, Нягани, Когалыма, результатом встречи стало заключение соглашения об обмене опытом.

В Нижневартовске существует правило: те, кто имеют задолженность за коммунальные услуги, не могут избираться в общественный совет. Неплохо бы взять его на вооружение другим муниципалитетам.

Вернулись к прежнему нормативу

По-­иному выстраивает работу общественный совет по вопросам ЖКХ в Ханты-­Мансийске, о чем и рассказал председатель Алексей Долгошеин. Здесь каждый месяц делается срез обращений граждан в управляющие компании, департамент городского хозяйства, что позволяет выявить системные проблемы, рассмотреть вопрос их решения путем принятия важных нормативно­-правовых документов.

В качестве примера можно привести такой случай: немало жителей Ханты-­Мансийска проживают в двухэтажных деревянных домах, они платят по нормативу за отопление, как сами считают, высокую цену. К рассмотрению этого вопроса общественный совет привлек городской и окружной департаменты, предприятие теплоснабжения. В итоге был издан приказ о понижающем коэффициенте, что позволило вернуться к прежнему нормативу.

Коснулся Алексей Долгошеин и такого вопроса, как компенсация затрат на проезд, телефонную связь членам совета из числа пенсионеров при выполнении ими общественных поручений. Пока такого механизма нет, поэтому некоторые вынуждены прекратить сотрудничество с городским общественным советом.

Ирина Максимова признала наличие такой проблемы и согласилась, что необходимо искать выход из создавшегося положения, ведь речь идет не о зарплате, а о компенсации расходов. Как один из вариантов – это обретение общественным советом статуса юридического лица, тогда он сможет участвовать в конкурсах на получение субсидии, грантов.

В Урае совет активно участвует в формировании жилищно-­коммунальной политики, контролирует ход реализации жилищно­коммунальной реформы. Его председатель Алексей Шилкин рассказал:

– Мы организовали выезд представителей совета, председателей домовых советов в котельную города, на водозабор, очистные со­оружения. Целью было ознакомление с технологическими процессами и принципами тарифообразования. В результате члены выездной комиссии приняли решение о направлении в адрес главы города ходатайства о необходимости реконструкции городского водозабора и канализационных очистных сооружений.

На апрель­май запланированы публичные встречи руководителей десяти управляющих компаний с населением. Как говорит Шилкин, общественный совет в Урае стал своеобразным независимым экспертом в сфере ЖКХ. Благодаря его активной деятельности с повестки дня снимается ряд вопросов, которые волнуют горожан.

Нужна дорожная карта

При обсуждении возник и такой вопрос: зачем создается подобная система, когда есть государственные надзорные органы с широким кругом полномочий? Но именно представитель государственного надзора, а это руководитель Службы жилищного и строительного надзора Югры Кирилл Минулин, уверен, что общественный контроль с его острым взглядом и бескомпромиссным подходом необходим в нашей повседневной жизни. Общественники более свободны в своих оценках, выборе критериев, они зачастую видят то, что недоступно чиновникам. Проанализировав работу общественных советов, Жилстройнадзор Югры предложил программу «Культура ЖКХ», в реализации которой уже участвуют 250 многоквартирных домов. В апреле общественники снова соберутся, чтобы детально разобраться в вопросах деятельности управляющих компаний, договоров управления, использования общего имущества и других.

Эксперт общественной палаты Александр Тарасенко считает, что создание общественных советов при органах местного самоуправления повышает открытость власти и принимаемых ею решений, способствует пресечению коррупции. Совместная работа государственных структур и общественных советов помогает решать вопросы по погашению задолженности населения за жилищно­-коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт.

По мнению руководителя ассоциации «ЖКХ­-контроль» в Югре Олега Шияна, концепция развития общественного контроля должна стать дорожной картой, своего рода соглашением о взаимодействии между всеми участниками процесса. Но здесь же встает вопрос: на каком уровне ее утверждать, чтобы она работала и исполнение ее было обязательно для всех? Он предложил сделать ее составной частью дорожной карты ЖКХ Югры и утвердить на уровне правительства округа.

– В конце апреля – начале мая предполагается встреча губернатора округа с представителями управляющих компаний. В кратчайшие сроки необходимо представить предложения по решению проблемных вопросов сферы ЖКХ. Они войдут составной частью в выработку основных направлений, по которым состоится разговор губернатора с представителями управляющих компаний, – рассказал Олег Шиян.

Члены совета Общественной палаты Югры в этот раз обсудили принципы формирования общественных советов, технологии общественного контроля, критерии эффективности, также были затронуты вопросы взаимодействия общественной палаты и общественных советов при исполнительных органах государственной власти и муниципалитетах. Решено обобщить лучшие практики общественного контроля.

Комиссия по вопросам ЖКХ общественной палаты совместно с ассоциацией «ЖКХ-­контроль» займется разработкой дорожной карты в организации общественного контроля в сфере ЖКХ. Проект будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

Теги статьи: #ЖКХ

Автор текста: Нина Трофимова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии