62.5355   $ 60.8993




×
Спорт
0

Под аккомпанемент дождя

Читать «Новости Югры» в

Капризы погоды сократили спортивно-развлекательную программу фестиваля.



На трибуне стадиона «Центральный» моим соседом оказался гость из Нефтеюганска Наиль Курманалиев. Судья по борьбе кореш. 

 Перед нами на пустые сиденья сыпались капли моросящего дождя, но мы, как и все остальные зрители, расположились, куда они не попадали - под козырьком. На борцовском ковре, расстеленном в уголке футбольного поля, появились лужицы. До начала окружного Сабантуя оставалось всего ничего. 

 - В дождь где-нибудь соревнования по борьбе проходили на улице? - интересуюсь у собеседника. 
- У нас в Нефтеюганске постоянно. Год на год не приходится, то печет, то льет, - утверждает Наиль. - Ничего страшного, только после каждой схватки ковер приходится протирать и воду убирать. 
На сцене начался праздничный концерт. А на ковре по-прежнему никаких движений. На случай непогоды в спорткомплексе «Арена» приготовили запасной «аэродром», но он не понадобился. Борцы посудили-порядили и настояли, чтобы соревнования проходили на стадионе под звуки зажигательных татаро-башкирских мелодий. 
Дождь немного поутих. Первыми на ковре появились женщины со швабрами и тряпками. Пришлось им показать свою сноровку. Воды скопилось немало. Вскоре из подтрибунного помещения появились судьи и руководители нижневартовского спорта в дождевиках и с зонтиками и сами спортсмены. Желающих в непростых условиях побороться за титул главного батыра Сабантуя оказалось немного: два атлета из Сургута и два гостя из солнечного Кыргызстана. Кто хоть немножко посвящен в борьбу на поясах, надеялись увидеть местного силача Альберта Рахматуллина. Однако четырехкратного чемпиона мира в списке участников не оказалось. 
Как только начались соревнования, дождь пошел как из ведра. Спортсменам пришлось бороться едва ли не по щиколотку в воде и падать в лужи - все промокли до ниточки. Кто побеждал, улыбался и говорил, что у природы нет плохой погоды. А что сказали бы проигравшие, можно только догадываться - им журналисты вопросов не задавали. 

 В финал пробились оба сургутянина - Тагир Зулькарнаев и Илья Тарасенко. Поединок прошел под девизом «никто не хотел уступать». Для того чтобы определить победителя, потребовался дополнительный период до первого результативного броска. Он удался Зулькарнаеву. Третье место занял Сансызбай Бакиров.     
- У меня родители из Башкирии, а я родится на Севере. Тружусь в травматологии. Реабилитолог-массажист. Борьбой кореш увлекаюсь с ранних лет. Мастер спорта. В позапрошлом году стал бронзовым призером чемпионата России, а в прошлом - серебряным, - рассказал о себе Зулькарнаев. – Рад, что победил. Абсолютный батыр Сабантуя - самый почетный титул. Позавчера ездил в Муравленко, там тоже выиграл и забрал барана. 
В юношеский турнир заявились два воспитанника нижневартовской СШОР. Судьбу титула решила одна схватка. Первое место выиграл Камиль Ганиев. Второе досталось Виктору Ткачу. В соревнованиях по армрестлингу всех превзошли Елена Степанова и Залкип Алилаев, а в гиревом спорте - Алексей Логинов. 

 Победителей и призеров наградили в торжественной обстановке. Всех пригласили на пьедестал, который быстренько установили на главной сцене, и вручили дипломы, медали, денежные премии и подарки от многочисленных спорсоров. Главный батыр Сабантуя получил телевизор «Филипс». А чуть позже - и традиционного для татаро-башкирского праздника барана. 
- Теперь можно и на брумбол! - говорю начальнику управления по физической культуре и спорту администрации города Александру Федорусу. 
- Брумбол пока отменяется, - заявляет он. - Работаем в режиме нон-стоп. Когда прекращается дождь, проводим мероприятия, когда идет, ждем, когда прекратится. 
На импровизированной спортивной площадке, на набережной Оби неподалеку от флага города, с 14 до 22 часов дежурят сотрудники дирекции спортивных сооружений. Пока льет дождь, укрываются и греются чаем в палатке. Для всех желающих, от мала до велика, они подготовили интересную спортивно-развлекательную программу: фестивали «Северный силомер» и «Попробуй повтори», турниры по флорболу, брумболу (это командная игра, похожая на хоккей, где вместо клюшки - подобие метлы), целую россыпь настольных игр, дартс, корнхол, джаколло и т.п. Однако непогода спутала карты. 
К вечеру лить перестает. Даже солнце выглянуло. Людей на набережной больше и больше. Спортплощадку стороной не обходят. Игры притягивают многих. Семья Бобрешовых, супруги Антон и Евгения и их дочери, увлеклись настольным футболом. 
- Ориентируем детей на спорт, - говорит глава семьи. - Просто пришли на фестиваль, заглянули сюда, футболом себя побаловали, всем понравилось. 
- Не знаем, во что играем, но интересно, - говорит Максим Блажков. Они с сыном сражаются в класк. 
- Приехали с дочкой на Всероссийский турнир по силовому экстриму, но его из-за дождя отменили. Зашли сюда. Все игры перепробовали. Некоторые в первый раз видим. Отлично провели время, - утверждает Алексей Филистов. 
- А вы знаете, что во все настольные игры, которые здесь представлены, можно играть каждый будний день. С 15 до 17 часов они выставляются у спорткомплекса «Юбилейный» и на Пермской, 23а?
- Теперь будем знать!

 На следующий день снова дождливая погода. Но с перерывами. Счастливчикам даже удается прочувствовать, что такое экзотический брумбол и более привычный флорбол.  
Есть чем позабавить себя и на других площадках. У палатки молодежного центра юноши огромным мячом играют в волейбол, чуть поодаль - гигантский надувной дартс. Здесь публика помоложе. Много детей с мамами. Кому точно дождь не помеха, так это участникам игры в мокрый футбол. В надувном бассейне с воротами, наполненном водой, компания парней весело гоняет мяч. Бегают, падают, брызги летят во все стороны. Все мокрые от головы до пят, но довольные. Игра для наших мест новая, поэтому вдвойне интересная. Правда, мяч передают друг другу и бросают по воротам руками. Хотя вроде футбол. 
- Попробовали ногами, не очень получилось. Тяжело и травмоопасно, - объяснил Иван Мирцев. - Так лучше и легче. Много ребят, все веселятся. 
Фестиваль, прошедший под аккомпанемент дождя, прибавил хлопот организаторам, участникам и зрителям. Не все вышло так, как планировали. Однако кто стремился получить заряд позитива, тот его получил. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться