×
В Югре
0

Подарок ко Дню Победы

В Югре появился второй танк Т-34. Технику, участвовавшую в боевых действиях, отреставрировали и доставили в Сургут из Центральной России.



Легендарный Т-34 – один из символов Красной армии и Великой Отечественной войны. Серийное производство этих боевых машин началось на Сталинградском и Харьковском заводах. С 1940 по 1945 год советские заводы выпустили почти 60 тысяч «тридцатьчетверок». До наших дней дошли единицы, так как большая часть танков была уничтожена или утеряна.
Привезенный в Сургут Т-34 был разбит во время боевых действий под Воронежем еще в 1941 году. Его подорвали и затопили на дне водохранилища. Машина находилась под водой несколько десятилетий, прежде чем ее обнаружили исследователи, подняли со дна и передали на реставрацию.
– У этой машины удивительная судьба. Танк прошел военными тропами, побывал в бездне болота, поднялся оттуда и оказался у нас. Мне кажется, что его миссия сегодня заключается в том, чтобы защищать нашу память от забвения и помогать рассказывать нашим детям и внукам о том, что такое война. Сейчас это особенно важно, потому что память многих начинает угасать, – рассказала зампредседателя Тюменской областной думы Галина Резяпова.
В Сургут Т-34 попал благодаря учредителям компании «Сибпромстрой». Николай Сторожук и Владимир Кожаев взяли на себя финансовые обязательства по реставрации и транспортировке танка. Восстановленная техника была безвозмездно передана городу к 76-летию Победы.
– Я считаю, что это вдвойне знаковое событие. Во-первых, когда Т-34 оказался в Сургуте, благодаря ему Мемориал Славы стал законченной композицией. Во-вторых, установка этого танка свидетельствует о появлении нового тренда в консолидации бизнеса, общественных организаций и администрации города, – заявил председатель общественной организации ветеранов боевых действий «Содружество» Эдуард Логинов.
Несколько недель назад боевую машину доставили в Сургут на трале, а уже 3 мая Т-34 установили на Мемориале Славы. Танк занял место учебного образца. Сургутяне оценили подарок по достоинству. Посмотреть на его установку собрались горожане от мала до велика. Люди аплодировали, принесли цветы.
– Сургуту очень повезло. Таких образцов сегодня осталось очень мало, потому что большая часть машин была утеряна в самом начале войны. Мне известно только три танка данной модели. Два из них представлены в музеях в центральной части России, и один приехал к нам, – пояснил руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал» Сергей Кальтинов.
Сегодня некогда грозная машина совсем неопасна: реставраторы обезвредили пушечный механизм. Однако забираться на танк или пытаться проникнуть внутрь горожанам запрещается по морально-этическим соображениям.
– Внутри данной боевой машины произошел сильный взрыв, из-за которого весь находящийся в танке экипаж погиб. Долгое время останки находились внутри. Реставраторы восстановили машину, за это им огромное уважение. Но нужно понимать, что эта техника стала братской могилой. Поэтому детские игры на ней будут настоящим кощунством, – считает Сергей Кальтинов.
В память о погибших реставраторы планируют поместить внутрь Т-34 несколько манекенов, одетых в военную форму советских солдат. Сейчас на объекте продолжаются подготовительные работы. Композиция будет полностью завершена до 8 мая.

Теги статьи: #День Победы #Танк

Автор текста: Анна Петина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии