89.6249   $ 73.9968





×
0

Подъезд с душком

По вине нерадивых жильцов от запаха канализации страдает половина многоэтажки.


С таким положением дел жильцы дома №18 на улице Мусы Джалиля не готовы мириться. Неприятный запах стоит в нескольких подъездах и преследует людей в ванных и туалетных комнатах.

- Я живу в восьмом подъезде, у нас пахнет сильнее всего. Началось все еще до Нового года. В управляющую компанию обращались, после чего в доме чистили канализацию, но по-прежнему стоит ужасная вонь, как в общественном туалете, - поделилась жительница дома, пожелавшая остаться анонимной. 

 По словам женщины, проблему активно обсуждают жильцы дома в общем чате в мессенджере. УК объясняет, что запах появился после засоров в канализации. Однако не все готовы поверить, что среди соседей находится тот, кто без раздумий бросает в унитаз что попало. 

Практика показывает, что в канализации можно найти буквально все. От некоторых находок недоумевают даже самые опытные сотрудники. За последнее время специалисты Нижневартовских коммунальных систем обнаружили в канализации мужскую хлопковую футболку, новую упаковку постельного белья и зеленого ослика - мягкую детскую игрушку. Но часто все гораздо прозаичнее - засоры вызывают памперсы, полиэтилен, влажные салфетки, медицинские маски и другой крупный мусор. 

По предположению специалистов НКС, в случае с домом №18 на улице Мусы Джалиля причин появления запаха канализации может быть несколько. Если его ощущают жители верхних этажей, это может быть связано с низкой температурой воздуха, в мороз мог подмерзнуть фановый стояк – вентиляционная канализационная коммуникация, выходящая на крышу. Если запах на нижних этажах, скорее всего это связано с протечкой в подвальных помещениях. Необходимо провести осмотр коммуникаций, для этого следует обращаться в управляющую компанию. При необходимости сотрудники Нижневартовских коммунальных систем готовы оказать жилищникам помощь. 
Дом обслуживает управляющая компания «Квартал». Специалисты осмотрели коммуникации и считают, что фановый стояк не при чем. Причина в посторонних предметах, которые попадают в канализацию. 
- Засаленность системы сточных вод можно было бы устранить с первого раза, но мы имеем дело с повторяющимися засорами. При проверке канализации после первого случая обнаружили предметы женской гигиены в огромном количестве. В моей практике засоры случались из-за пивных банок, кошачьего наполнителя и макаронов. Здесь, видимо, мусорит один и тот же человек. Засоры повторяются каждую неделю, за последний месяц мы не меньше шести раз очищали канализацию, - объяснил главный инженер УК «Квартал» Денис Маркухин.
Когда в канализационную систему попадают посторонние предметы, перестает работать отход сточных вод из квартир. Участки засоров промывают, и все «сюрпризы» оказываются на виду, появляется запах. 
- В подвале песчаное покрытие - сразу убрать последствия не получилось. На этой неделе ожидается потепление, на которое мы запланировали механизированно очистить подвал. Потребуется залить воду и вакуумной техникой откачать все наружу, - добавил главный инженер. 
Надолго ли хватит таких мер, если жильцы не вспомнят о том, что это их дом? Бороться с подобными проблемами сложно. Технически выяснить источник мусора нельзя - труба одна на девять этажей, а добровольно в содеянном никто не признается. На время помогают объявления в подъездах. Затем информация забывается, и в унитаз снова бросают все, что попадет под руку. 
 Как управляющим компаниям заботиться о доме, если сами жильцы не хотят о нем думать?
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте