×
Общество
0

Подвижник чистоты

Станислав Панов из Ханты-Мансийска уже почти полтора года организует уборку мусора в городских лесах. Он собрал таких же инициативных людей, и теперь они вместе делают жизнь горожан лучше, чище.


Однажды Станислав Панов увидел в интернете информацию о том, что житель Ханты-Мансийска Никита Серебренников самостоятельно организовал уборку лесного участка. Правда, это была разовая акция, но идея очень заинтересовала Станислава. Хотя его основное место работы – окружной департамент труда и занятости населения, он решил сделать субботники регулярными и привлечь неравнодушных людей.
– Меня это «зацепило», прямо понравилось, и я стал собирать людей, – говорит он. – Я люблю природу, гулять в чистой местности.
Сначала убирал мусор с Никитой. Потом начал писать в социальных сетях, что планирует субботник: когда, где и как с ним связаться. Первый такой экологический «поход» состоялся в мае прошлого года. Тогда собрали рекордное число участников – 37 человек. За это время сформировалась команда.
– Люди постепенно стали подтягиваться. Уже есть те, кто постоянно ходит, их человек пятнадцать. Но каждый раз появляются новенькие, – рассказывает Станислав.
Многие приходят компаниями, целыми семьями, с детьми разных возрастов. В основном участникам от 20 до 40 лет, но бывают и старше.
Выходят в лес стабильно раз в неделю – каждые выходные. Иногда – и в праздничные дни или в будни после работы. Уборка длится минимум час, самые старательные собирают мусор два часа: все зависит от погоды и территории.
Результат работы измеряют не в километрах и улицах, а в мешках. Только за прошлый год – больше пяти сотен 120-литровых мешков. И это не считая крупногабаритных находок: диванов, матрацев, шин и тому подобного. Если встречают такие «экспонаты», Станислав звонит в отдел экологии администрации города, и работники вывозят мусор. Например, за одну уборку активисты собрали 60 мешков. За это время чего только не находили: микроволновки, стиральные машины, чайники, телевизоры, педали от компьютера, из одежды – практически все, от нижнего белья до теплых курток.
– Собираем все, что не должно лежать в лесу, то есть продукты жизнедеятельности человека. Я думаю, тут важна не столько степень запущенности, сколько то, что территория города конечна, это определенная площадь. И если представить, что все одномоментно уберутся, мы будем жить в городе, где вообще нет мусора! – объясняет Станислав.
Кстати, он снабжал всех собравшихся инвентарем: перчатками и мешками. Но недавно по его просьбе администрация города обеспечила всем необходимым примерно до конца сезона.
Перед субботником он проводит мини-инструктаж: советует не закидывать резко мешок на спину – там может быть битое стекло, призывает осматриваться – нет ли на теле клещей. К счастью, ничего подобного во время уборок не случалось. Организатор сам покупает аэрозоль от насекомых, всем дает им пользоваться.
Станислав Панов поддерживает связь с такими же инициативными людьми из других регионов. Они делятся опытом, например, в одном субъекте найденный мусор разделяют, а в другом проводят уборочные соревнования. Возможно, когда-то и югорчанин придумает и реализует новый формат. Но даже сейчас в городских лесах стало чище и безопаснее. 



Если вы хотите присоединиться к экологическому десанту, звоните Станиславу: 8 912 814-38-89.

Кстати
Типичный мусор в лесу – бутылки и упаковки от продуктов. Но появился новый вид: медицинские маски, их добровольцы встречают все чаще, говорят, что теперь средства защиты могут составить конкуренцию даже упаковкам от пищи.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии