61.8322   $ 60.7552




×
Общество
0

Поехали!

Читать «Новости Югры» в

Нынешней необычной зимой, когда долго не вставал лед и до сих пор не готовы «зимники», одним из важнейших средств передвижения в Октябрьском районе стали суда на воздушной подушке.


В дни ледостава сообщение между  труднодоступными и отдаленными поселениями ограничено. Лишь специальным лёгким судам амфибийного типа удаётся обеспечить перевозку пассажиров и грузов.
Вместо штурвала – руль, как в автомобиле, но дорога проходит по реке. «Подушке» не страшны ни лед, ни промоины. Капитан одной из «амфибий» – Анатолий Паршуков, который всю жизнь проработал в речном судоходстве, а в последние пять лет пересел на «воздушную подушку».
– Для управления таким транспортным средством необходимо специальное обучение, – рассказывает Анатолий Паршуков. – Необходимо удостоверение на право управления маломерным судном и судном особой конструкции.
Транспортное средство вмещает девять пассажиров. Маршрут – лодочный, но путь занимает меньше времени. К примеру, от Приобья до Октябрьского «жидкой» водой добираться час, а на амфибии – минут 35-40, не больше. Много времени уходит лишь на причаливание, Обь нынешней осенью вся покрылась торосами. 
Раньше жизнь в труднодоступных и отдаленных населённых пунктах Октябрьского района в межсезонье буквально замирала. Для 15 тысяч человек единственной возможностью добраться на Большую землю был вертолёт, на рейс которого нужно было записываться дней за пять. Поэтому альтернативный вид транспорта в дни ледостава здесь выбирают всё чаще.
– Мне нравится амфибия, комфортно, тепло, сидеть удобно, – рассказала екатеринбурженка Анастасия Заворотынская. – В какие-то моменты страшновато, но здорово.
Воздушные подушки перевозят не только пассажиров, но и грузы. Ведь пока не будет открыт зимник, завезти нужный товар практически невозможно. Первые фуры, пассажирские автобусы по зимней автодороге пойдут не раньше конца декабря, только после официального открытия. Тогда же завершат свою навигацию амфибийные суда. Уйдут отдыхать до весны. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #На воздушной подушке

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться