×
Спорт
0

Погружение в профессию будущего

Читать «Новости Югры» в

Мехатроника и интернет вещей - подведены итоги городского этапа чемпионата «Джуниор Скиллз»


Соревнования муниципального этапа чемпионата «Джуниор Скиллз» прошли в Сургуте недавно. Этот год, как откровенно признаются организаторы фестиваля, можно назвать дебютным, поскольку в прошлом году городской отбор для регионального этапа прошел очень скромно, в тестовой версии. В департаменте образования города попросту боялись, что привлечь социальных партнеров будет не так уж и легко. Опасения оказались напрасными – местные работодатели единодушно приняли приглашение.

Чемпионат «Джуниор Скиллз» проводится в России уже давно. Его называют первой ступенью большого Международного чемпионата рабочих профессий «Ворлд Скиллз», где соревнуются настоящие асы. Подростки на несколько дней полностью погружаются в тонкости будущей профессии. Для «Джуниор Скиллз» выбирают профессии будущего: мехатроника, интернет вещей, химический лабораторный анализ, объемная журналистика, мобильная робототехника...
- Мы заведомо уходим от привычного подхода к профориентации, погружая детей в профессии будущего. Раньше специалисты различных специальностей рассказывали о своей работе на классных часах, дети выезжали на экскурсии в пожарные части, на станцию скорой помощи и так далее. Сейчас мы понимаем, что это недостаточно эффективно. Благодаря нашим социальным партнерам мы можем дать учащимся возможность попробовать себя в той профессии, которая нравится им, и это уникальная возможность, - рассказывает начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования Сургута Елена Коркунова.
На муниципальном этапе сургутские школьники сразились в десяти компетенциях. При этом оборудование для большей части из них предоставили социальные партнеры чемпионата, то есть предприятия Сургута. Судя по названиям многих компетенций, уже можно понять: ориентируют детей на инженерные профессии. Эксперт компетенции «Мехатроника», ассистент кафедры автоматики и компьютерных систем СурГУ Инесса Новик рассказывает, что задания, которые выполняли участники ее направления, очень важны для оптимизации работы любого производства.
- Специалисты в области мехатроники обладают знаниями на стыке механики, пневматики, программирования и компьютерного администрирования. В промышленности эти навыки применяются на крупных заводах. Участникам необходимо собрать, наладить и запрограммировать мехатронные станции. Их три: стековый накопитель, который отвечает за правильное хранение деталей, конвейер, где происходит сортировка пластмассовых и металлических деталей, и манипулятор, отвечающий за точное перемещение деталей на необходимую платформу, - объясняет Инесса Новик.
Семиклассник Саша Грейф уже не первый год посещает ресурсный центр инновационного образования. Не воспользоваться такой возможностью разобраться в технике будущего школьник не мог, ведь находится этот центр прямо в его школе №7. Мальчик с детства любит собирать конструкторы и разбирать технику. Для себя Саша уже решил, что обязательно станет архитектором.
- Я хожу на курс по мехатронике. Он мне поможет в моей будущей профессии. Нас учат не просто собирать станции, но и программировать их таким образом, чтобы они работали без перебоев. Моей команде за два дня необходимо собрать конвейер. Я уверен, что сборка – это не такой уж и сложный процесс. А вот чтобы запрограммировать его правильно, нам понадобится немало времени, - говорит участник.
К слову, все задания, которые выполняли участники городского чемпионата, с большим удовольствием проходят и сами эксперты. В компетенции «Лабораторный химический анализ» они необычные – школьникам необходимо проанализировать состав фруктовых соков и плиток шоколада на наличие в них вредных веществ.
- На чемпионате школьники выполняют практически те же задания, что и мы. Только у нас в качестве реактива - буровой раствор, а у них – сок и шоколад. Мы охотно соглашаемся участвовать в таких мероприятиях департамента образования Сургута, поскольку заинтересованы в компетентных кадрах, - объясняет эксперт направления, инженер службы буровых растворов СУБР-1 Рамзия Кобзева.
Региональный этап «Джуниор Скиллз» состоится осенью этого года. Пройдет он, скорее всего, на площадке Сургутского политехнического колледжа, который уже зарекомендовал себя как кузница продвинутых кадров.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии