89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Полезные каникулы

Именно так назвали двухнедельный осенний перерыв в школьных занятиях в Югре.


Более двух тысяч онлайн-мероприятий организовали образовательные и культурно-спортивные учреждения округа, чтобы скрасить досуг ребят.
В этот раз вместо одной недели дети будут отдыхать две - такое решение принял окружной штаб по противодействию коронавирусу.
Не секрет, что дети в школах «обмениваются» вирусами, могут заболеть сами или принести инфекцию домой. Чтобы минимизировать риски, было решено не просто объявить удлиненные каникулы, а максимально занять детей интересными и полезными делами онлайн,  дабы у них было меньше потребности очно общаться со сверстниками. Не осталась в стороне от этого вопроса губернатор Наталья Комарова. Во время традиционного прямого эфира по пятницам глава региона пообщалась с экспертным сообществом, югорскими школьниками и их родителями, где каждый мог получить ответ на заранее присланный вопрос. Спикеры делились опытом проведения летних онлайн-лагерей, рассказывали, что ожидает детей на этот раз.
- Нужно создать условия, чтобы после каникул дети вернулись в образовательные организации здоровыми, - озвучила главный посыл Наталья Комарова.
Для этого лагеря пришлось вновь перенести в онлайн-режим. Таковых в  Нижневартовске  34, и посетило их уже более трех тысяч детей. У педагогов накопился хоть и небольшой, но все же опыт проведения досуговой работы в таком формате. Первые онлайн-лагеря действовали в августе, поэтому смело можно сказать, что на этот раз все прошло слаженно.
- Летом, в первый раз столкнувшись с онлайн-лагерем, мы не совсем понимали, как это будет работать, - делится начальник лагеря «Цирк на 40 улице» при школе №40 Фаррух Гусейнов.
Он уже много лет организует пришкольные лагеря, но сегодняшняя действительность заставила пересмотреть подход к детскому отдыху и искать новые, более подходящие для онлайн-формата решения.
- В программе лагеря пришлось многое менять. Помимо просмотра театрализованных постановок, большую часть мероприятий проводим в интерактивном режиме. Таким образом, дети лучше чувствуют свою причастность к лагерю. Важна и конкурсная составляющая, - считает Фаррух Ахмедович. - Один день у нас был посвящен здоровому питанию. Подытожив услышанное и увиденное за день, решили провести с детьми игру. Показываем им карточки с комбинациями продуктов, а они угадывают, что из них можно приготовить. Чтобы было интереснее, разбили детей на две команды и устроили соревнования между мальчиками и девочками. Как ни странно, победили мальчики.
Родители в курсе того, чем их дети будут заниматься в течение дня. Для их удобства в мессенджере организован специальный чат, где с утра педагоги выкладывают программу мероприятий на день. Это организует школьников и помогает родителям контролировать их активность.
- Когда нам предложили посещать онлайн-лагерь, я отнеслась к этому скептически, - говорит мама 11-классника Леонида Людмила Буйлушкина. - Первая мысль: «Что за ерунда?». Но сейчас я в корне поменяла свое мнение, потому что  знаю:  мой ребенок занят полезным делом и ему интересно. Программа довольно насыщенна и разнообразна. Каждое утро дети встают в определенное время,  делают зарядку, участвуют в различных конкурсах, смотрят спектакли. Я даже не помню, когда мы в последний раз были в театре, а тут такая возможность. К некоторым мероприятиям подключается даже наша младшая дочь, ей тоже интересно.
Приятным бонусом для семьи Буйлушкиных стал продуктовый набор, который вручили всем семидесяти пяти участникам лагеря.
- Мы были приятно удивлены составом, - говорит Людмила. - Думала, просто сладости детям положили, а тут крупы, соки, молоко, фрукты - чего только нет!
Кстати, онлайн-лагерь сороковой школы - одно из тех мероприятий, к которому может подключиться любой желающий. На главной странице официального сайта школы есть специальная кнопка «онлайн-лагерь». Все проще простого, но если у родителей возникали трудности, то специалисты приходили им на помощь.
- За всю смену лишь один раз возник вопрос с подключением у мамы первоклассницы. Она переживала, что ее дочь не сможет сама войти в эфир,  - рассказывает Фаррух Ахмедович. - Мы предложили ей воспользоваться программой удаленного доступа, которая позволяет через мобильный телефон подключаться на компьютере к онлайн-лагерю. У многих есть старшие братья и сестры, они помогают малышам. Да дети и сами быстро учатся, стоит один раз показать.
Современная действительность такова, что без знания компьютера и интернета никак. Один раз научив свое чадо пользоваться современными гаджетами, можно открыть ему безграничные возможности для приятного и качественного времяпрепровождения, ведь онлайн-лагеря – это лишь малая доля того, что доступно для югорских школьников на время осенних каникул. Например, онлайн-программы подготовили для них государственные музеи Югры, в том числе этнографический музей «Торум Маа», Музей геологии нефти и газа, Музей Природы и Человека. Это прекрасная возможность для нижневаратовских ребятишек совершить виртуальное путешествие по музеям других городов, не выходя из дома.
Действительно, каникулы получаются самыми что ни на есть «умными», но оздоровительного компонента в них, к сожалению, не хватает. Это основной аргумент противников онлайн-лагерной системы. Однако не все так однозначно. Совсем не исключение и спортивные онлайн-занятия, к которым может подключиться любой желающий. Одно из них предоставляет проект-победитель конкурса президентских грантов #коронаCHEER. Это смесь современного танца, силового стретчинга и актерского мастерства. Тех, кто хочет взбодриться, с самого утра ждут на онлайн-зарядке «Бодрячок» от новоаганского  дома культуры «Геолог».
На этой неделе работает военно-спортивный лагерь «Крепкий орешек» от нижневартовского центра «Патриот». Ребят знакомят с историей России, азами строевой подготовки, рукопашного боя и других военных премудростей.  Ребятам также покажут цикл спортивных упражнений для поддержки здоровья во время самоизоляции.
Тем же, кто посещает спортивные секции, повезло больше, они в отличие от учреждений дополнительного образования  продолжают работу и в каникулярное время: сейчас атлеты как раз активно готовятся к соревнованиям.

Наталья Комарова,губернатор Югры:
- С 26 октября по 8 ноября установлен период осенних каникул в образовательных организациях. Это решение регионального оперативного штаба, которое обусловлено предотвращением распространения коронавирусной инфекции среди детского населения автономного округа и распространяется на все организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги дополнительного образования. Мы специально сделали каникулы двухнедельными, чтобы оценить, насколько очный образовательный процесс влияет на количество новых случаев.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте