×
Спорт
0

Полине – медаль, Беатриче – морковку

В столице округа в конноспортивном клубе «Мустанг» прошли чемпионат и первенство Уральского федерального округа по выездке.



О том, какую роль в этом спорте играет внешний вид участников и почему им нельзя есть фастфуд, читайте в материале «Новостей Югры».

Встречают по одежке
Полине Козловой шестнадцать лет, из них почти девять она занимается конным спортом. А началось все с экскурсии по конному клубу «Мустанг», с тех пор девушка – поклонница верховой езды. Ее фавориткой долгое время остается лошадь Маргарита, с которой юная участница не раз оказывалась на пьедестале почета в Ханты-Мансийске, Тюмени, Челябинске.
– Но на эти соревнования Маргарита не прошла по уровню подготовки, поэтому теперь я выступаю с Беатриче, лошадью с пышной коричневой гривой и своеобразным характером, – рассказывает Полина.
После выступлений она обычно помогает своим сверстникам и ребятам помладше. Например, показывает, как расчесывать и заплетать гриву лошадям. Она подчеркивает: «Эстетический вид тоже играет важную роль».
За неопрятность и неухоженность животного судьи могут сделать замечание. Но и всадник тоже должен следить за своим внешним видом. У спортсменок есть экипировка.
– Не обойтись здесь без бриджей, которые помогают лучше прилегать к седлу, и шлема – он защищает от серьезных травм, – говорит Полина.
Помимо этого, наезднику рекомендуется правильно питаться:
– Нужно отказаться от фастфуда и заняться спортом: либо использовать беговую дорожку, либо выполнять специальные физические упражнения.
Еще Полина обращает внимание на то, как она сидит и управляет «партнером», взаимодействует с ним, именно этому их и учат в конном клубе: «Я стараюсь следить за осанкой».

Сложная выездка
Как рассказывает Полина, главное – во время выездки не забыть элемент: это может серьезно сказаться на результате. Для девушки выездка намного сложнее, чем конкур, ведь в первой требуется точность и аккуратность. Поэтому она с большой ответственностью относится к посещению тренировок.
– Перед стартами утром и вечером мне нужно повторить движения. До выступления – сделать разминку, чтобы разогреть мышцы лошади, а также проработать такие элементы, как уступка, принимание, полупируэт, – комментирует наша собеседница.
Бывает, лошадь «теряется» в процессе соревнований. В этом случае Полина советует новичкам заранее, перед турниром «знакомить» животное с манежем – с площадкой, где вскоре им предстоит демонстрировать свои умения.
Полина хочет связать свою жизнь с конным спортом и получить разряд «Заслуженный мастер спорта России». А для этого ей нужно участвовать в соревнованиях всероссийского уровня и учиться новым элементам.

Грива пони
Большое значение для спортсменов имеет поддержка зрителей, которых, к счастью, в Ханты-Мансийске было достаточно. Наездники Тюменской области и Югры в эти дни особенно старались, нацелившись на место в сборной команде округа по конному спорту для участия в спартакиаде молодежи России.
В перерывах между стартами самые маленькие горожане раскрашивали мультяшных лошадок, рисовали на асфальте мелками.
Но все же самой долгожданной для детей оказалась встреча с пони. Многим посчастливилось на них покататься, а перед этим покормить их любимым лакомством – морковкой.
– Мне понравилось расчесывать пони гриву. Помимо этого, я узнала много интересного об их породе. Маленькие ребята здесь попытались пройти препятствия на игрушечных лошадках, как на настоящих. Как видите, они справились лучше меня, – смеется Елизавета Гуженко, участница мероприятия.
Все получилось и у нашей героини Полины Козловой. Она стала победителем в личном и командном зачете в возрастной категории от 14 до 18 лет. За первое место получила медаль, диплом и кубок, а «товарищу по команде» Беатриче вручили наградную розетку – «украшение, похожее на медаль, которое оставляют в деннике, там, где живет лошадь». В заключительный день соревнований Полина одержала победу в абсолютном первенстве УрФО среди девушек.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии