×
Общество
0

Полуторку – подкачать! Гречку – перебрать!

Самый востребованный прогноз погоды у югорчан – на 9 Мая. Половина населения региона участвует в параде Победы, еще половина – придет посмотреть. Ну а самые чуткие переживают: не замерзнут ли ветераны на трибунах? Пусть будут пледы и теплый чай… Но погоду, увы, не закажешь. Зато сделать так, чтобы все остальное в ТАКОЙ день было на победной высоте, – возможно.

Поддержка ветеранам

71­ю годовщину Великой Победы с югорчанами будут встречать 185 участников войны и 3 276 тружеников тыла. Накануне праздника все они проходят обследование и получают необходимую медицинскую помощь, в муниципалитетах специальные комиссии обследуют жилищные условия ветеранов.

Так, только в Нижневартовском районе в этом году проведут ремонт в 13 квартирах ветеранов. Стоит отметить, что такие обследования в округе будут проходить ежегодно до 75-­й годовщины Победы.

В преддверии Дня Победы в муниципалитетах проходит множество благотворительных акций, направленных на поддержку ветеранов. В Советском районе проводится акция «Мы с тобой, ветеран!». В 2015 году ее участниками стали 84 учреждения и организации. Общими усилиями было собрано 1 795 790 рублей, которые полностью направлены на восстановление 52 оградок и 95 памятников умерших участников Великой Отечественной войны Советского района. Такая же акция проходит в Кондинском районе. На сайтах районных администраций размещены реквизиты для перечисления средств, которые пойдут на помощь ветеранам и детям-­сиротам войны.

А в Ханты­-Мансийске продолжат обустраивать сквер Победы около храма. Высаженные ветеранами в прошлом году березы получат именные таблички.

Главный парад

Местные ателье сейчас вовсю шьют военную форму – предприятия хотят отличиться и пройтись перед ветеранами во всей красе. В фотомастерских – спрос на особые заказы: отреставрировать старые фотографии воевавших дедов и прадедов.

Во всех городах пройдет множество акций, главной из них и самой массовой уже по традиции станет «Бессмертный полк». Так, в Нягани акция объединит около трех тысяч человек.

Самое массовое шествие ожидается в Сургуте – до десяти тысяч участников. При этом маршрут следования полка изменят.

– Этого пожелали сами участники акции, которые выразили сожаление в связи с тем, что прошлогодний маршрут был очень коротким. Поэтому мы рассмотрели несколько вариантов прохождения «Бессмертного полка» по улицам Сургута, – рассказывает директор департамента культуры, молодежной политики и спорта Галина Грищенкова.

А вот Нефтеюганск решил не ограничиваться одними портретами. Те самые деды и прадеды отдавали жизнь, защищая знамя своего полка.

– Это инициатива депутата думы города Нефтеюганска – через изучение истории знамени полка своего деда или прадеда изучать историю Великой Отечественной войны. Любой нефтеюганец может это знамя изготовить и пронести в рядах «Бессмертного полка», – поясняет Татьяна Лямова, заместитель директора департамента образования и молодежной политики.

Обычно во главе каждой колонны в крупных городах Югры едет особо украшенный автомобиль, грузовик или даже автобус. Но у некоторых предприятий есть и раритеты. Мотоцикл М­72, «Виллис», ГАЗ­64, или «Русский Виллис», ну и конечно, легендарная полуторка. Перед ветеранами может проехать даже сияющая белая «Победа».

– Изначально же она называлась «Родина». А Сталин поинтересовался: «Ну и за сколько же мы будем продавать нашу Родину?» С тех пор это «Победа». Что интересно, ее начали разрабатывать в 1943­м году. Гражданскую машину – во время Великой Отечественной! Это говорило о неизбежности Победы и «Победы». Но выпускалась она уже после войны, – рассказывает нефтеюганский любитель истории военной техники Юрий Москаленко.

Что «Победа», что полуторка – каждый автомобиль должен пройти техосмотр и иметь на всякий случай запасного водителя. Ну и конечно: шины – подкачать, где надо – подкрасить, где нужно – отполировать до победного!

Кстати, в Нижневартовске впервые на параде Победы транспорт времен войны представит югорский военно-­технический музей «Красная звезда».

***

День Победы – это, конечно, не только праздничные шествия. Это сотни событий – от легкоатлетических эстафет до полевых кухонь на центральных улицах. И ко всем нужно подготовиться.

В рамках главного праздника уже сейчас проходят акции «Георгиевская ленточка». Показать свою причастность к памяти о наших героях на фронте и в тылу можно просто лоскутом ткани, ставшей священной для всей страны.

Теги статьи: #9 мая

Автор текста: Наталья Платонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии