×
В Югре
0

Понять «жажду» отрасли

В Нижневартовске запустили обратный отсчет до добычи 12-миллиардной тонны нефти в Югре.


Это событие произошло в день открытия III Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». Добыча 12-миллиардной тонны югорской нефти планируется в мае. Частью этой нефти наполнят специальную канистру, на которой свои подписи уже поставили губернатор Югры, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли. Для того чтобы как можно больше людей смогло увидеть этот уникальный экспонат, создадут цифровой макет и разместят его в лучших музеях автономного округа.

Уходим в «цифру»
Форум проводится в Югре с 2018 года. В прошлом году на его площадке подписали документ, благодаря которому округ получил статус опорного нефтегазового региона Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Как итог, в этом году «Нефтяная столица» приняла рекордное число участников – более тысячи человек из России и 13 стран мира. Форум собрал молодых ученых, студентов, преподавателей, работников вузов и научных институтов, сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, представителей органов власти.
Добавим, что «Нефтяная столица» приурочена к трем знаковым датам: к 90-летию со дня образования Югры, добыче 12-миллиардной тонны нефти в регионе и 55-летию Самотлорского месторождения.
Основными темами стали рациональное недропользование, технологии безопасного производства, цифровой трансформации нефтегазодобывающей отрасли, научно-технологическое развитие в ТЭК.
С первых минут работы форума стало понятно: день будет насыщен событиями и информацией. Так и вышло. Открылся форум пленарным заседанием «Цифра нефти». 
Сегодня о цифровизации не говорит только ленивый. Новые технологии осваивают банки, авиаперевозчики, производственные компании. Да что там говорить, целые регионы уходят в «цифру». Югра в числе тех, кто успешно встал на путь цифровой трансформации.
– Жизнь ускоряется на глазах. Мне лет 15 назад сказали, что со времен Александра Пушкина она ускорилась в 18 тысяч раз! Какой критерий оценки? Оказывается, скорость доставки почтовых сообщений. Когда-то на это уходили месяцы, а сегодня общение онлайн – обыденное состояние. Раньше цифровизация была прикладной и точечной, ее использовали лишь некоторые специалисты, а сегодня ключевые решения применяются на основе цифровых технологий, – заявил помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов.




ООН ближе, чем кажется 
– Сегодня наш мир переживает очередную промышленную революцию – цифровую, которая оказывает развитие не только на отдельные предприятия, но и на нас всех. Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) является специализированным учреждением в системе ООН. Основная наша цель – содействие и ускорение промышленного развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также продвижение международного промышленного сотрудничества. И благодаря цифровым технологиям мы ближе, чем кажется многим. Мы рядом, – сказала посол доброй воли ЮНИДО Вероника Пешкова. 
Молодым специалистам нефтяных компаний, студентам российских и зарубежных вузов она предложила изучить возможности, которые предлагает международная организация. Это не только образовательные курсы, но и конкурсы.
– В Югре немало талантливой молодежи – знаю это, так как бывала в вашем регионе не раз. Нужно расширять свои горизонты, – добавила Вероника Пешкова.
Таланты есть
В округе действительно много талантливых и нацеленных на результат молодых людей. За примером далеко ходить не надо: самому юному участнику пленарного заседания «Цифра нефти» всего 18 лет. Одиннадцатиклассник «Роснефть-класса» Нижневартовска Евгений Плетт выступил с докладом «Дополненная реальность в нефтегазовой отрасли»: 
– Я разработал специальное мобильное приложение для улучшения работы и контроля в нефтегазовой отрасли. Любой сотрудник сможет получить пошаговую инструкцию, что делать в той или иной ситуации. Но возможности приложения гораздо шире: предположим, на небольшой производственной площадке надо разместить оборудование, предварительно можно это сделать виртуально. 
Наверняка разработкой Евгения заинтересуются нефтяники. По крайней мере, на пленарном заседании его слушали внимательно. Значит, рациональное зерно в предложении есть.
– Молодец! Есть чем гордиться, – пожав ему руку, сказала губернатор Югры Наталья Комарова.


От теории к практике 
Сегодня в Югре добывают 42 процента общероссийского объема нефти и около 5 процентов – мирового. В 2019 году из недр региона извлекли более 236 миллионов тонн нефти, а суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа составила 36,6 миллиарда кубических метров. Разработка нефтяных месторождений автономного округа ведется более полувека, за это время накопленная добыча составила более 11,9 миллиарда тонн. Так что до 12-миллиардной тонны черного золота осталось совсем немного. И в этом тоже помогают цифровые технологии. Один из лидеров в развитии этого направления – «Самотлорнефтегаз» – дочернее общество НК «Роснефть». Добавим, «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнерстве с правительством Югры стала одним из партнеров форума 
«Нефтяная столица».
– Для компании цифровизация – не дань моде, а фундаментальный проект. Четкое определение приоритетов и плановая работа закреплены в официальной стратегии развития «Роснефть 2022», – пояснил генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» Валентин Мамаев. – Программа цифровизации отнесена к ключевым. В соответствии с ней разрабатывается комплексный план ускорения цифровизации, который охватывает все направления производственной деятельности. Для «Самотлорнефтегаза» цифровизация – это логическое продолжение той работы, которую предприятие ведет на протяжении последних десяти лет. Мы одними из первых в отечественной истории нефтяной отрасли внедрили систему «Интеллектуальное месторождение» с возможностью полного дистанционного управления производственно-технологическими процессами. Например, сегодня дистанционно управляем параметрами работы нагнетательных скважин. Еще десять лет назад запуск скважины занимал часы, теперь – не более двух-трех минут. Исходя из постоянно получаемых данных по фонду скважин, имеем возможность оперативно анализировать информацию. 
С 2010 года объекты наземной инфраструктуры находятся под онлайн-контролем беспилотных летательных аппаратов – это около шести тысяч километров нефтепроводов, более двух тысяч площадных объектов.

Есть проблема? Будет решение
В рамках форума прошел и конкурс инновационных проектов с призовым фондом один миллион рублей. За финансовую поддержку боролись молодые специалисты нефтяных компаний, студенты российских и зарубежных вузов. Три номинации – «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства», «Экология. «Зеленые технологии» – и десятки докладов. 
– Я предложил стратегию по применению модульных дорожных покрытий многоразового использования. При освоении месторождений, а также на эксплуатируемых есть большое число участков со сложными геологическими условиями, подъехать к которым на тяжелой технике не представляется возможным. Приходится отсыпать дороги, но это затратно и занимает немало времени. Вариант решения проблемы – модульные дорожные покрытия. Если проще, то из специальных плит можно установить временную дорогу за считаные часы, что не только сокращает затраты предприятия, но и не наносит вреда окружающей среде. «Зеленая» технология, на мой взгляд, будет востребована на многих предприятиях, – рассказал молодой специалист АО «Самотлорнефтегаз» Демис Магдалянов. Немало интересных предложений прозвучало и на Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов» (РАН).
В секции «Современные технологические решения в нефтегазовой отрасли» замначальника комплексной службы по управлению разработкой этого же предприятия Семен Кудря поделился опытом применения новых технологий многостадийного гидроразрыва пласта на Самотлорском месторождении:
– Мы уже внедрили новый метод борьбы с одной из главных проблем современной нефтедобычи – обводненностью добываемой продукции. Суть предлагаемого решения – в использовании многоразовых разрывных муфт. Дело в том, что при проведении многостадийного гидравлического разрыва пласта бывают случаи увеличения количества поступающей из соседних пластов жидкости. В этом случае требуется отсечь проблемные зоны, что влечет увеличение сроков ремонта скважин. Сейчас на смену одноразовым пришли управляемые многоразовые муфты.



Тенденции задает Югра
Эксперты дали высокую оценку прошедшему форуму.
– «Нефтяная столица» – уникальная площадка для обмена опытом. Не могли не приехать к вам в гости. В Россию с каждым годом едет учиться все больше молодежи из разных стран мира. И это не случайность, а закономерность: здесь прислушиваются к предложениям молодых, их готовы учить, – сказал экс чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в России, заместитель председателя попечительского совета Ассоциации иностранных студентов Анисет Габриэль Кочофа.
В связи с этим никого не удивило заявление губернатора Натальи Комаровой, прозвучавшее на панельной сессии «Мировые тенденции нефтегазовой отрасли» о том, что Югра готова стать опорным регионом по развитию нефтегазовых компетенций для всего мира.
– Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть – она как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи. Необходимо уметь эффективно ее использовать, уметь предсказывать риски, например связанные с геополитикой. Наша задача – понять «жажду» отрасли и обеспечить этот спрос соответствующими предложениями. Югра, где извлекается каждая вторая тонна российских углеводородов, делает ставку на производство продукции, например нефтегазохимии, а также кадрового потенциала, – подчеркнула Наталья Комарова.
И согласитесь: если Югра – основной нефтегазовый регион страны, то где, как не у нас, развивать компетенции? База для этого есть – это и университеты, и производственные площадки. В Югре создан даже центр исследований керна. Так что, как добывать наукоемкую и цифровую нефть, в округе знают точно.
Фотографии сюжета / 3 фото

Теги статьи: #Нефтяная столица

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии