×
Общество
0

Поправки в Конституцию: как голосовали политики Югры

Что политики и общественники из Югры думают о поправках в Конституцию, читайте в нашем материале.

Многие люди ориентируются на лидеров общественных мнений, публичных персон — прислушиваются к ним или наоборот — отвергают их точки зрения. Медийные личности открыто говорят о своих решениях, аргументируя выбор.

В первый день голосования, 25 июня, губернатор Югры Наталья Комарова пришла на свой избирательный участок № 294 в Ханты-Мансийске и подала пример всем жителям региона. 

— Гражданская позиция, взаимовыручка — это основание, на котором стоят Югра, Россия. Исторически так сложилось, что югорчане поддерживают друг друга, проявляют гражданскую ответственность. Это касается и важных решений, которые мы принимаем вместе, как одна большая, дружная семья, — отметила Наталья Комарова. — По Конституции страны, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — равноправный, самостоятельный субъект Российской Федерации. С пониманием того, что это положение незыблемо, священно, пришло время укрепить фундамент Конституции. Защитить суверенитет, историческую правду, закрепить социальные гарантии — это приоритеты на будущее.

Она поблагодарила тех, кто работает на избирательных участках: волонтеров, наблюдателей̆, сотрудников, обеспечивающих чистоту и безопасность.

669690317.jpg

Конечно, выразили свою гражданскую позицию и главы городов и районов. Замглавы Сургута Алексей Жердев на участке побывал во время инспекционных поездок. Процесс занял у него около трех минут, в течение которых произошла выдача средств индивидуальной защиты, получение документов, само голосование. Он изучил более 200 предлагаемых поправок и выделил для себя основные, в число которых вошли поправки о семье и защите родного языка.

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская проголосовала на избирательном участке в поселении Каркатеевы.

— Внесение изменений в Основной закон страны — это историческое событие. Поэтому важно выразить свою позицию, — убеждена она.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что проголосовал в родном Барсово. Он призвал югорчан к гражданской совести. 

— Я достаточно часто присутствую в социальных сетях лично, отвечаю на вопросы, размещаю посты. Но очень редко вступаю в дискуссии в комментариях. Но бывают исключения. На днях мужчина написал, что не пойдет голосовать. Мне стало интересно, спросил не как глава муниципалитета, а просто обыватель: почему супружеский долг ты идешь сам исполнять, не просишь соседа или друга помочь. Чем гражданский от него отличается? Гражданский долг тоже надо самому исполнять. А то где-то мы взрослые, а где-то проявляем детскую несознательность, — убежден Трубецкой.

В числе первых на своем участке выбор сделал мэр Нижневартовска Василий Тихонов.

— Данное голосование — исторический момент. Необходимость внесения изменения в основной закон России продиктована временем. Лично я голосовал за суверенитет нашей страны, за четко прописанные социальные гарантии для граждан, — заметил глава города.

Председатель Думы Югры, лидер югорских единороссов Борис Хохряков проголосовал 1 июля.

— Я имею возможность реализовать шанс на выражение своей гражданской позиции и на то, чтобы нашу жизнь сделать лучше завтра. Это голосование дает возможность каждому гражданину России выработать общую траекторию развития нашего правового, социального государства, это очень важное направление, особенно в условиях, которых сейчас находится страна, — подчеркнул спикер окружного парламента.

zqSkZ3aaOd4.jpg

Как и полагается, он проголосовал, соблюдая все нормы в период пандемии коронавируса. На свой избирательный участок, который располагается в культурно-досуговом центре Ханты-Мансийска, он прибыл уже в маске и перчатках. Волонтер измерила ему температуру, обработала перчатки антисептиком.

— Я думаю, очень важно, что мы нашли возможность сам процесс сделать очень прозрачным, легитимным, соблюдены все нормы санитарно-эпидемиологические. Все мы в перчатках, масках, прошли санитарную обработку, у нас соблюдается социальная дистанция, определяется количество людей в помещениях, — добавил Борис Хохряков.

Он отметил, что в Югре организован серьезный контроль за ходом голосования:

— У нас на участках находятся много наблюдателей, только от партии «Единая Россия» на каждом участке находится до 10 наблюдателей, в целом по региону это более 7 тысяч человек.

Член комитета по экономической политике Совета Федерации от Югры Юрий Важенин записал видеообращение, в котором призвал россиян идти на голосование и не быть равнодушными людьми. По его мнению, мало у кого поправки могут вызвать какие-либо возражения или отторжение: будь то защита территориальной целостности, дополнительные социальные гарантии или воспитание детей. Он убежден, что практически все изменения или дополнения в Конституции только ее улучшат, защитят права россиян.

— На мой взгляд, надо поддерживать те начинания, изменения, дополнения в Конституцию, которые предложены не президентом, а широкой общественностью, потому что каждый пункт «обсасывался», серьезно обсуждался, был выстрадан. Было отторгнуто огромнейшее количество предложений, в том числе одну из поправок я пытался добавить, но она тоже была отвергнута. Но все вопросы не предусмотришь. Я считаю, что нужно идти голосовать. А за что голосовать — как велит вам ваше сердце, — отметил член Совета Федерации.

Его коллега — сенатор Эдуард Исаков — проголосовал в родном поселке Пионерский, где прописан и сегодня.

— Я хорошо помню декабрь 1993 года, когда принимали нынешнюю Конституцию. Тогда тоже шли жаркие дебаты «За» и «Против». И я, несмотря на то, что мне было всего 20 лет понимал: сейчас решается судьба моей Родины и очень важно сказать «да». Сегодня мир изменился и появились новые направления жизни, которые должны быть отражены в Конституции. НКО, волонтёрские движения, социальные предприниматели из малого и среднего бизнеса, благотворительные фонды, доступная среда, — отмечает Исаков в своем «Инстаграме». — Что-то меняется, дополняется, что-то должно оставаться вечным — вот о чем новые поправки в Конституцию. Если вы выступаете за современное российское государство, вы, как и я, сделаете правильный выбор! Пусть процветает Югра и пусть Россия будет сильной, социально ориентированной и справедливой!

Председатель комитета Госдумы России по энергетике Павел Завальный, в недалеком прошлом возглавлявший «Газпром трансгаз Югорск», воспользовался возможностью проголосовать онлайн.

— Я поддержал все изменения, которые вносятся в Конституцию потому что считаю очень актуальными для нашей страны те решения и поправки. Конституция — это живой организм, который должен жить вместе с развитием страны. Понятно, что она не может быть замороженной — меняются условия внешние, внутренние, и, соответственно, мы должны постоянно совершенствовать основной наш документ, по которому мы живем, по которому мы строим свое целеполагание — развитие страны, общества.

940895179.jpg

Павел Завальный обратил внимание на то, что поправки очень содержательные:

— Для нас ценность — это семья. Семья — ячейка общества, чем крепче семья, тем крепче государство, и мы в своей политике говорим, что семейные ценности — это то, что государство обязано поддерживать. Так же и культурные ценности. У нас проживают больше 160 народов, говорящих на разных языках, и такое многокультурие, которое друг друга дополняет — это наша сила. Мы вместе живем, у нас много общего, русский язык нас объединяет. Территории, которые для нас предки завоевали — это наша ценность.

Поделился своим мнением по поводу поправок в главный документ страны с нашим корреспондентом депутат Госдумы от Югры Александр Сидоров:

— Нам посчастливилось взять на себя ответственность — принять участие в формировании Конституции, основного закона государства. Не каждому поколению жителей нашей страны выпадает такая возможность. Не все россияне, например, голосовали за Конституцию 1993 года, по которой мы ныне живем. С той поры прошло время, выросло новое поколение молодых людей. И уже назрела необходимость внести поправки в Основной закон, — подчеркивает политик. — Я считаю, что россиянам, как бы они не относились к поправкам, поддерживают они их или нет, близки им эти изменения или же непонятны, обязательно нужно выразить свое отношение к Конституции. Надо прийти на участки и проголосовать. На мой взгляд, это не только большая для нас честь, удача, но и серьезная ответственность. И любой уважающий себя гражданин России просто обязан ее разделить с другими.

Вартовчанка Алия Хисамова — предприниматель и общественник. Она занимается добровольчеством с 2014 года, работала волонтером на сурдлимпийских играх, на многих крупных городских и окружных мероприятиях. Благодаря обучению волонтеров Конституции, она сама разобралась в предложенных поправках.

— Мне нравится поправка, которая рассматривается по теме добровольчества. Наконец-то нашу деятельность отразят в главном документе страны. Я, например, хочу, чтобы эту поправку приняли, потому что добровольцы работают на общественных началах за «спасибо», а в лучшем случае им дают благодарственное письмо, сувенирную толстовку или футболку. Мы бы хотели, чтобы волонтерские книжки что-то значили. Может быть, добавлялись к трудовому стажу или давали бы дополнительные выходные на работе. Чтобы наша деятельность повлияла на улучшение жизни волонтеров, — комментирует она.

LpVIDBenoaQ.jpg

Проголосовала за поправки в Конституцию и руководитель регионального штаба «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая.

— Внесение поправок в основной закон — историческое событие для нашей страны. Первую Конституцию приняли ещё в 1993 году, целых 27 лет назад! — отмечает общественница. — Изменения уже давно назрели — страна стала другой, и мы стали другими. Сегодня я проголосовала за обновленную Конституцию и так стала частью истории — это событие, о котором я буду рассказывать своим будущим внукам.

Каждый свое решение аргументировал, пояснял, почему Конституции нужны изменения. Тем самым эти люди помогли определиться с выбором остальным югорчанам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии