×
Общество
0

Пора цифровой зрелости

Президент России Владимир Путин 21 июля 2020 года подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. Одна из них – «Цифровая трансформация». О том, каким образом выстроен диалог и взаимодействие власти с бизнес-сообществом в рамках трансформации делового климата, рассказывает глава Октябрьского района Анна Куташова.


Администрация Октябрьского района уделяет большое внимание взаимодействию органов власти с предпринимательским сообществом, в том числе по упрощению ведения бизнеса. 
– Анна Петровна, президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей страны  развития  до 2030 года.  Как вы, глава муниципального образования, планируете государственную политику довести до местного самоуправления?
– Это и есть основная задача муниципалитета, причем не только моя как главы района, но и всей муниципальной администрации, глав поселений, депутатов всех уровней, да и всех жителей района. Необходимо объединиться  здесь, «на земле», непосредственно в малых населенных пунктах, чтобы каждый житель почувствовал на себе изменения.
Естественно, без максимального использования цифровых технологий будет невозможно осуществить прорывное развитие, достичь увеличения численности населения, повышения уровня жизни граждан, создать комфортные условия для их проживания, а также раскрыть талант каждого человека в современных условиях.
– В рамках национальной цели «Цифровая трансформация», в частности,  необходимо до 2030 года достичь выполнения четырех показателей. Как вы понимаете и планируете достичь одного из таких показателей – «цифровой зрелости», в том числе государственного управления и деятельности власти по упрощению ведения бизнеса?
– Очень все просто понимаю. Сегодня почти каждый человек имеет и умеет пользоваться умным телефоном, планшетом или компьютером, решая свои повседневные заботы с получением информации, оплатой банковских, коммунальных или других видов услуг. Государство уже много сделало для цифровизации государственных и муниципальных услуг, решения насущных проблем, но самое главное, я считаю, мы все начали активно учиться, по-новому общаться в онлайне. В сети так много разной информации, что становится сложно  обычному человеку, а если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то непосредственно предпринимателям, и особенно начинающим, разобраться в этом информационном потоке еще сложнее.  
Самое время сделать следующий, решительный шаг к цифровой зрелости. Например, для предпринимателей у нас в автономном округе предусмотрены множество форм и мер поддержки, муниципальная, региональная, федеральная помощь, банки, фонды, так много единых окон, что уже пора их объединить и создать большой дом с единой дверью. Заходя в этот дом, предприниматель или инвестор, в том числе и виртуально, понимает, какие условия и возможности конкретно в нашем Октябрьском районе для него предусмотрены, и такой запрос есть.
 А если еще мы, администрация, понятно и публично для предпринимателей визуализируем свою деятельность. Речь идет о  синхронизации документов стратегического планирования района с долгосрочной стратегией Югры, национальными проектами в рамках региональных проектов в разрезе отраслей народного хозяйства, а также привязке их «к земле» с помощью территориального планирования района и генеральных планов всех населенных пунктов. Это будет серьезный шаг к более высокой планке инвестиционной привлекательности нашей территории. Но это еще не всё. Мы планируем войти в публичный диалог с предпринимателями, крупными инвесторами в новом стандарте общения. Это и есть, по моему мнению, путь к цифровой зрелости.
– А что, до этого вы цифровой трансформацией делового климата не занимались?
– Еще как занимались! Для сотрудников администрации Октябрьского района использование цифровых платформ не является чем-то новым и непонятным. Так или иначе, они всегда присутствовали в нашей работе.
Еще в 2017 году Октябрьский район так же, как и другие муниципальные образования автономного округа, принимал участие во внедрении успешных практик, вошедших в Атлас муниципальных практик АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Их цель –  формирование и улучшение инвестиционного климата, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса.  Само внедрение этих практик как раз осуществлялось с использованием специально созданной для дискуссий с коллегами из правительства Югры цифровой платформы.
Также по поручению губернатора автономного округа Натальи Комаровой в рамках цифровой трансформации муниципальные образования автономного округа еще в 2018 году внедрили с помощью цифровой платформы «Матрицу действий муниципальных образований по улучшению бизнес-среды». Данный комплекс состоит из 36 мероприятий и в нашем муниципальном образовании был реализован на 100%. 
Как результат, в 2018 году в сравнении с инвестиционным рейтингом за 2017 год Октябрьский район переместился с 15-го места на 9-е место.
Но время не стоит на месте, технологии развиваются, и мы тоже движемся дальше. Ведь если никак не реагировать на преобразования в экономике страны, это может стать для нас весьма серьезным барьером для развития района.  Возникает необходимость и потребность быть, что называется, в тренде стремительно развивающихся информационных технологий. С учетом всего и власти должны менять методы управления, активно вовлекая людей не только в оценку деятельности властей, но и непосредственно в управление территорией. Считаю, самое время переходить к творческому подходу, новым идеям, в том числе в управлении районом. Как сейчас говорят – проявить креатив в местном самоуправлении, естественно, в рамках закона.
– Администрация Октябрьского района заключила договор с ООО «ЮСИ» на оказание услуг по созданию цифрового двойника на Общероссийской платформе Стратегия 24 (https://strategy24.ru). Какова цель такого эксперимента как это повлияет на инвестиционный климат в районе? 
– Мы и рассчитываем на то, что внедрение цифровых сервисов платформы в теории и на практике позволит повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления. Это прежде всего выработка эффективных механизмов муниципальной поддержки и внедрения комплексной системы поддержки принятия управленческих решений. Платформа не только станет площадкой для обсуждения проектов нормативно-правовых актов, но и будет способствовать воплощению в жизнь разнообразных идей предпринимателей, начиная от устройства детской игровой площадки и заканчивая крупными социальными и промышленными проектами с активным участием гражданского общества, экспертов и представителей бизнес-сообщества, причем не только Октябрьского района. Это позволит создать условия на местах для привлечения в том числе внебюджетных средств в национальные проекты, тем самым усиливая их.
Данную платформу мы рассматриваем и в ракурсе дополнительного инструмента привлечения потенциальных инвесторов на территорию Октябрьского района. Рассчитываем на то, что она позволит качественно выполнять функции так называемого инвестиционного портала, как следствие, придаст импульс улучшению позиций Октябрьского района в инвестиционном рейтинге муниципальных образований автономного округа уже по итогам за 2020 год.
Ведь ни для кого не секрет, что для успешного развития бизнеса одного только капитала недостаточно. Необходимо системно создавать для этого условия, внедрять и применять на практике современные информационные технологии, способные привлечь к обсуждению не только текущих проблем, но и к развитию  района  самую широкую аудиторию,  формируя  максимально комфортные условия развития бизнеса. Вот, собственно, в этом и состоит суть эксперимента с внедрением платформы.

Окончание интервью в следующем номере

Кстати
Пять национальных целей, определенных в указе президента России:  
  1. Сохранение населения, здоровье и благополучие людей.
  2. Возможности для самореализации и развития талантов.
  3. Комфортная и безопасная среда для жизни
  4. Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство.
  5. Цифровая трансформация.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии