Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Президент России Владимир Путин 21 июля 2020 года подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года. Одна из них – «Цифровая трансформация». О том, каким образом выстроен диалог и взаимодействие власти с бизнес-сообществом в рамках трансформации делового климата, рассказывает глава Октябрьского района Анна Куташова.
– Анна Петровна, президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей страны развития до 2030 года. Как вы, глава муниципального образования, планируете государственную политику довести до местного самоуправления?– Это и есть основная задача муниципалитета, причем не только моя как главы района, но и всей муниципальной администрации, глав поселений, депутатов всех уровней, да и всех жителей района. Необходимо объединиться здесь, «на земле», непосредственно в малых населенных пунктах, чтобы каждый житель почувствовал на себе изменения.
– В рамках национальной цели «Цифровая трансформация», в частности, необходимо до 2030 года достичь выполнения четырех показателей. Как вы понимаете и планируете достичь одного из таких показателей – «цифровой зрелости», в том числе государственного управления и деятельности власти по упрощению ведения бизнеса?– Очень все просто понимаю. Сегодня почти каждый человек имеет и умеет пользоваться умным телефоном, планшетом или компьютером, решая свои повседневные заботы с получением информации, оплатой банковских, коммунальных или других видов услуг. Государство уже много сделало для цифровизации государственных и муниципальных услуг, решения насущных проблем, но самое главное, я считаю, мы все начали активно учиться, по-новому общаться в онлайне. В сети так много разной информации, что становится сложно обычному человеку, а если мы говорим об инвестиционной привлекательности, то непосредственно предпринимателям, и особенно начинающим, разобраться в этом информационном потоке еще сложнее.
– А что, до этого вы цифровой трансформацией делового климата не занимались?– Еще как занимались! Для сотрудников администрации Октябрьского района использование цифровых платформ не является чем-то новым и непонятным. Так или иначе, они всегда присутствовали в нашей работе.
– Администрация Октябрьского района заключила договор с ООО «ЮСИ» на оказание услуг по созданию цифрового двойника на Общероссийской платформе Стратегия 24 (https://strategy24.ru). Какова цель такого эксперимента как это повлияет на инвестиционный климат в районе?– Мы и рассчитываем на то, что внедрение цифровых сервисов платформы в теории и на практике позволит повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления. Это прежде всего выработка эффективных механизмов муниципальной поддержки и внедрения комплексной системы поддержки принятия управленческих решений. Платформа не только станет площадкой для обсуждения проектов нормативно-правовых актов, но и будет способствовать воплощению в жизнь разнообразных идей предпринимателей, начиная от устройства детской игровой площадки и заканчивая крупными социальными и промышленными проектами с активным участием гражданского общества, экспертов и представителей бизнес-сообщества, причем не только Октябрьского района. Это позволит создать условия на местах для привлечения в том числе внебюджетных средств в национальные проекты, тем самым усиливая их.
Окончание интервью в следующем номере
КстатиСамые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Цифровая трансформация #Анна Куташова
Текст: Дмитрий Киселев