92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Построить школу всем вместе

В строительстве объектов образования будут участвовать правительство округа, муниципалитет, кредитная организация и частная компания.


Новую форму государственно-частного партнерства – концессионное соглашение, направленное на реализацию проектов по строительству объектов образования в Ханты-Мансийском автономном округе, на днях презентовали представителям администрации Нижневартовска и бизнеса.

Привлечь инвесторов

Участники рабочей встречи были единодушны во мнении, что инвестиционный потенциал Югры и Нижневартовска в частности очень высокий. Не зря наш регион входит в десятку лучших субъектов Российской Федерации по инвестиционному климату. В Югре сегодня также есть возможности для активизации промышленной политики. Уже сейчас запускается программа предоставления займов промышленным предприятиям на специальных условиях. Большое внимание уделяется развитию индустриальных парков. В Нижневартовске такой парк должен обязательно появиться. Есть уже и подготовленная площадка – в районе Нижневартовского газоперерабатывающего завода. И в целом сегодня в автономном округе наметились положительные тенденции – стабилизируется экономическая ситуация, формируются благоприятные условия для жизни, воспитывается молодое инновационное поколение, способное работать на современных производствах. На фоне этого надо отметить именно восточную часть Ханты-Мансийского автономного округа, где имеется вся инфраструктура, которая позволит привлечь инвесторов.

Дорога с четырех-сторонним движением

Проект концессионного соглашения, которое позволит привлечь частные инвестиции для строительства школ в регионе, разработали в департаменте экономического развития Югры.

Суть подобного соглашения в том, что здесь в строительстве объектов образования участвуют правительство округа, муниципалитет, кредитная организация и частная компания. По высказыванию одного из участников рабочей встречи, концессия в этом смысле - это дорога с четырехсторонним движением. Важно, что в отличие от обычного государственно-частного партнерства, которое практиковалось в регионе при строительстве детских садов, здесь частная компания не только строит объект, но и осуществляет его техническую эксплуатацию в течение срока, определенного концессионным соглашением.

Разработчики проекта концессионного соглашения – департамент экономического развития Югры – разъясняли тонкости новой формы на примере строительства в Нижневартовске школы на 1100 мест с универсальной безбарьерной территорией и с бассейном. Общая стоимость соглашения составила около 7 млрд рублей. В этой сумме учитывается и проектирование, и строительство, и прочие направления по новой схеме.

Примечательно, что процедура выкупа муниципалитетом школы стандартна схеме с детскими садами, построенными в рамках государственно-частного партнерства.

Глава города Нижневартовска Василий Тихонов отметил, что Нижневартовск полностью готов к подобному сотрудничеству. «Помимо готовых площадок для строительства трех школ и двух детских садов, у нас есть еще поле для инвестирования строительства порядка пяти дорожных участков в рамках концессионного соглашения. Также мы предполагаем строить котельную, переоборудовать еще одну имеющуюся котельную. Помимо этого стоит задача строить жилье. В 2017 году мы планируем заключить договор о строительстве жилья экономического класса. Хотим также приступить к строительству доходных домов, которые так необходимы определенным категориям горожан. И, естественно, мы будем привлекать инвесторов для строительства домов на застроенных территориях. Таких участков в городе осталось два – в районе УВД и в районе МЖК», - рассказал Василий Владимирович.

Округ дает гарантии

Глава города Нижневартовска поинтересовался, насколько банкиры сегодня рассматривают возможность участия кредитных учреждений в концессионных соглашениях. Уже известно, что такие банки, как Сбербанк, банк «Открытие», «Газпромбанк» готовы рассмотреть возможность сотрудничества в подобной форме. К примеру, банк «Открытие» сегодня участвует в строительстве нескольких детских садов в регионе. Представители дорож-но-строительной компании «АВТОБАН» также выразили готовность рассмотреть подобные проекты, тем более что на территории центральной России на основе концессии уже построено два образовательных объекта – детский сад и школа. Однако, на взгляд представителей компании, подобные проекты интересны не в рамках одного-двух объектов, а скажем, пяти-шести объектов в одном предприятии. 

Представители компании «Северные строительные технологии» также строят в округе четыре билдинг-сада. Их привлекают прежде всего те объекты, где существуют дополнительные опции для жителей, которые повышают комфортность проживания.

Представители бизнеса сошлись во мнении, что в этом вопросе необходимы гарантии окружного правительства: если будут такие гарантии, то в такой форме инвестирования активно будут участвовать и кредитные организации, и частные предприятия. Также решили, что саму форму концессионного соглашения должен разрабатывать не только  департамент экономического развития Югры. Банки и инвесторы должны иметь возможность высказать свое мнение, чтобы были прописаны обязательства и ответственность для всех сторон. В свою очередь, Василий Тихонов выразил готовность администрации города Нижневартовска досконально проработать все вопросы по этой теме. «Концессионное соглашение для привлечения инвестиций в строительство объектов образования на территории Нижневартовска и в целом Югры – это механизм, который имеет право на существование и способен решить проблему потребности обеспеченности школами», - отметил Василий Владимирович.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии