×
Потребитель
0

Право «Мобильного избирателя»

Читать «Новости Югры» в

В преддверии выборов депутатов в парламенты разных уровней Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова разъясняет право избирателя воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель».



«Мобильный избиратель» позволяет избирателям реализовать свое избирательное право на избирательном участке по месту его фактического нахождения в Российской Федерации, а не с учетом регистрации гражданина по месту проживания или временного пребывания.
При этом механизм «мобильный избиратель» доступен только на выборах федерального и регионального уровней, на муниципальных выборах он недоступен.
Если в дни проведения голосования – 17, 18 или 19 сентября 2021 года – избиратель, имеющий место жительства в автономном округе, будет находиться:
– на территории автономного округа – проголосовать он сможет на выборах депутатов Государственной Думы, на выборах депутатов Тюменской областной думы и на выборах депутатов думы Югры;
– на территории Тюменской области – проголосовать он сможет на выборах депутатов Государственной Думы и на выборах депутатов Тюменской областной думы;
– на территории другого субъекта Российской Федерации – проголосовать он сможет на выборах депутатов Государственной Думы.
Для реализации этого права обязательно условие – заблаговременная подача заявления избирателя о голосовании по месту нахождения. В определении участка для будущего голосования «мобильный избиратель» может воспользоваться специальным электронным сервисом «Найди свой избирательный участок» на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК России).
Заявление о включении в список «мобильных избирателей» гражданин может подать одним из удобных для себя способов и в установленные избирательным законодательством сроки.
В период с 2 августа по 13 сентября 2021 года:
– лично в пункте приема заявлений любой территориальной избирательной комиссии (ТИК) в рабочие дни с 16:00 до 20:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 11:00 до 15:00 по местному времени;
– лично через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в часы работы МФЦ;
– с использованием электронного ресурса единого портала госуслуг;
– в период с 6 по 13 сентября 2021 года – лично в любой участковой избирательной комиссии (УИК) в рабочие дни – с 17:00 до 21:00 по местному времени, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 11:00 до 15:00.
При этом заявления о голосовании по месту нахождения на выборах в Государственную Думу могут быть поданы в указанные сроки в любом ТИК или УИК, а на выборах думы автономного округа и Тюменской областной думы – только на территории соответствующего избирательного округа.
Заявления в МФЦ, ТИК и УИК подаются на бумажном носителе с предъявлением документа, удостоверяющего личность. Если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно прибыть для подачи заявления, члены комиссии должны посетить гражданина на дому.
Если после подачи заявления о голосовании по месту нахождения у гражданина изменились жизненные обстоятельства, он вправе отозвать свое заявление в том же порядке, что и при подаче заявления, при потребности – направить новое.
При обнаружении членами УИК нескольких (не отозванных) заявлений граждан о голосовании по месту нахождения, действительным будет считаться то, которое было подано первым.
Дополнительную информацию о способах и порядке голосования на предстоящих выборах граждане могут получить по бесплатному многоканальному телефону 8 800 200-00-20 горячей линии ЦИК России.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии