×
Спорт
0

Праздник шахмат завершен

Читать «Новости Югры» в

В Центре культурных и социальных программ состоялась торжественная церемония закрытия XIX Международного турнира по шахматам им. А. Карпова.

Шахматные баталии стали для болельщиков грандиозным праздником. Нефтеюганский район собрал на турнир десять сильнейших гроссмейстеров мира, среди которых представитель Индии Видит Сантош Гуджради, Израиля – Борис Гельфанд, Беларуси – Владислав Ковалев, России – Владимир Федосеев, Владислав Артемьев, Дмитрий Яковенко и Ян Непомнящий, Антон Коробов из Украины, Виорел Бологан из Молдовы и Эмиль Сутовский из Израиля.

Под бурные аплодисменты были названы имена победителей. Бронзовым призером турнира стал израильтянин Борис Гельфанд с результатом шесть очков. Второе место в упорной борьбе с результатом шесть очков завоевал россиянин Ян Непомнящий, он обошел Бориса по дополнительным показателям. Победителем XIX Международного турнира по шахматам им. А. Карпова стал югорчанин Дмитрий Яковенко с результатом 6,5 очков. Отметим, это уже третья победа Дмитрия на турнире: до этого он занимал первое место в 2007 и 2012 годах.

– На мой взгляд, турнир удался. Собрались яркие участники, с которыми мы вели упорную борьбу. Исход решался в последнем туре. Противостояние двух лидеров – это всегда интересно. Я счастлив, что по результатам турнира занял первое место. Большое спасибо организаторам, мероприятие прошло на высшем уровне. До новых встреч! – сказал Дмитрий Яковенко.

– Мы вместе перевернули еще одну славную страницу в истории шахмат. К XX юбилейному турниру подходим не просто с победой россиянина, а с победой нашего земляка. На мой взгляд, это достижение можно рассматривать как знак того, что мы причастны к большому делу, когда словосочетание «шахматная Югра» воспринимается как устойчивое и очевидное выражение, такое же, как «нефтяная Югра», – отметил в приветственном слове депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов. – Ждем всех на юбилейный XX турнир, постараемся сделать все возможное, чтобы он стал по-настоящему незабываемым праздником для всех.

С закрытием турнира гостей и участников от имени главы Нефтеюганского района поздравил первый заместитель Сергей Кудашкин: «Выражаю благодарность основателю этого шахматного турнира Владимиру Николаевичу Семенову и всем гроссмейстерам. Благодаря им игра стала популярной в Нефтеюганском районе, дав мощный толчок развитию шахмат в Югре. Замечательно, что гроссмейстеры уделяют время детям. Для многих из них вы, игроки международного уровня, являетесь легендой. Благодаря вашему примеру, подрастающее поколение добивается положительных результатов в различных направлениях. Ждем вас на Нефтеюганской земле снова!».

Призерам и участникам были вручены дипломы, цветы и памятные подарки.  


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии