91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Проблемы поселений решают совместно

На региональный конкурс инициативного бюджетирования в Югре подали заявки авторы 100 проектов. Югорчане предлагают строить канатные парки, беседки, спортивные площадки и вольеры для бездомных животных.


Окружной этап конкурса стартовал 22 января, после завершения отбора идей на муниципальном уровне. Сейчас на площадке «Открытый регион – Югра» идет электронное голосование, по итогам которого определят лучшие проекты. Они получат финансирование из бюджета автономного округа.
Сумма субсидии составит до 70 процентов от стоимости заявленного проекта, но не будет превышать 10 миллионов рублей. Всего между инициативами будут распределены 115 миллионов рублей.
Имена победителей станут известны уже 31 марта. Напомним, что проекты должны решать какие-либо местные проблемы. При этом активные граждане сами решают, что им необходимо в первую очередь, – скейт-парк или скамейки в парке отдыха. А после инициаторы смогут проконтролировать исполнение их замысла.



Взгляд изнутри
Какими югорчане видят свои города и поселения? Понять это можно по тем проектам, которые заявлены на участие в конкурсе.
Например, очевидный лидер Нягани – идея строительства детской площадки в четвертом микрорайоне. Проект набрал уже 155 голосов, опередив всех конкурсантов. Сейчас там уже есть игровой городок для малышей. Но жители видят, что он небезопасен, поэтому хотят заменить оборудование на новое, более современное.
Изюминка проекта в том, что игровая площадка будет представлять собой мини проезжую часть со специальными дорожными знаками, разметкой и другими элементами большого города. Дети, играя, смогут выучить правила дорожного движения.
Авторы проекта рассчитали, что на его воплощение понадобится 10 миллионов 300 тысяч рублей. При этом 416 тысяч они готовы собрать самостоятельно – с жителей или спонсоров. Еще почти три миллиона добавит местная администрация. У инициативы есть все шансы на получение финансирования и из регионального бюджета.

Виртуальный мир
В Когалыме лидер голосования пока – проект VR-MIR: он набрал 79 голосов. Авторы предлагают обучить школьников города созданию виртуальной реальности. Для этого им необходимо чуть больше 4 миллионов рублей. На эти средства закупят новое оборудование, обучат учителей и внедрят VR-MIR в жизнь.
– Уникальность проекта в том, что современная система образования конкурирует с развлекательной сферой и нуждается в механизмах восприятия, которые позволят вовлечь учащихся в процесс усвоения новых знаний, – считают авторы. – Мы научим ребят пользоваться VR-технологиями, а новое оборудование позволит настроить массовое обучение, то есть не только в небольших группах, но и в самых настоящих учебных классах с большим количеством учащихся.
По словам инициаторов, в будущем такое обучение позволит юным жителям Когалыма поступить в самые престижные вузы страны. Ведь для того, чтобы там учиться, «недостаточно иметь хороший аттестат и высокие баллы по результатам ЕГЭ – нужны инженерные навыки, среди которых программирование, разработка и реализация собственных технических проектов».



Вода нужна здесь и сейчас
А вот жители села Шеркалы Октябрьского района озабочены нехваткой чистой питьевой воды, и проблему они планируют решить с помощью конкурса инициативного бюджетирования.
Сейчас воду по селу развозит обычная водовозная машина, которая приезжает по графику, не всегда удобному для жителей. При этом шеркалинцы платят большие для села деньги и хотят снизить свои расходы. Поэтому авторы проекта предлагают установить автоматический водоразборный пункт на границе зон санитарной охраны, который позволит потребителям в любое время иметь доступ к чистой воде, причем по тарифу значительно ниже, чем сегодняшний.
Проект оценен в 330 тысяч рублей, жители готовы самостоятельно вложить 24 тысячи, администрация сельского поселения – еще 110 тысяч. Остальное сельчане надеются получить, победив в региональном конкурсе.
Проект водоразборного пункта в селе Шеркалы набрал 48 голосов, и это лидер Октябрьского района.
Кстати, в Югре реализация проектов инициативного бюджетирования идет во всех муниципалитетах. В каждом из них сформирована своя нормативно-правовая база по реализации этих практик.
Например, по итогам 2020 года в округе было реализовано более 200 проектов в трети населенных пунктов. Общая сумма финансирования проектов превысила 250 миллионов рублей, из которых свыше 60 миллионов – личные средства югорчан.



Участвуй
Стартовала регистрация волонтеров для поддержки единой платформы по голосованию за объекты благоустройства – za.gorodsreda.ru. Добровольцы будут информировать граждан о проектах, которые выносятся на обсуждение, и о возможностях участия в формировании комфортной городской среды.
Голосование за объекты благоустройства на 2022 год пройдет с 26 апреля по 30 мая. Так каждый югорчанин сможет принять участие в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

К сведению
Проголосовать за проекты можно на сайте isib.myopenugra.ru

Владимир Вагин руководитель центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ
- Один из важнейших инструментов влияния на работу местных властей и контроля за расходами бюджетных средств – активное участие граждан, возможность самим определять приоритетные региональные проекты, добиваться их реализации и следить за ходом работ. Но для вовлечения населения необходимы хорошо продуманные методики. Одна из них – инициативное бюджетирование.
Анастасия Шушарина один из авторов инициативного проекта, село Шеркалы Октябрьского района
- У нас проблема питьевой воды стоит достаточно остро. Воду развозят по талонам, жители выставляют бочки для нее на улицу. Но нам бы хотелось иметь возможность самостоятельно забирать воду. Для этого и планируем построить водоразборный пункт, где воду можно будет получать по электронным ключам.
Перед заявкой на конкурс мы провели анкетирование среди сельчан, и более ста человек согласились, что такой проект нужен. Пока, думаю, не хватает информации о нашей инициативе, чтобы жители более активно включились в голосование.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии