×
Общество
0

Прогулки по стойбищу

Читать «Новости Югры» в

В память о предках земли Югорской возвели хантыйскую стоянку.



Нижневартовские школьники побывали на ней и отведали национальные блюда местных угров. Свои двери ученикам школы №12 и их родителям открыла Экоэтнодеревня на базе отдыха «Радуга» с настоящим стойбищем. 

Тут среди устремившихся в небо елей и берез расположились хантыйские домики, традиционная печь, лабаз и стоянка для нарт и обласа. 
Прежде чем попасть на территорию, гостям предложили загадать самое заветное и чистое желание. Ну, а чтобы оно сбылось, по традиции нужно было завязать ленточку на дереве. Красные, зеленые, синие и желтые желания украсили красавицу-березку, приветствующую посетителей. После этого хозяйка деревни - представительница родовой общины «Хунзи» Екатерина Жукова познакомила гостей с культурой и бытом своего народа.
- Коренные жители на стойбищах ведут оседлый образ жизни, - начала Катя свой рассказ. - Они занимаются рыбалкой, охотой, собирают ягоды и грибы. Сегодня мы с вами погуляем по традиционному стойбищу народа ханты, которое построил настоящий оленевод.

Вслед за солнцем

Все свои дела ханты делают по солнцу, вот и экскурсия на стойбище следовала по кругу вслед за небесным светилом. Екатерина показала ребятам традиционную печь, в которой женщины пекут хлеб, готовят еду. У каждой такой печи есть своя хозяйка, посторонних людей к ней по традиции не допускают. У этой - хозяйка Катя, и, забегая вперед, скажу: хлеб в ней получается очень вкусный. Обычно у коренных жителей, ведущих оседлый образ жизни, два стойбища, расположенных в двух-трех километрах друг от друга, на каждом из которых по дому. В зависимости от времени года семья переезжает с одного места на другое. После знакомства с печью ребят привели в летнюю избу. Это просторный сруб, пахнущий свежим деревом. Невысокий дверной проем, пара окон и печка-буржуйка, дым от которой гости приметили еще по дороге к стойбищу. 
- Это не традиционная печь, но коренные жители ее используют уже на протяжении ста лет, - пояснила Екатерина. - Мы поставили в этом доме именно такую, чтобы показать, как народы Севера живут сейчас, ведь современные ханты по-прежнему проживают на стойбищах. 
Погревшись у буржуйки, ребята направились в зимний домик, соседствующий с летним. Он меньшего размера, а все потому, что отапливать избу в суровое время года сложно. Печь тут традиционная, глиняная, называется чувал. Особенность ее в том, что после нагрева она отдает свое тепло очень медленно. В скором времени оба дома обживут, появится утварь, на подиуме устроят традиционную постель, на стены приладят полочки. Все тут будет как в настоящем хантыйском жилище. По словам Екатерины, внутреннее убранство будет готово уже недели через две. 

Лабаз, облас, нарты

Вновь оказавшись на улице, ребята направились к необычному строению - домику на высоких ножках со срезами - лабазу. Для чего используют его коренные жители, Екатерина рассказала не сразу. Сперва она дала возможность ребятам самим отгадать предназначение постройки. Мальчишки и девчонки наперебой стали выкрикивать догадки, и многие из них оказались правы. Лабаз ханты используют для хранения продуктов и вещей. Например, зимой в нем лежат летние снасти, а летом - зимние. Этакий хозяйственный амбар. Есть у ханты, помимо этого, еще и святой лабаз, в котором они поклоняются предкам, соблюдают обряды. Его по традиции коренные народы ставят на краю своего поселения или на отдаленном священном месте. 
Последней остановкой на стойбище стал навес, под которым установлена лодка – облас. На такой коренные жители занимаются рыбалкой.
- Это очень верткая лодка, на ней сложно устоять. Не каждый сможет на такой плавать, - рассказала Екатерина. 
Лодка изготовлена из цельного куска дерева. У народов Севера есть особый праздник, во время которого смельчаки соревнуются на скорость и ловкость в управлении ею, называется он День обласа. Крайне неустойчивая конструкция требует искусного мастерства и чувства баланса. Перед началом состязаний ханты проводят обязательный обряд поклонения духу воды.
- Этот праздник окружной, проводится он каждый год, - добавила Екатерина. – Очень зрелищное и красивое мероприятие.
Под навесом с обласом соседствуют традиционные хантыйские нарты. Их используют для передвижения по территории. Причем бывают как женские, так и мужские нарты, они различаются тем, что в первых можно установить детскую коляску с защитой от ветра, чтобы женщине с ребенком в них было теплее. Хотя, по словам Кати, ханты никогда не мерзли и не мерзнут до сих пор. Хозяйка деревни обратила внимание на свой наряд - теплую шубку из оленьей шкуры и кисы.
- В такой одежде можно лечь спать на снег, и человек не замерзнет, - объяснила она, - одежда очень-очень теплая. 

Вкусный хлеб

После экскурсии по стойбищу ребята побывали в музее предметов общины «Хунзи» и изготовили памятные сувениры. Затем, вдоволь набегавшись на свежем воздухе и нагуляв аппетит, отведали традиционные хантыйские блюда. Угощения приготовили для всех посетителей гастровыходных. Каждую субботу ноября в рамках Первого международного фестиваля креативных индустрий, который проходит в четырех городах Югры, на «Радуге» встречают гостей и знакомят их с национальной кухней коренных малочисленных народов Севера. Посетителям предлагают ароматную мясную похлебку «Солямат» со свежеиспеченным хлебом в традиционной печи. Часть хлеба с секретным ингридиентом – кровью оленя. На вкус даже детям понравилось. А еще всех присутствующих напоили целебным травяным чаем. 
- Эта похлебка по вкусу похожа на уху, а сделана из курочки, - поделился своими впечатлениями второклассник Глеб. – Хлеб мне тоже понравился, он немного сладкий. Все очень вкусное, надо узнать рецепт и самим такое приготовить.
Вот только рецептом местные угры делиться не стали, сказали: «Лучше приезжайте к нам в гости - будем вас угощать». Ну, а в следующую субботу можно вновь отведать хантыйских вкусностей. На экскурсию по стойбищу и в музей попасть можно по предварительной записи, тел.: 499-288.

 Напомним, что хантыйское стойбище - это не единственное, чем «Радуга» будет радовать своих посетителей. База отдыха активно преображается. При входе гостей встречает новая детская площадка. Уже достраивается большой веревочный парк с несколькими трассами, а вскоре появится и экотропа. По ней можно будет гулять без гида и знакомиться с птицами и рыбами, которые обитают в нашей местности, узнавать, какие деревья и травки здесь растут. Все это стало возможным благодаря победе общественников в региональном грантовом конкурсе инициативных проектов. На реализацию идеи по модернизации спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» и созданию на его территории Экоэтнопарка из окружного бюджета город получил 20 миллионов рублей. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте